近日,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆先后赴中国联通、中国电信、中国移动开展专题调研,详细了解5G建设应用、通信大数据支持疫情防控、网络安全运行等情况,座谈研究加快新型基础设施建设、扩大应用范围、提高服务水平的措施。工业和信息化部总工程师韩夏一同调研。

肖亚庆表示,党中央、国务院高度重视数字信息基础设施建设,习近平总书记多次强调要打通经济社会发展的信息“大动脉”,推动数字经济和实体经济融合发展,这为我们工作指明了方向、提供了根本遵循。党的十八大以来,我国信息基础设施建设实现跨越式发展,4G网络覆盖城乡,5G网络加快应用,工业互联网创新发展,偏远落后地区通信难问题得到历史性解决,网络安全保障能力持续增强,在繁荣数字经济、改善人民生活、助力脱贫攻坚、保障北京冬奥会冬残奥会、支持抗击新冠肺炎疫情等方面发挥了重要作用。我们要深刻学习领会、深入贯彻落实习近平总书记关于做强做优做大数字经济、加快建设制造强国和网络强国的一系列重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹发展和安全,更好承担起通信服务和网络安全保障责任,促进数字技术与实体经济深度融合,为统筹疫情防控和经济社会发展提供安全、可靠、稳定支撑。

肖亚庆强调,要充分发挥5G、大数据、人工智能等数字技术已形成的突出优势,优化疫情防控信息系统,加强科学调度和运维巡查,全力支撑疫情防控更加精准高效。加快5G网络建设和规模化应用,拓展“5G+工业互联网”应用场景,助力千行百业数字化转型。瞄准建设世界一流企业目标,坚持开放合作,巩固提升创新引领地位,增强资源配置和整合能力,促进产业链创新链供应链深度融合。持续提升民生服务水平,推进电信普遍服务和信息无障碍建设,切实解决好人民群众的急难愁盼问题,促进行业高质量发展。坚决贯彻正确的网络安全观,不断强化网络和数据安全保障,加快关键核心技术创新,增强风险防御能力,全力以赴做好党的二十大等重大活动通信服务和网络安全保障。

三家电信企业负责同志、工业和信息化部有关司局负责同志参加调研。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-08 08:44:16
运营商 “三新”深度解读三大运营商2021年财报
数字化转型收入对于中国电信来说主要指产业数字化业务收入,对于中国联通来说主要指产业互联网业务收入。 <详情>
2022-03-24 10:17:53
5G资讯 5G投资稳步下降:三大运营商CAPEX支出集体“转向”
当前已经处于5G部署高峰期,也就意味着资本开支将稳步下降。 <详情>
2022-03-16 08:42:38
国内资讯 工业和信息化部党组召开扩大会议传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神
会议强调,面对新的形势和任务,要以永远在路上的坚定执着,推动全面从严治党向纵深发展,为有效履行职责提供坚强保障。 <详情>
2022-02-15 08:55:51
国内资讯 工信部肖亚庆:数字化转型是关乎生存和长远发展的“必修课”!
工信部部长肖亚庆《学习时报》撰文:大力推动数字经济高质量发展。肖亚庆在文中强调:对制造业发展而言,数字化转型已不是“选择题”,而是关乎生存和长远发展的“必修课” <详情>