6月8日-10日,2021中国水博览会暨第十六届中国国际水务高峰论坛在武汉召开。中国联通以“联通5G,兴水为民”为主题集中展示了水利信息化的产品能力和一系列应用成果,得到了水利行业各级领导及专家的高度关注和广泛认可,多位水利部门领导和行业专家莅临中国联通展位指导工作。

本次展会,仅仅是中国联通践行央企担当,助力水利信息化建设的一个缩影。多年来,中国联通深入践行新发展理念,勇担央企责任,贯彻聚焦战略,发挥混改优势,不遗余力加快数字化转型和信息化投入,大力促推水利数字化与智慧化转型进程,推出了一系列创新应用。

以信息化手段守卫“大江大河”

我国地域广阔,水系众多,水利工程点多、面广、量大,类型复杂。当前,经济社会的快速发展也对水资源安全和水利工程的安全高效运行提出了更高的要求。长期以来,面临对水旱灾害防御、水资源管理、水资源配置等各方面的诸多挑战,中国联通充分发挥网络强国、数字中国建设国家队、主力军作用,为水利行业提供了大量基础通信服务的同时,也持续致力于综合运用5G、云计算大数据、物联网、人工智能、区块链、安全服务等技术,打造涵盖河湖长制、水资源调度、水环境监测、水灾害防御的智慧水利综合解决方案,不断为水利信息化建设提供新的工作思路和优质服务。

以河湖长制为代表树立行业标杆

河湖长制,是由各级党政负责同志担任河湖长,负责相应河湖治理和保护的一项生态文明建设制度创新。通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。作为河湖长制建设的主力军,中国联通所服务的多个地方智慧河湖长产品应用,已经连续3年得到国务院办公厅通报嘉奖,包括央视在内的多家新闻媒体争相报道,成为行业标杆。近日,水利部印发了《关于表彰全面推行河长制湖长制先进集体和先进个人的决定》,授予250个单位“全面推行河长制湖长制工作先进集体”称号,其中有38个单位是由中国联通提供的智慧河湖长服务,数量、规模行业领先。

以人民为中心落实防汛责任

时值六月,我国各地都将陆续进入汛期。中国联通坚持以人民为中心的发展思想,在全国范围内提前部署并启动汛期重要通信保障,落实防汛责任制。目前,中国联通已承建水利部的防汛抗旱指挥专网,每年汛期为全国的防汛指挥提供重要通信保障。中国联通的5G+无人机、5G+无人船、手机信令人口大数据等应用也在为各地提升抗洪效率、做好防汛减灾发挥积极作用:

在中央,中国联通为水利部“12314”监督举报服务平台提供语音热线和坐席服务,自去年3月上线运行已来,已接收公众涉水问题线索7万余条。

在地方,中国联通的智慧水利相关应用已经在全国27个省、自治区、直辖市实现突破,实现了规模化发展,累积承建各级水利信息化项目超过220个。在甘肃,中国联通建设了国内首个将总体方案应用于实践的智慧水利项目;在贵州,中国联通兴建水文水资源管理智慧运维平台,这是国内首个将大数据技术与水文水资源站点运维管理深度结合的智慧水文项目。

今年是“十四五”的开局之年。“十四五”规划和2035年远景目标纲要中提出要“加强水利基础设施建设”“构建智慧水利体系,以流域为单位提升水情测报和智能调度能力”。中国联通将继续推进5G、人工智能等新技术在水利行业的应用与发展,创新机制、重点推进、先行先试,持续助力水利治理体系和治理能力现代化,为智慧水利建设贡献央企力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-18 09:31:02
运营商 唐雄燕:中国联通八大行动计划构建全光底
6月17日消息,为了打造全光底座,夯实新一代数字基础设施,中国联通发布了《云时代的全光底座白皮书》,首次提出全光底座架构和建网理念,并开展了一系列技术创新和应用实 <详情>
2021-06-18 09:01:24
运营商 中国联通发布“碳达峰、碳中和” 十四五行动计划
近日,中国联通发布《“碳达峰、碳中和”十四五行动计划》,以绿色低碳循环发展为目标,全面、系统、深入推进节能降碳工作,不断提高通信网络基础设施绿色化水平,助力行业 <详情>
2021-05-28 11:14:56
5G资讯 中国联通发布雁飞5G模组 力助5G行业应用快速规模化发展
该产品可以有效地与NB物联网表具形成互补,推动终端行业规模化运营。 <详情>
2021-05-28 09:49:10
5G 大家说 中国联通王光全:全光底座助力实现5G承载和云网协同
5月17日,在2021世界电信和信息社会日大会系列活动——“5G+承载技术与产业会议”上,中国联通研究院网络技术研究中心总监王光全分享了《全光底座助力实现5G承载和云网协同 <详情>
2021-05-28 08:54:53
运营商 王晓初:强劲中国联通高质量发展的创新引擎
5月30日,是第五个“全国科技工作者日”。5月27日,王晓初董事长发表致辞,向广大科技工作者、各界产学研用合作伙伴表达问候;鼓励中国联通科技创新工作者不负使命、自强不 <详情>