受新冠疫情影响而停摆一年的世界移动大会(MWC)在上海重启,2月23日~25日,GSMA将举办MWC上海展。从目前已披露的信息来看,展会期间,将有多项重磅发布,涉及5G创新技术、5G消息以及5G毫米波等。

MWC重启前夕,港股三大运营商再度大涨,2月22日盘中,中国电信、中国联通涨幅一度超过8%;当日,中国移动获南向资金净买入逾12亿港元。机构认为,运营商不仅获益于5G带来的ARPU提升,也将获益于中国最大物联网与工业互联网市场的潜在价值提升。

MWC上海展前瞻

证券时报记者从中国电信了解到,2月23日,也就是MWC上海展开幕当天,中国电信将与华为召开超级频率聚变联合创新发布会。

中国电信表示,“超级频率聚变”技术通过离散频谱池化,实现离散频谱从简单聚合、到融合一体的频谱聚变新技术,频谱间灵活调度,提升资源效率,满足5G千行百业新业务场景下的低时延、大连接、广覆盖、深穿透等新需求,加快5G新基建进程。

在本届展会上,中兴通讯将发布多个最新产品和方案。包括全球首个成功试飞的5G ATG航线覆盖方案;与中国联通将联合展示5G毫米波设备支持大型赛事业务应用,5G超大带宽多路视频直播及无人机多视角。

同时,中兴通讯将首发面向5G行业专网的i5GC小型化5G核心网解决方案,将大带宽、低时延、高可靠、多连接等5G能力快速引入各行各业,并融合AI、物联网、云计算大数据、MEC等技术,赋能全行业的数字化,构建全联接的智能5G行业专网。

去年4月,三大运营商联合发布5G消息白皮书,在此之后,5G消息的商用进程备受关注。在本次MWC上海展期间,将举行5G消息高峰论坛,政府行业协会、电信运营商、设备供应商、消息服务提供商等将分享5G消息的产品体验、商用实践、商业模式、行业案例。

5G的重大机遇不仅在于对移动生态系统产生巨大影响,还将催化和创造出我们当前还无法想象的全新行业和服务。在这其中,毫米波技术对于释放5G全部潜能至关重要。据悉,本次大会期间还设有5G毫米波展区,以滑雪小镇的沉浸式场景,全面展示5G毫米波赋能的多样化应用和终端。

AI也是一大看点,GSMA发布消息称,在物联网(IoT)时代,以移动和宽带服务为首,电信行业成为了技术发展的集中地。电信行业已成为AI最大的细分市场,主要覆盖网络/IT运营监控和管理、客户服务和市场营销、智能CRM系统、客户体验管理、网络安全等场景。

运营商股价再大涨

MWC上海展前夕,2月22日,港股三大运营商股价继续大涨,其中,电信、联通盘中涨幅一度超过8%,同时成交量继续放大。当日收盘,中国联通、中国电信、中国移动分别上涨6.3%、4.65%、3.53%,成交金额分别为20.3亿港元、134.13亿港元、14亿港元。

值得一提的是,22日,南向资金净买入54亿港元,其中,中国移动获净买入12.42亿港元,在港股通标的中居首。数据显示,今年1月以来,三大运营商港股通持股比例已大幅提升。

运营商板块获追捧让人联想到巴菲特加仓运营商股票的情况。根据伯克希尔近期公布的最新持仓,在去年四季度大幅增持了运营商板块。巴菲特在去年四季度新买入Verizon(美国最大无线电信运营商,类似中国移动)即成重仓,同时加仓了T-Mobile(美国第三大运营商,最互联网化运营商)。同样是运营商,巴菲特回避了向内容转型最坚决的AT&T。

在最新的报告中,华安证券指出,近期三大运营商股价出现明显修复,主要与美股退市新增流动性、市场风格向低估值龙头切换、运营商加大员工期权激励等综合因素相关,但最重要是持续向好的稳健基本面带来的估值修复。

另外,中国电信近期披露了2021年股票增值权授予方案,拟向约8300名核心骨干人员授予最多约24.12亿股股票增值权。此外,中国移动在2020年通过授予股票期权实施了上市以来的首次股权激励,A股中国联通则在2017年的混改中附带了限制性股票计划。

华安证券认为,短期来看,运营商基本面持续向好,ARPU值提升是大概率事件;同时,产业互联网成为运营商收入快速增长极。长期来看,国内运营商的市场红利远未充分释放,一方面,随着人均收入水平提升,国内运营商ARPU值有较大提升空间,另一方面,中国是全球最大物联网和工业互联网市场,这对于运营商而言也有巨大价值空间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-03 14:46:27
运营商 三大运营商从美国退市没有什么大不了的
对于中国企业来讲,从美国退市也不是什么天塌下来的大事儿。当年三大运营商在美国上市,目的不外乎有三:融资、国际化和现代企业制度建设。 <详情>
2021-01-26 09:40:48
5G资讯 三大运营商2020年成绩单:5G用户超2.5亿 移动独大联通严峻
形势严峻的要数中国联通,其2020年移动用户流失超千万,同时在宽带业务上也与中国移动和中国电信的差距越来越大。 <详情>
2021-01-21 17:10:47
运营商 中国三大运营商发声!要求纽交所复议退市决定
1月21日消息,中国移动、中国联通、中国电信于港交所公告称,为了保护公司及其股东的权益,公司1月20日向纽约证交所提出书面要求,要求纽约证交所董事会复议下市决定、对美 <详情>
2021-01-21 09:36:00
5G资讯 三大运营商已公布5G套餐用户数达2.4亿
1月20日,三大运营商陆续公布2020年12月运营数据。数据显示,除中国联通仍未披露5G用户数情况外,中国电信和中国移动均超额完成在2019年度业绩报告中提出的预期净增用户数 <详情>
2021-01-13 09:04:53
运营商 外交部回应纽交所摘牌三大运营商:最终损害的是美国国家利益和形象
在今日的外交部例行记者会上,有记者就纽约证券交易所摘牌三家中国电信公司向外交部发言人赵立坚提问。 <详情>