12月17日,中国移动5G新型智慧城市全国推介会在长沙举行,此次会议以“智慧启航,共湘未来”为主题,省政府有关专家、相关产业和业界专家学者、中国移动各界合作伙伴共200多人参加会议,会议围绕新城建、数字经济与智慧城市的发展和联合创新、5G技术在智慧城市应用等主题, 展开了充分的交流与探讨。

“新型智慧城市作为智慧社会、数字中国的重要建设内容,是城市现代化进程和高质量发展的重要基础。”中国移动湖南公司副总经理张坤介绍,当前在湖南已投资超过50亿元建成5G基站超1.2万个,年底5G基站将达1.3万个,实现全省所有市县城区5G网络覆盖。中国移动湖南公司以实施“5G+”计划为抓手,加快推动5G融入百业、服务大众,取得了亮眼的成绩。在湖南,移动5G智能网络工程、天车远程无人驾驶系统和生产设备数据工具系统共同发力,实现了全国钢铁行业首家5G实景应用落地。工业5G应用案例已超百个。在湖南,湖南移动围绕5G智慧城市建设,在全省孵化了25个具有标杆性的“5G+智慧城市”应用。他表示,湖南移动将进一步推进以5G、人工智能、大数据等技术相融合的新型智慧城市信息化建设,以云能力数据中心为底座,以中国移动OneCity平台为承载,强化生态合作,打造一批满足政府管理需求、服务市民生活的新型智慧城市标杆。

中移集成副总经理喻伟介绍,中移系统集成有限公司作为中国移动集团内专注于智慧城市建设的专业公司,建设了以OneCity平台为核心,一朵云、一平台、三服务、N应用的“1=1=3=N”智慧城市能力体系,并已在全国打造了一批典型的智慧城市标杆。在湖南,目前已落地智慧南县一期数据中心项目,并成功入选中国移动智慧城市样板工程。喻伟表示,中移集成将与中国移动湖南公司精诚协作,共同描绘5G智慧城市宏伟蓝图,实施一系列创新举措,走出了一条具有湖南特色的智慧城市建设之路。

“新基建对推动国家崛起产生深远影响,数字经济进一步壮大,带来巨大机会。”华为数字政府副总裁丁盛爽对新型智慧城市建设的新机遇进行解读时表示,在智慧城市建设方面,华为与中国移动有着深度合作,未来还将共同做好市-区县-镇-街的统筹联动方案设计,占领统筹型智慧城市格局。

金砖国家智慧城市峰会中方代表、《数字中国》丛书发起人徐振强以《智慧城市高质量规划路径与5G智能经济先导区设计》为题发表演讲。

此外,为了更好地支撑湖南信息化发展,助力湖南新型智慧城市建设,会议进行了中移系统集成有限公司湖南分公司揭牌仪式。中国移动湖南有限公司、中移系统集成有限公司、华为公司共同成立“智慧城市联合工作组”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-17 18:33:16
云资讯 凝聚生态优势,共赢数字化未来,华为上海生态高峰论坛成功举办
未来新时代的发展一定是双向的,它们的最终呈现价值是以云服务方式呈现,以商业逻辑面向客户、面向伙伴,甚至看待自己都会有一定的变化。 <详情>
2020-12-17 17:59:21
云资讯 与开发者共话新技术,华为开发者高峰论坛成功举办
即将过去的2020年是注定会载入历史史册的一年,面对黑天鹅事件,上海一直秉承着拥抱世界、走进世界的心态。 <详情>
2020-12-17 10:11:02
大数据资讯 国网新疆电力搭建“能源大数据运营服务中心”
为用好电力数据这张经济发展的“晴雨表”,国网新疆电力有限公司搭建“能源大数据运营服务中心”,对能源数据进行精加工,让智慧城市“耳聪目明”。 <详情>
2020-12-14 10:15:50
5G资讯 布局百张5G专网,落地千个应用场景 江苏移动DICT生态联盟正式成立
“9 one平台”面向行业提供一揽子方案,布局9大行业平台,为合作伙伴提供“5G+AICDE”一站式赋能,提升面向客户的端到端一体化交付能力。 <详情>