十九届五中全会描绘了高效能治理新蓝图,明确提出“到2035年,我国将基本实现国家治理体系和治理能力现代化”,而数据要素在治理现代化中扮演着日益重要的角色,推动治理向全域、共治、整体式、预测式、智能化方向发展。在数字中国建设新征程中,信息通信作为数字时代的基础性、先导性产业,是推动各行业数字化转型、建设数字中国的关键。

乘势而上,中国联通数字化转型全面加速

中国联通发挥主力军作用,致力于成为数字化转型的践行者与使能者,通过网络数字化重构、业务数字化创新、营销数字化转型、运营数字化变革,逐渐在以5G为代表的新一代信息基础设施建设,以及云服务、大数据、物联网、人工智能、区块链、安全保障等创新能力方面,形成了独特的优势。2020年底,中国联通与中国电信建成全球首张规模最大的5G共建共享网络,累计建设38万座5G基站。最新数据显示,截至2021年第一季度,中国联通5G套餐用户达9185万户,渗透率为29.7%。

中国联通副总经理梁宝俊表示,中国联通作为数字产业化和产业数字化的代表,正从以下3方面持续加快自身数字化转型步伐。一是全面推进数字化转型发展,对内以数字化技术驱动推进IT集中一体化,对外加快建设新型基础设施,聚焦行业痛点进行场景应用创新,激发数字化发展新动能;二是深入洞察数字化转型需求,充分发挥顶层规划、技术能力和交付运营的经验,打造数字化产品新高地;三是着力深化数字化业务布局,组建联通数字科技有限公司,实现数据集中、技术融合、中台搭建、网络升级、协同联动五大转变,构建数字化服务新体系。

能力牵引,为数字中国保驾护航

中国联通构建了以数据要素为核心的能力体系,提供围绕数据“聚、治、通、用、安”的五位一体服务,以大数据智能服务政府数字化转型,在保障数据安全、提升服务效能、强化科学决策、助力可信监管等方面开展了大量的探索与实践。

第一,数据安全为数字政府保驾护航。中国联通协助浙江省大数据局建立公共数据安全体系,通过构建数据安全资产地图、建立“四梁三柱”的数据安全运营体系、开展全息行为审计监测等。

第二,数字化平台提升政府服务效能。中国联通承担了河南省金融服务共享平台建设,利用政府开放数据与企业数据融合,让企业“少跑马路、多走网路”,降低企业融资门槛及成本,实现政、银、企资源高效精准对接。

第三,大数据服务强化政府科学决策。中国联通为人社部、农业农村部、住建部、文旅部等国家部委的政府决策提供大数据支撑服务。

第四,“区块链+”助力政府可信监管。中国联通自主研发区块链平台,支撑政府可信的数据流通流转应用,实现关键信息纳管、链上管理、链上跟踪、链上考核、链上溯源。

2021年是“十四五”开局之年,中国联通将紧紧把握5G规模发展的关键时机,继续深入落实聚焦创新合作战略,加快全面数字化转型,着力塑造高质量服务、高质量发展、高效能治理、高科技引擎、高活力运营“五高”发展新优势。中国联通坚持合作共赢,积极引领创新,激发组织活力,不断推动发展转型升级,全面提升发展质量和运营效率,努力创造更大价值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-07 11:13:45
云资讯 F5携手阿里云 以定制化混合云解决方案满足企业多云应用需求
日前,全球领先的多云应用服务提供商F5宣布,为满足企业在各场景下的用云需求,携手全球领先的云计算及人工智能科技公司阿里云,整合双方产品、技术和服务优势,共同为客户 <详情>
2021-05-01 14:11:12
2021-04-27 18:26:16
市场情报 以自动化为“助推器”,西门子抓住转型新契机
RPA方案可以将员工从繁杂冗余的事务中解放出来,让机器人从事时效性相对较低,且重复性高的工作,节约人力成本,提高结果准确性。 <详情>
2021-04-22 09:22:37
5G资讯 中国联通一季度5G套餐用户达到9185万户 净增2102万户
4月21日晚,中国联通发布一季度业绩报告,其中报告显示:2021年第一季度,中国联通5G套餐用户达到9185万户,净增2102万户。 <详情>