几经折腾,中国三大电信运营商终于确定将于3月9日正式从美国股市退市。退市非三大运营商本意,美国当政者出于打压中国发展的意图,逼迫中国企业从美国退市,手段之卑劣,用意之险恶,世人皆知。

对于美国政府这种出于政治目的实施行政命令,完全无视相关公司的实际情况和全球投资者的合法权益,严重破坏正常的市场规则和秩序的做法,三大运营商均表示,将继续密切关注相关事项的进展,并寻求专业意见和保留一切权利,以保护本公司的合法权益。

但美国这种倒行逆施的做法真的就对自己有利,对中国企业不利?笔者认为不尽然。

三大运营商发行美国存托凭证,在纽交所上市接近或者超过20年,并且一直遵守美国证券市场规则和监管要求,受到全球投资者的普遍认可,如今却要被纽交所摘牌,莫须有的罪名让人无语。其实美国逼迫中国企业退市,意图有二:一是要断了中国企业融资之路,加快与中国脱钩;二是打击中国企业,拖垮中国经济。但问题是,在经济全球化的背景下,不是只有在美国才能融到资。近来许多中企已经主动从美股退市,转而选择在香港上市,说明美国不是唯一的选择。何况,资本逐利,美资在美股投资不了中国企业,他就不能到香港或者通过其他途径投资中国企业?只要中国企业能让他赚钱,相信美资会想方设法地实现目的。所以,逼中国企业退市,借此与世界第二大经济体脱钩的做法坏里透着蠢,美方最终将搬起石头砸了自己的脚。

对于中国企业来讲,从美国退市也不是什么天塌下来的大事儿。当年三大运营商在美国上市,目的不外乎有三:融资、国际化和现代企业制度建设。

首先,当初我们设想得很好,利用美国资金,加快中国通信事业建设。但说实话,三大运营商在美国发行存托股票量并不大,融的资也就没多少。反而在过去十多年里,由于中国庞大的、快速增长的,且活力十足的移动通信市场和移动互联网产业,三大运营商倒是反哺了不少美国的投资者。加入WTO后,中国企业开始进入国际市场,三大运营商也计划开拓国际市场。在美国上市,有利于国际化发展。所以,中国许多大企业纷纷选择在美国上市,意图开拓国际市场。

其次,通过在美股上市确实能加快现代企业制度建设。不过时至今日,情况已经发生了很大改变。以三大运营商为例,在美国上市融不了多少资,国际化道路走得也不太顺。至于现代企业制度建设,该学到的也学了,但还是要以中国特色为主。所以,继续在美国股市的意义也就没那么重要了。维持现状,参与全球化竞争,是一种最好的状态。

最后,现在美国当政者以为把中国企业赶出美国股市,不让美资进入中国企业,就能打断中国现代化进程,就能扼住中国的喉咙,这有点幼稚了。三大运营商如果就此退市,退也就退了,美股没有什么可留恋的。反过来,加快在香港和内地上市,让广大人民也分一些改革的红利,让更多人在信息通信产业大发展中有获得感,那才是真正体现了国企的社会价值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-01 09:21:16
运营商 中国三大运营商将于3月9日在美国退市
据了解,文件生效后,美国人士将无法对其公开交易证券、以及任何衍生证券或旨在为该等证券提供投资机会的证券进行任何交易。 <详情>
2021-01-26 09:40:48
5G资讯 三大运营商2020年成绩单:5G用户超2.5亿 移动独大联通严峻
形势严峻的要数中国联通,其2020年移动用户流失超千万,同时在宽带业务上也与中国移动和中国电信的差距越来越大。 <详情>
2021-01-21 17:10:47
运营商 中国三大运营商发声!要求纽交所复议退市决定
1月21日消息,中国移动、中国联通、中国电信于港交所公告称,为了保护公司及其股东的权益,公司1月20日向纽约证交所提出书面要求,要求纽约证交所董事会复议下市决定、对美 <详情>
2021-01-21 09:36:00
5G资讯 三大运营商已公布5G套餐用户数达2.4亿
1月20日,三大运营商陆续公布2020年12月运营数据。数据显示,除中国联通仍未披露5G用户数情况外,中国电信和中国移动均超额完成在2019年度业绩报告中提出的预期净增用户数 <详情>
2021-01-13 09:04:53
运营商 外交部回应纽交所摘牌三大运营商:最终损害的是美国国家利益和形象
在今日的外交部例行记者会上,有记者就纽约证券交易所摘牌三家中国电信公司向外交部发言人赵立坚提问。 <详情>