今日,中国联通发布2021年度财报,这份报告显示,一年来,经营态势稳中向好,规模效益实现突破,重点业务稳中有进,创新能力切实增强,改革活力持续焕发,运营效能显著提升,中国联通高质量发展跃上新台阶。

1646992565901024742.png

盘点中国联通这份2021成绩单,亮点究竟在哪里?笔者认为,主要可以聚焦以下几点。

亮点一:净利润同比增长15%

经营业绩稳健增长,盈利水平快速提升。中国联通2021年营业收入达到人民币3,279亿元,同比增长7.9%;服务收入达到人民币2,962亿元,同比增长7.4%。净利润为人民币144亿元,同比增长15.0%。每股基本盈利为人民币0.470元,同比增长15.0%。

亮点二:两类用户数“长”势喜人

笔者注意到,在2021年,中国联通基础业务企稳回升。移动服务收入达到人民币1,641亿元,同比提升4.8%,移动出账用户净增达到1,130万户,大幅优于2020年的净减1,266万户。固网宽带接入收入同比增长5.2%,达到人民币448亿元。固网宽带用户全年净增895万户,全年净增用户规模创中国联通历史新高。

亮点三:共建共享大潮携5G滚滚向前

财报数据显示,中国联通以5G等新型数字信息基础设施建设为契机,持续深入推动共建共享。继续与中国电信紧密合作,新开通5G基站31万站,双方累计开通5G基站69万站,建成全球规模最大的5G共建共享网络。4G共享规模进一步突破,双方共享4G基站66万站。在此前提下,2021年中国联通的5G业务加速发展,5G套餐用户达到1.55亿户。值得一提的是,中国联通5G套餐用户渗透率超越行业平均,达到48.9%。

亮点四:创新业务表现又“亮”了

2021年,是中国联通创新能力加快形成的一年。中国联通产业互联网业务收入同比增长28.2%,达到人民币548亿元,占整体服务收入比例达到18.5%。其中联通云收入3人民币163亿元,同比增长46.3%。受创新业务良好增长拉动,中国联通固网服务收入达到人民币1,296亿元,同比增长10.9%。财报中提到,未来,中国联通将继续加快打造自主创新平台能力和重点产品,持续提升竞争力和业务价值。

中国联通董事长刘烈宏认为,2022年是中国联通全面贯彻落实新战略规划的起跑之年,将持续全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动高质量发展,围绕「网络强国、数字中国、智能社会」建设,以贯彻落实中国联通「1+8+2」战略规划体系为工作主线,聚焦五大主责主业,稳增长、优网络、抓改革、提能力、强协同、防风险,为股东、客户及社会创造更大价值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-03-28 13:42:00
运营商 中国联通:“东数西算”开启算力产业新时代
“新一代信息技术,几乎都是围绕算力展开创新。”中国联通专家指出,伴随算力与网络、数据的深度融合,其应用领域也从信息安全、科学计算领域,向更为广泛的国民经济主战场 <详情>