在现代企业中,股权激励非常常见。对于大多数创业企业来说,股权激励都是激发个人责任、形成奋发有为氛围的必须。当然,也正是因为股权激励的存在,一些创业公司上市后,成百上千的造就年轻轻的亿万富翁。

这种情形下,在运营商工作的人们羡慕不已。即使没有这样的机会,遇到过年过节,有的公司动不动就发100股,价值数万,也是开心。运营商的员工也只能是在路边鼓掌。

2019年11月,有关部门印发了《关于进一步做好中央企业控股上市公司股权激励工作有关事项的通知》,鼓励中央企业利用股权激励来激发企业核心骨干员工积极性。

2020年6月,中国移动董事会批准向9914位管理骨干及核心人才授予3.06亿股股票期权,行权价格为每股55.00港元,授出的股票期权将分三批开放,在授予日24个月、36个月、48个月后开放行权的比例分别为40%、30%和30%。

随后,在中国电信披露的核心骨干人员股票增值权2021年授予方案中,公司建议向最多共约8300名核心骨干人员(不包括公司的执行董事、非执行董事、独立董事、监事及高级管理人员)授予最多约24.12亿股股票增值权。

对于中国联通来说,因为此前的混改,股权激励早已经进行。2018年2月,A股中国联通股权激励计划首期向激励对象授予不超过8.48亿股的限制性股票,其中计划预留4485.6万股。根据名单,入围本次股权激励计划的联通员工总计7855人,占联通员工总数的大约3%,涉及中层管理人员、核心管理人才和专业人才。

我们不仅要问,这样的股权激励对运营商的经营会起到多大的作用呢?

首先,股权激励的面并不大,而且主要锁定“骨干”。三家运营商加起来,享受到股权激励的也不过26000人,而员工总数却超过150万,也就是说,只有1.7%的人员有幸参与其中,比例实在太小。

另外,与互联网公司的股权都要锁定时限不同,为了规避国有资产流失,运营商的股权激励基本都与股价挂钩。在目前的股市情况下,确实价值不大。

比如,中国移动的行权价格必须高于55港元,中国联通的股票行权则要满足公司的营收盈利条件。

中国联通的激励计划有24个月的禁售期,禁售期满后再分三年解锁,每年解锁比例分别为40%、30%、30%,同时附带较为苛刻的业绩考核条件。中国联通限制性股票的授予价格为3.79元/股,联通A股现价4.09元/股,即便行权也几乎没有获利。中国移动的股价也有很大波动,现在的价格基本就在行权价格上下,也无获益空间。

综合起来看,受众小,收益不大,运营商的股权激励作用并没有发挥出来,但这部分核心员工拥有了股份,还是可以增强归属感和使命感,对于屡屡出走的人才团队有一定的保有提升价值。

未来,如果运营商的股价上涨,这部分股权收益提升上来,可能就会带来更好的价值感。有机构测算,如果中国移动股价达到历史最高的118港元,那么,按照人均3万股测算,人均将获利167万元。如果中国联通的股价仅仅是翻倍,并未回到历史高点,持有者也有不错的收益。中国电信的股权激励正逢低谷,获利的空间也许应该更大。

5G时代,运营商的盈利能力提升可期,估值水平修复可待,股权激励的价值会凸显出来,而通过大家齐心合力的努力,就会真正实现个人、企业和国家利益的共赢。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-26 09:06:00
5G 大家说 中国联通田元兵:确保用户5G体验,运营商更需精耕细作
在2021 MWC—华为Open Site产业圆桌会议上,中国联通5G共建共享工作组田元兵分享了“以共建共享精神 驱动Open Site共赢”的主题演讲。 <详情>
2021-02-26 08:57:43
5G资讯 5G消息商用进行时:三大运营商联手推动产业生态探索
5G消息是一个估值达百亿甚至千亿级别的产业生态。未来,5G消息运营商将可能扮演更开放的角色,可能需要厂商更多进行商业模式的结合,去更多推动5G消息在行业落地。 <详情>
2021-02-25 17:05:48
大数据资讯 华为面向运营商发布数据存储OneStorage解决方案
在2021 MWC 上海期间,华为面向运营商发布数据存储OneStorage解决方案,助力运营商构建面向未来多样化业务创新的数据存储目标网建设。 <详情>
2021-02-25 13:43:14
云资讯 华为发布智能云网解决方案新能力,加速运营商向DICT服务转型
华为数据通信产品线总裁胡克文发布智能云网五个“一”新能力:一跳入云、一网通达、一键导航、一纤多用和一体安全,帮助运营商打造面向云的业务网,构筑运营商DICT转型的核 <详情>
2021-02-25 11:02:25
5G资讯 GSMA刘鸿:5G专网谁来建?运营商是最佳选择
随着5G商用的深入推进,5G专网需求迅速爆发,关于5G专网的建设模式、建设主体等问题,也成为业界讨论的热点话题。 <详情>