根据规划,安徽省计划在“十四五”期间将启动“数字江淮”战略,以创新引领,以数据驱动,吸引企业和社会力量参与数字新基建,促进信息技术和大数据在全社会深度应用,进而带动安徽省乃至长三角地区的数字经济发展。

移动云以安徽省的战略规划为指引,运用先进技术打造了安徽省政务云,为“数字江淮”的落地打下了牢固的底座。

在近日举行的云上中国行——中国移动云能力中心2021年新闻行动之“助力长三角一体化”活动中,记者一行走进安徽移动进行了实地采访。

安徽移动省级政务云项目负责人陈阳在接受飞象网记者采访时表示,在安徽省政务云项目中,安徽移动充分运用云计算、大数据、人工智能、国产自主可控等先进技术,以建设完善、安全可信的 “大平台、大数据、大系统”为目标,建立了“云网合一、云数联动”的整体架构,为未来的数字经济发展奠定了扎实的基础。

全力支持政务上云

一直以来,移动云深耕政务领域,深刻把握政府行业上云诉求,助力政务服务数字化转型。面对安徽省开展数字经济建设的迫切需求,移动云结合自身优势,基于安徽省电子政务外网建设了完善的政务云平台。该项目紧紧围绕国家“大平台、大数据、大系统”要求,致力于建设全省统一、共享的IT基础资源。

据陈阳介绍,安徽省政务云平台项目中主要涵盖了政务云IaaS平台、政务云PaaS平台、政务云大数据平台、政务云SaaS平台、安全防护体系和统一运维管理保障体系六大模块,实现了全省IT基础资源统一规划、统一管理、统一运维、统一标准的集约化建设,满足政务部门应用系统的个性化需求。目前该项目已经在中国移动的五星级数据中心——合肥IDC落户,安徽省政务云拥有独享的机房和三重供电保障,数据信息的安全和运行的可靠性有充分的保障。为满足政府对节能环保等方面的要求,安徽移动在机房设施中引入了智能控制、风冷水冷等技术,可以实现节能减排、绿色低碳。

全方位资源保障

在安徽省政务云平台的设计上,移动云采用了“4横2纵”全栈政务云架构,提供随需随取的计算、存储、网络和中间件服务,并可按需叠加PaaS、DaaS能力,支持云平台的平滑演进升级。在资源池的建设上,移动云配备了X86、ARM、裸金属等多形态的硬件资源池,保证了平台生态的多元性,满足自主可控的国家标准。为确保数据和业务的可用性,移动云充分利用自身的机房资源,规划了黄山和宿州两大异地备份中心,一南一北,共同为省市政务云提供同城双活和异地灾备能力。

移动云还依托中国移动的云网融合优势,横向实现整个网络链路的高可靠部署,无单点故障,云上应用更低延迟、更优体验。纵向通过政务外网无缝对接,对省市政务云平台进行统一监管和多层级运营。

作为“数字江淮”的基础能力平台,安徽省政务云除了需要过硬的技术实力,还需要保证云平台的高可用性。移动云拥有“可信云”在内的多项权威认证,本地维护经验丰富。在安徽省政务云项目中,移动云组建了一支专属运维团队,提供7*24小时运维保障。并将安徽省政务云纳入通信大网统一监控,做到“预警在前、响应在先”。

服务全省,助力“数字长三角”

安徽省政务云上线一年多来,在省数据资源局的统筹规划下,各单位正在有条不紊的向云端迁移。据陈阳介绍,平台目前承载了18个厅局单位的44个业务系统,包括当地群众常用的皖事通、安康码等重要业务。接下来安徽省政务云还将助力“数字长三角”的建设,以政务云IaaS能力为基础,构建国家一体化算力网络——长三角枢纽节点,开展算力与算法、数据、应用的协同创新,打造各行各业“上云用数赋智”的保障基地。同时,还将以政务云PaaS/DaaS能力为基础,发挥省级“城市大脑”作用,协助安徽省政府推进跨省通办“精品”事项,加速安徽数据资源向长三角大数据共享平台汇聚,为长三角“一网通办”提供支撑。

