近日中国电信要成立天翼云科技有限公司的消息被传的沸沸扬扬,而这一消息随着一纸任命书基本尘埃落定。

中国电信

3月16日,中国电信发文称,胡志强任天翼云科技有限公司执行董事、总经理,关丽莘任副总经理,李云庄任副总经理,冀晖任副总经理。以上领导人员原中国电信股份有限公司云计算分公司职务随公司注销自然免去。

成立天翼云科技公司符合市场发展规律

据知情人士透露,天翼云科技属于独立法人,整合了中国电信云计算分公司、中国电信上海信息化研发中心、中国电信广州信息化研发中心以及中国电信云计算内蒙古分公司和中国电信云计算贵州分公司,是一家集建设、研发、运营、生态合作和销售服务一体化的专业云公司。

业界认为,中国电信此番整合了全集团的相关资源,将云计算业务单拎出来,是遵循云计算市场和技术发展规律的。

通信行业分析师金峰对通信世界全媒体记者表示,从业务逻辑的角度来看,一个公司内的云计算资源,天生应被整合,由统一主体负责运营;并且,IaaS、PaaS和SaaS等层级,相互联动性也与日俱增,应整合式运营。

“云改数转”战略成效初显

众所周知,在人口红利逐渐饱和后,寻求新的业务增长点成了运营商的重要工作。中国电信也早早踏上了转型之路,布局云计算市场,并取得重要成果。前不久公布的中国电信财报显示,2020年中国电信全网云业务收入达到人民币138亿元,在中国公有云市场份额位居前列。能取得这样的成绩,得益于中国电信对云计算的高度重视。

此前,中国电信董事长柯瑞文多次指出,5G时代是云的时代,也是云和网相互融合的时代,5G加速云网融合,云网融合为5G赋予更多内涵,两者共生共长、互补互促。

中国电信党组副书记邵广禄在2020天翼智能生态博览会期间直言:“我们将把云计算服务打造成为中国电信的主业。”

2020年,中国电信深入推进“云改数转”战略,坚持“网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”战略方向,加快构建云网融合的新型基础设施。

一方面按照“2+4+31+X+O”的总体布局,加快天翼云和IDC建设,云资源池数量超100个,IDC机架超42万架,其中近80%的机架部署在京津冀、长三角、粤港澳、陕川渝4个重点区域;基于海量的边缘机房,开展MEC建设,构建云边协同能力。

另一方面,加大研发投入,加大云网产品的开发和运营。中国电信强化核心技术自主攻关,加大5G、云网融合、网信安全等重点领域的核心技术攻坚,自研天翼云3.0,掌控PaaS平台等20项核心技术,规模商用天翼云CDN、分布式存储系统,有效提升云计算领域市场竞争力。据悉,天翼云PaaS平台已广泛为内外部客户提供服务,平稳承载数亿用户,CDN为众多互联网头部客户提供服务。

对此,金峰表示,云计算是中国电信五大战略业务生态之一,是云改数转的核心载体,需要形成集约化运营模式,并采用对外合作,对内混改的新型模式,以形成有效竞争力。

行业竞争加剧,天翼云寻求改变

当前,在科技不断进步的推动下及新型冠状肺炎疫情的影响下,远程办公、在线教育等成为日常,“云化”成为数字化转型的重要方向,云计算行业竞争不断加剧。

金峰指出,基础设施运营是中国电信的主要收入来源和优势领域,除网络外,云设施是另一核心类型。而天翼云在国内市场份额逐年下降,这与中国电信的综合基础设施运营商的定位和优势不相符合,因此,中国电信需要发力,以夺回其理应具有的行业地位。

另外,有业内人士分析,天翼云独立以后最大的变化是可以摆脱中国电信国企的体制限制,进而可以自主提升员工的薪酬水平,以灵活激励机制吸引人才。

笔者相信,未来,中国电信将全面深入推进以云网融合为基础的“云改数转”发展战略,聚焦企业上云的场景化需求,持续完善IDC和云的资源布局,强化公有云、私有云、专属云和混合云的全栈云服务能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-12 16:45:16
5G资讯 中国电信5G+视频数智化交互 为全国两会保驾护航
作为今年两会会议技术服务保障单位,中国电信采用5G+视频数智化交互方式,以“大带宽、高速率、低时延”的5G云端服务,为两会提供了5G技术加持的沉浸式数智化视频交互新体 <详情>
2021-03-12 09:11:42
云资讯 中国电信李正茂:云改数转赋能数字经济新发展
2021年是“十四五”开局之年,党的十九届五中全会也明确提出要深刻认识新发展阶段,要贯彻新发展理念,同时要构建新发展格局。 <详情>
2021-03-10 09:19:42
5G资讯 按需部署:中国电信计划2021年开通32万座5G基站
中国电信指出,2020年持续推进5G网络共建共享,在用5G基站达38万站,实现5G网络在所有地级以上城市、重点县市以及重要建筑室内的连续覆盖,最高峰值速率达到2.7Gbps,全球 <详情>
2021-03-10 09:17:00
5G资讯 中国电信回应“缺芯”:已有预案,不影响5G部署
从目前的情况来看,2021年整个5G网络设备相关的芯片以及5G手机所需要的芯片不受影响。各位投资者完全没有必要担心2021年5G的设备,不会受目前所谓的芯片紧缺的影响。 <详情>
2021-03-09 09:21:00
运营商 中国电信宣布战略投资 zstack
3月8日,中国电信集团投资有限公司与上海云轴信息科技有限公司共同宣布,电信投资已完成对ZStack的战略投资,中国电信与ZStack将在云计算领域展开更加深入密切的合作。 <详情>