2月28日,中国电信董事长柯瑞文在2022年世界移动通信大会开幕式上作题为“数字基础设施连接无限未来”的主旨演讲,分享了中国电信的思考和实践。

柯瑞文表示,在全球性的数字化浪潮推动下,建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,已经成为全社会的共同需求。中国电信多年以来一直坚持云网融合,通过不断推进云网融合,已经取得了初步成效。

在网络方面,中国电信建成了全球最大的5G SA共建共享网络、最大的NB-IoT网络、最大的千兆光纤网络等。

在云的方面,目前中国电信的IDC规模在中国居于首位,云计算份额在全球运营商中居于首位。

在云和网的融合方面,中国电信依照网络资源按云所需、网络调度随云而动、网络和云一体部署的三大原则,实现“云在哪里,网络部署在哪里”。

“科技创造未来。科技是全球电信业发展的核心动力,运营是外在表现形式。”柯瑞文介绍到,中国电信在2020年提出了建设科技型企业的目标,正致力于从传统的电信运营商开拓升级为科技型企业。

柯瑞文认为,云网连接未来,中国电信在全球率先实现了云、网络、IT的统一运营,正致力于推进云和网的融合从物理反应到化学反应,从而为全球数字经济提供超越基于传统物理网络的连接,并呈现出智能、安全和绿色的特性。

智能连接是要实现云网运营的自动化和智能化,云网要主动适配上层应用。中国电信将突破网络云化、数字孪生、AI自动编排等关键技术,对云网资源、数据、能力进行一体化封装、调度和供给,对全行业的云网应用进行赋能。

安全连接是要建立云网内生的安全体系和能力,应对网络和信息安全挑战。中国电信将重点聚焦网络内生安全、云原生安全和数据安全等核心技术,以云的方式按需、弹性提供服务,实现安全即服务。

绿色连接是要采用新技术、新模式,持续推进数字基础设施节能降耗,减少碳排放。中国电信将不断优化网络架构和云网资源布局,引入新的建设模式和AI技术,提高可再生能源占比,早日实现碳达峰、碳中和。

举例而言,全球算力需求的大幅增长,将带来数据中心能耗的快速增长,如果通过电力传输网络的调度来满足不同数据中心的能耗需求,将带来极大浪费,借助网络的调度来实现算力的合理分布和使用,实现大幅节能的目标。中国电信在业界率先提出了算力网络的理念并在ITU率先牵头制定了算力网络标准框架,而算力网络就是一种绿色的连接,是云网融合数字基础设施的特征和重要组成部分。

面向正在到来的数字时代,柯瑞文表示,中国电信愿意分享在云计算和云网融合、5G共建共享、千兆宽带等方面的技术和解决方案,与产业各界同仁一起努力,共同引领新的技术与产业生态,携手共创数字经济的美好未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-06 11:48:32
2022-05-31 19:19:00
产业访谈 超聚变液冷服务器:高算力、低能耗,打造数字世界极致基础设施
汪大林分析了数据中心的趋势与挑战,洞察当下产业政策,并介绍了超聚变的液冷技术、产品和应用案例 <详情>
2022-05-20 18:36:00
新闻动态 八成企业看好出海投资 防止“溺水”需重视这一点
数字化能力是数字时代企业国际化经营的新要求,数字化能力的提升以数字基础设施为底座。 <详情>
2022-02-08 10:59:14
国内资讯 解读数字经济规划:数字基础设施建设,需要“安全可靠、经济高效”的新存储
围绕传统产业数字化、智能化升级,需要加大以智算中心为代表的新型基础设施建设。 <详情>
2022-01-20 15:47:00
国内资讯 山东省:优先支持PUE值低于1.25的数据中心新建、扩建项目
山东省已实现光纤网络在全省所有城区、行政村全覆盖。累计建设 5G 基站 5.1 万个,16 市主城区均已实现 5G网络连续覆盖,136 个县(市、区)实现重点城区连续覆盖。建成标 <详情>