C114讯 11月9日消息(水易)日前,以“智享·云上”为主题的“2020天翼智能生态博览会”在广州召开,同期举办的“2020中国电信终端技术与标准分论坛”上,中国电信移动终端研究测试中心发布《中国电信终端洞察报告2020版》。

5G终端通信性能评测方面,中国电信对14个品牌62款5G全网通手机进行评测,覆盖近80%新机销量。每款5G全网通手机评测83项指标,历经237小时考验,主要涵盖5G性能、Wi-Fi性能、GNSS性能、游戏性能、续航性能等。

5G性能方面,5G手机吞吐量性能总体满足商用要求,4G/5G切换和小区切换性能欠佳是导致在车载动态场景空口时延较大波动的关键因素之一,相比上期(2019年9月),本期5G手机运行稳定性显著改善(MTBF平均值提升121%)。建议重点优化5G Modem和天线性能,增加5G千兆速率服务半径。

Wi-Fi性能方面,本轮评测50%的5G手机支持Wi-Fi 6,显著提升了Wi-Fi性能,支持Wi-Fi 6的手机表现出明显的优势。建议产业链加速5G手机支持Wi-Fi 6进程。

GNSS性能方面,5G手机已基本支持(含修改NV值支持)北斗独立定位,随着北斗3组网完成,北斗定位已具备从辅助转化为主导的能力,产业链应积极支持北斗独立定位,进一步优化北斗定位性能。

游戏性能方面,5G手机基本都支持Wi-Fi和蜂窝智能双连接(或类似功能),但在Wi-Fi干扰较大游戏时延劣化时,大部分手机不能成功切换到5G数据。建议优化智能切换算法,充分利用Wi-Fi和蜂窝的协同优势为用户带来平滑无缝的游戏体验。

续航性能方面,5G手机续航时长相比上期(2019年9月)提升了24%,在高强度业务模型下平均续航超9.5小时。建议产业链在降低5G芯片功耗、提升电池电量、优化电源管理算法上持续投入。

与此同时,中国电信还对5G手机SA的性能进行了测评。测评发现,评测的全部机型现网平均下行速率超过900Mbps,整体表现成熟稳定。部分机型在SA模式下出现不同程度的呼通率下降,建议进一步优化EPS Fallback性能。此外,SA模式下续航时间总体与NSA相当(平均561分钟)。

此外,中国电信还对用户的5G使用与反馈进行了调查。报告指出,消费者5G业务感知率从2019年的55.6%提升至70.9%,5G手机加速向中低端价位普及,拉动终端整体净推荐值上升。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-10 09:25:51
5G 大家说 刘烈宏主持召开5G终端座谈会:提出三点建议
2020年11月4日,工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏主持召开5G终端座谈会,听取了国内外终端、模组企业关于5G产品进展情况的汇报,并就推动5G终端发展进行了深入交流讨 <详情>
2020-09-23 10:17:23
5G资讯 5G发展取得显著成效,终端连接数已超过1个亿
据李颖介绍,目前全国已建设开通5G基站超50万个。5G用户不断增长,累计终端连接数已超过1个亿。5G应用不断丰富,覆盖工业、医疗、媒体、交通等多个领域。下一步,工信部将 <详情>
2020-09-23 09:55:06
国内资讯 全国已开通5G基站超50万个 累计终端连接数超1亿
下一步将稳步推进网络建设,积极推动基础电信企业加快独立组网建设。 <详情>
2020-09-18 19:21:39
5G资讯 我国5G用户数超过1.1亿,计划2020年底建设60万个基站
截至2020年7月底,我国已累计开通5G基站超46万个。计划2020年底超过60万个基站,覆盖全国地级以上城市。 <详情>
2020-09-08 09:13:48
5G资讯 5G铺路“十四五”!工信部:我国已建成5G基站超过48万个
5G作为数字经济发展的“主力军”,更是备受关注的焦点之一。工信部信息通信发展司司长闻库表示,我国5G网络建设不断加快,已建成5G基站超过48万个。5G终端连接数不断增长, <详情>