三大运营商被纽交所摘牌事件可谓一波三折,在商务部、证监会、外交部力挺下,事件出现重大转机。当地时间周一晚间,美国纽交所发表简短声明,称与外国资产控制办公室有关监管机构进一步磋商后,决定不再让中国移动、中国电信和中国联通三家中国运营商退市。

根据洲际交易所集团的表态,这三家公司将继续在纽交所上市交易。纽交所监管部门将继续评估13959号行政命令对这些公司的适用性及其持续上市状态。

对此,三家运营商1月5日迅速公告回应称,纽交所已经更新其先前的决定,并于当地时间1月4日在其网站登载另一则宣布,指根据纽约证交所与有关监管当局所作的进一步咨询,纽交所监管部门不再计划推进针对三家发行人的美国存托证券(ADR)的下市行动。

根据运营商的表态,目前,三家运营商ADR将继续在纽约证交所上市及交易。纽交所监管部门将继续评估该行政命令对三家企业及其持续上市地位的适用性。

数据显示,截至2020年末,中国移动以ADR形式持有的普通股占公司已发行股本约2%,中国联通已发行ADR所代表普通股股数占公司已发行普通股股份总数约1%,中国电信已发行ADR所代表的H股股数占公司已发行股份总数约0.57%。

三家运营商均表示,将继续密切关注相关事项的进展,并将按照港交所证券上市规则及适用法律适时发布进一步的公告。

受此次事件转机的影响,三大运营商港股股价在5日早盘迅速拉升,中国移动盘中涨幅一度达到8.44%,收盘涨5.13%;中国联通盘中最高涨10.96%,收盘涨8.5%;中国电信盘中最高涨8.13%,收盘涨3.35%。

值得一提的是,1月4日,也就是元旦之后的第一个交易日,南下资金大幅加仓了中国移动。数据显示,当日南下资金净买入中国移动超18亿港元,仅次于腾讯。事实上,1月4日,三大运营商港股在大幅低开的情况下一度盘中翻红,甚至尾盘收红。

根据机构的观点,由于美国行政命令的影响,导致去年11月以来,三大运营商股票遭到抛售,股价承压,但运营商面临估值与业绩的双拐点。此次美股摘牌危机解除后,运营商股票是否会迎来新的投资机会?

安信国际证券认为,从基本面看,三家运营商ARPU值在企稳恢复、创新业务持续拓展、盈利能力有望在5G时代逐步提升;从估值看,当前三家运营商PE/PB估值均处在历史新低,甚至比2008年金融危机时还要低。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-05 17:00:08
国内资讯 纽交所不再计划推进中国三大运营商退市
今日,纽交所母公司洲际交易所集团(ICE)发布声明称,“与外国资产控制办公室有关监管机构进一步磋商”后决定,不再计划推进中国电信股份有限公司、中国移动有限公司、中 <详情>
2021-01-04 13:47:36
5G资讯 三大运营商遭纽交所“摘牌”!证监会回应:直接影响相当有限
三家公司拥有庞大用户基础,基本面稳定,在全球电信服务行业中具有重要影响力。 <详情>
2021-01-04 09:36:00
国内资讯 纽交所发公告:三大运营商将被迫从美股退市
2020年12月31日,纽交所宣布,将对中国移动有限公司、中国电信股份有限公司、中国联通(香港)有限公司进行退市处理。根据交易所的声明,三家公司将在1月7日至1月11日期间 <详情>
2020-12-28 14:19:35
运营商 刘烈宏出席中国电信、中国移动、中国联通2021年工作会议
2020年12月21日、27日,工业和信息化部副部长刘烈宏先后出席中国联通、中国电信和中国移动2021年工作会议并讲话。 <详情>
2020-11-26 13:55:00
5G新知 5G套餐用户发展,还能不能再快点
在4G优惠套餐越来越少,5G套餐用户渗透率持续走高的情况下,5G套餐用户发展速度还能不能变得更快? <详情>