刚刚过去的阳春三月,我国信息通信业的三大主力军中国电信、中国移动、中国联通陆续发布了年报,亮出了“成绩单”。在“十四五”开局之年,三大运营商坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,以网络强国、数字中国、智慧社会建设为指引,坚定不移地走数字化转型之路,加速推动新一代信息技术与经济社会百业千行深度融合,全面赋能经济社会各领域数字化转型发展,实现了传统业务“保稳定”,新兴业务“快增长”,业绩突出,成绩亮眼,为我国信息通信业“十四五”高质量发展开了好局、起了好步,实现了开门红。

新局面:规模发展和高质量发展齐头并进

2021年,面对新冠肺炎疫情持续冲击、中美博弈风险不确定性增加、经济社会数字化转型纵深发展、行业跨界竞争不断加剧等错综复杂的国内外形势,我国三大运营商克服重重困难,在2020年扭亏为盈的基础上,实现业绩快速提升,营收、利润规模迈上一个新台阶。三大运营商营收、利润增速接近或超过两位数水平,远高于GDP增速,这一成绩的取得来之不易,开创了我国信息通信业“十四五”发展的新局面。

过去一年,中国联通、中国电信、中国移动分别实现营收3278.54亿元、4341.59亿元、8482.58亿元,同比增长7.9%、11.3%、10.4%,3家营收合计超过1.6万亿元,规模发展脚步坚定坚实;其中,中国联通、中国电信、中国移动的通信服务收入分别达到2962亿元、4028亿元和7514亿元,同比分别增长7.4%、7.8%和8.0%,占总营收的比重分别为90.35%、92.78%和88.58%(如表1所示)。净利润分别增长15.0%、24.4%、7.7%,达到144亿元、259.52亿元和1161亿元,3家净利润合计超过1500亿元,高质量发展成效显著。

sanxin1.png

表1  三大运营商2021年度运营数据

新战略:内转与外转并举,实现彻底变革

当前,以数字化、网络化、智能化、低碳化为标志的数字化转型已经成为经济社会发展的大势所趋,数字经济正推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革,成为经济社会高质量发展的强大动力。对我国三大运营商来说,数字化转型既是顺应新一轮科技革命和产业变革的必经之路,又是拥抱数字经济时代变革的必然选择。

中国电信积极践行建设网络强国、数字中国和维护网信安全的初心使命,全面实施“云改数转”战略,以用户为中心,强化科技创新核心能力,加快建设云网融合、绿色、安全的新型信息基础设施,夯实绿色发展和网信安全底座,构建数字化平台枢纽,打造合作共赢生态,深化体制机制改革,为用户提供灵活多样、融合便捷、品质体验、绿色安全的综合智能信息服务,满足人民对于美好信息生活的需要,持续推动企业做强做优做大,打造世界一流企业,为股东创造更大价值。

中国移动锚定“打造世界一流信息服务科技创新公司”新定位,践行创世界一流“力量大厦”新战略,全力推进“新基建”、融合新要素、激发新动能,不断深化基于规模的价值经营,CHBN全向发力、融合发展,加快构建基于“5G+算力网络+智慧中台”的“连接+算力+能力”新型信息服务体系,从提供“连接、流量”服务向提供“连接+算力+能力”服务转变,以数字化转型引领开拓更为广阔的“蓝海”市场空间。

中国联通积极主动服务和融入国家战略,坚决扛起网络强国、数字中国、智慧社会、科技创新的使命担当,围绕“数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵”新定位,传承历史,补齐短板,发挥优势,战略升级为“强基固本、守正创新、融合开放”,聚焦“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”主责主业,实现发展路径、方式和模式全方位转变,开辟新的发展空间。

多年来,我国三大运营商一直担当信息通信基础设施建设的“主力军”,提供移动通信、有线宽带、固定电话等主营业务和服务,直接带动上游主设备、传输网设备、元器件等产业发展。三大运营商之间及与互联网企业之间竞争日趋激烈,运营商管道化、边缘化趋势越来越明显。运营商传统的战略定位、业务模式、服务方式、技术能力、机制体制等面临着巨大的挑战。运营商一直以来都走在时代技术发展的前沿,引领并促进技术进步,特别是新一轮科技革命和产业变革推动数字技术大行其道,这为运营商转型发展提供了千载难逢的时代机遇。

善谋者行远,实干者乃成!我国三大运营商能否充分把握5G、大数据、AI、云等数字技术快速普及和融合应用的时代契机,一方面重新定义新角色,明确新定位,制定新战略,亮出新名片,高度重视并加强顶层设计,实现自身数字化转型;另一方面凭借技术能力和转型实践,实现数字技术的规模化商用,为经济社会各领域的数字化转型、智能化升级、融合化创新深度赋能。这关系到运营商能否彻底改变自身传统定位和发展模式,走出一条新路;能否在激烈的市场竞争中独占鳌头,闯出一片“蓝海”;能否全面提升用户、企业和股东价值,打造一方天地。

新方向:C端和B端并重,B端成新增长点

我国三大运营商大力弘扬“人民邮电为人民”的优良传统,坚持秉承经济责任、政治责任和社会责任的有机统一,全面助力网络强国、数字中国、智慧社会建设,加快推进以5G、大数据中心等为代表的新型基础设施建设。