陈阳表示,安徽省级政务云承载了30项跨省通办“精品”事项,未来会加快推进由安徽省牵头的9项长三角“一网通办”精品事项。与此同时,长三角地区政务服务数据将加快推进互通共享,推动安徽省政务云平台与长三角“一网通办”线下专窗系统直接对接,实现长三角地区数据共享,共同整合形成长三角自然人综合库、法人综合库、电子证照库、政务服务“一网通办”库,为长三角“一网通办”提供支撑。

对于政府机构来说,安徽省政务云带来了安全、可靠的资源服务,为数据的汇聚和管理提供了高效工具,也使得政府机构得以从职能型向服务型转型,实现信息惠民。随着政务云的开通和不断扩展使用,安徽省政府可以充分发挥大数据对经济调节、市场监管,改善社会管理、公共服务的作用,提高社会公众对政府服务的认可度和满意度,同时为智慧交通、智慧医疗、智慧家居、智慧安防等公众业务提供了基础,让居民得以享受智慧生活的乐趣。

陈阳表示,政府云平台还使跨领域、跨系统、跨地域的数据共享成为可能,不仅能够促进行业融合发展、转型升级,还有助于企业快速重构新的价值链,创造新的商业模式。

四大利好

据了解,安徽省级政务云平台建成后,将为安徽政务信息化发展带来四大利好。

首先是可以降低电子政务成本。在政务云环境下,政府可以将信息技术资源交给专业的第三方云服务商管理,由云服务商提供需要的信息技术基础架构、软硬件资源和信息服务等,政府根据按需付费的原则定制需要的信息服务。这样一来,政府不需要投资建立数据中心和大型机房,无需负担信息系统维护和升级,节省了设备采购、运维费用。

其次是可以充分整合资源,减少政府在信息化建设上的重复投资。安徽省政务云最大限度的利用了现有各级部门和单位的建设成果,新建的则是立足于面向公共服务或向专业服务接口的延伸,在信息化建设的基础上,可最大程度的减少信息化建设投资。

第三是提高电子政务部署效率。安徽省政府在实施新的电子政务工程时,不必购买额外的软硬件,可直接利用政务云基础设施快速部署系统,提高电子政务应用部署速度。开发者只需在一个平台上构建和部署应用程序,大大提高了信息系统部署效率。

最后,安徽省还可以在政务云平台基础上打造覆盖全省的政务大数据平台,推动政府数据、社会数据共享,同时引进数字生态,打造具备安徽特色的数字经济体。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-21 09:46:15
云资讯 从内部部署到云计算:企业现代化的三个阶段
在疫情发生之前,不同的企业处于其云计算战略的各个阶段,这是否意味着最终将其电子邮件服务器迁移到云平台、切换到Microsoft365,甚至是关闭自己的数据中心,并完全实现云 <详情>
2021-06-21 09:42:45
国内资讯 移动云打造“数智化”底座,助力长三角高质量发展
2021年,长三角吹响数字经济号角,5G、云计算、数据中心等新型基础设施是助力长三角数字经济高质量发展的重要力量。 <详情>
2021-06-17 09:55:59
运维管理 数据中心的数字化转型
随着数字化转型的加速和全球数字经济的形成,第三方数据中心正在通过整合人工智能(AI)和机器学习(ML)等技术不断发展和响应。 <详情>
2021-06-15 10:42:43
市场情报 祝贺光联集团荣获《2020-2021年度企业数字化转型优秀解决方案》奖
本次大会以“数字化转型中的新成长、新机遇、新发展”为主题,特邀数字化转型产业链上下游的院士、专家学者、IT管理层等数百位嘉宾,围绕数字经济生态建设、赋能国有及大型 <详情>
2021-06-10 09:29:04
国内资讯 信通院栗蔚:继续开展标准制定,加速数字化转型
在6月4日召开的“2021云边协同大会”上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长栗蔚表示,中国信通院将进一步拓展行业应用标准,赋能数字化转型发展。 <详情>