随着我国5G基站的全面建设和广泛覆盖,三大运营商加快4G向5G迁转,我国5G用户总体规模和渗透率大幅提升,为运营商移动服务收入增长奠定了坚实的用户基础。如表2所示,截止到2021年底,中国移动5G套餐用户达到3.87亿户,全年累计净增2.22亿户,规模保持行业领先,渗透率为40.4%;移动用户ARPU为48.8元,同比增长3.0%,其中,5G用户ARPU达到82.8元。中国电信5G套餐用户达到1.88亿户,全年累计净增1.01亿户,渗透率达到50.4%,渗透率保持行业领先;移动用户ARPU为45.0元,同比增长2.0%。中国联通5G套餐用户达到1.55亿户,全年累计净增8410万户,渗透率为48.9%;移动用户ARPU为43.9元,同比增长4.3%。

sanxin2.png

表2  三大运营商用户分析

众所周知,5G融合应用是促进经济社会数字化、网络化、智能化转型的重要引擎,它不同于消费互联网应用,5G应用的主战场在赋能实体经济,赋能千行百业。过去一年,我国三大运营商充分依托云网资源和能力优势,纷纷加快5G融合应用推广落地,全面发力政企市场,B端业务蓬勃发展、价值凸显,营收增速远远超过C端业务,有效支撑了运营商的业绩增长,成为2021年运营商转型发展的一大亮点。目前,运营商B端业务“三分天下有其一”的营收格局雏形已初步形成,“十四五”期间将向“平分秋色”的新市场格局迈进(如表3所示)。

中国电信以“融云、融安全、融5G、融数、融智”为抓手,积极赋能传统产业转型。依托分布式天翼云,中国电信打造云网融合、自主可控、属地服务和安全可信等差异化优势,通过内部IT系统云化,推动用户“上云用数赋智”。中国电信深入推进政企体系改革,以行业数字平台、5G定制网和物联网为抓手,广泛服务于智慧城市、数字政府、工业互联网等重点领域和垂直行业。其中,5G定制网商用已覆盖15个重点行业,落地项目超过1200个。2021年,中国电信产业数字化业务收入规模大幅提升,达到989亿元,同比增长19.4%。天翼云收入达到279亿元,实现翻番,稳居业界第一阵营,保持良好的市场品牌认知度和政务公有云市场的领先地位。同时,中国电信加强数据中心规模集约发展,IDC收入达到316亿元,市场份额继续保持行业第一。

中国移动以融合创新的算网集成化服务能力和配套完备的全国属地化服务优势,一体化推进“网+云+DICT”规模拓展。2021年,中国移动政企市场收入达到1371亿元,同比增长21.4%。政企用户达1883万家,净增499万家。数字化转型收入达到1594亿元,同比增长26.3%,对主营业务收入增量贡献达到59.5%,是推动收入增长的第一驱动力。DICT收入达到623亿元,同比增长43.2%,对主营业务收入增量贡献达到2.7个百分点。移动云收入242亿元,同比增长114.4%,加速向业界第一阵营冲刺。5G龙头示范效应持续凸显,中国移动打造200个5G示范项目,拓展5G专网项目1590个,带动DICT项目签约超160亿元,在智慧矿山、智慧工厂、智慧电力、智慧冶金、智慧港口、智慧医院等多个行业实现规模拓展。中国移动打造“1+1+1+N”的工业互联网产品体系,推动“5G+工业互联网”深度融合,建设网随业动、端云融合、可管可控的5G工业专网,助推产业数字化转型升级。

中国联通打造“联接+感知+计算+智能”的算网一体化服务,“联通云”全面焕新升级,形成云原生和虚拟化双引擎,发布物联感知云、数海存储云、智能视频云等七大场景云。中国联通深入实施5G应用“扬帆”行动计划,开展“强基行动、引擎行动、护航行动、共创行动、绽放行动”五大专项行动,助力千行百业数字化转型。中国联通持续打造并迭代5G工业互联网、智慧城市、医疗、教育、文旅等行业解决方案,做大5G应用创新联盟,优化5G生态开放平台。在双碳物联网、5G+车路协同、5G+北斗、智慧法务、智慧养老等领域,中国联通持续加大投入、开展产品孵化,关键核心能力自主化大幅提升。2021年,中国联通产业互联网业务收入同比增长28.2%,达到548亿元,占主营业务收入比重18.5%。联通云收入163亿元,同比增长46.3%。

sanxin3.png

表3  三大运营商新市场格局分析

数字化转型收入对于中国电信来说主要指产业数字化业务收入,对于中国联通来说主要指产业互联网业务收入。

过去的2021年,我国三大运营商在C端和B端业务上均保持快速、健康发展的良好势头,代表B端的产业数字化成为运营商业绩增长的主力。我国已经进入数字经济新时代,经济社会数字化水平全面提升,面对新时代赋予的新机遇,三大运营商需牢牢把握经济社会数字化转型契机,加快布局云网融合,抢挖“5G+”产业数字化的“蓝海”市场!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-11 11:06:20
国内资讯 IDC圈时评:从六大上市数据中心企业财报 看IDC产业发展趋势
年报不仅展现了企业过去一年的业绩,也能从中看出企业未来发展布局和对行业走势的判断。 <详情>
2022-03-25 15:15:00
运营商 肖亚庆赴中国联通、中国电信、中国移动专题调研
近日,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆先后赴中国联通、中国电信、中国移动开展专题调研,详细了解5G建设应用、通信大数据支持疫情防控、网络安全运行等情况,座谈研究 <详情>
2022-03-24 10:17:53
5G资讯 5G投资稳步下降:三大运营商CAPEX支出集体“转向”
当前已经处于5G部署高峰期,也就意味着资本开支将稳步下降。 <详情>
2022-02-10 10:15:47