据了解,中国联通宽带网络数字化运营平台是中国联通以宽带“规、建、维、优、营”为基础的构建的全场景全应用平台,旨在构建面向智能规化、精准建设、网端运维、网络优化、赋能营销、品质服务、决策管理七大重点场景提供宽带数字化运营能力,以PC端、手机端APP为触点,面向集团、省、市、网格、小区、用户六级提供网格化图形化作业能力,有效推动中国联通宽带数字化基础能力的数字化、自动化、智能化。

平台具有以下一点穿透的数据洞察能力:

1.资源可视化:实现业务资源、网络资源、基础设施、人力等资源的聚合化、可视化、可管理、可校准

2.运营网格化:以网格为最小作战单元,拉通宽带属地化建/营/装/维/服,提高协同作战效率

3.平台智能化:通过数据模型的构建、人工智能的应用,实现生产逻辑重组、高度自动化运营和全局效率优化。

image.png

宽带网络智能规划 平台基于大数据分析能力构建了小区与用户画像,结合深度学习、人工神经网络等人工智能算法形成了高单移用户小区、高实占扩容小区等规划模型,助力价值区域发现,基于智能化的策略生成规划建设清单,支撑宽带网络规划工作。

宽带网络建设 平台研发了针对高价值区域、网络扩容区域、体验提升区域等的数据分析和监控能力,从地理维度和时间维度实现网络精准建设。同时还实现了建设项目全流程可视能力和评价分析能力。为有效快速提升资源利用率,平台基于网络建设覆盖的情况,及时向市场前端赋能,以新建区域、千兆小区、低实占区域、高活跃用户、高流量用户等数据,赋能一线市场发展。

网端运维 平台围绕宽带用户家庭建立了集约化终端及网络管理体系,实现了C系统智能网关、FTTR终端、联通组网路由器等终端的纳管,以及用户家庭Wi-Fi网络质量管理分析能力。

网络优化 针对当前宽带网络端到端质差难以定界定位的痛点,平台构建了大数据识别质差分析能力,从用户、设备、业务等维度对网络质量进行端到端集约化分析。通过精准定位质差问题,打通网络侧、设备侧、线路侧生产体系,数据直达一线触点,赋能智家工程师、智网工程师,提升一线的运维服务效率。

精准营销 平台打造了面向存量用户维系与增量用户发展的家庭宽带用户大数据营销敏捷分析能力,通过大数据算法处理,实现面向宽带提速、智家业务、创新产品、融合业务四大营销场景的营销线索挖掘。一方面是主动营销,基于潜在客户挖掘清单主动赋能一线营销工作,提供直达掌沃通APP的派单能力;另一方面随单营销,在传统装、移、修工单的基础上增加用户的潜在营销机会的随单营销信息;同时还将支持个性化营销,面向宽带用户,在中国联通APP触点,支撑面向潜在营销用户的个性化产品推荐能力。

品质服务 宽带网络数字化运营平台研发了一键诊断赋能客服、装维质量提升及用户维系三大数字化场景能力,助力客户服务感知提升。面向客服坐席人员,平台将网路侧的相关能力域数据与智慧客服进行对接,为客服坐席人员提供宽带用户的网络状态、终端信息、速率信息等实时数据。

在装维服务质量方面,平台基于装维服务工单数据的服务时效性、服务质量、服务区域、用工效能等方面的分析能力,识别分析装维服务质差网格、人员、区域,支撑一线网格经理的生产管理、人员调度、资源配置等方面的工作,提升装维服务质量。

面向用户维系,平台构建了全维度的用户画像能力,依托用户画像标签,可输出用户级维系清单,输出网络因素、质差、投诉等用户清单,同时构建数据挖掘及预测模型,实现质差、故障、投诉、离网等用户的智能预测,支撑一线的用户维系工作。

生产管理 平台按生产管理需要提供了大屏、中屏、小屏三种应用模式。

面向管理,提供全国31省的数字化沙盘可视能力、关键指标洞察及分析能力;面向省、地市、网格各级管理、生产人员,以数字化、地理化可视的中屏能力赋能各级人员开展生产运营、生产调度、生产任务派发、经营分析等工作。面向智家工程师以及智网工程师,将平台能力和数据赋能至一线生产APP触点,全面助力一线的生产效率提升。

在后续的工作中,中国联通将以实际生产管理需求为导向,强化管理创新和技术创新,不断更新迭代,为中国联通成为数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵贡献力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-24 13:41:52
运营商 中国联通以“一中心”“一朵云”“一条链”服务法律产业全链条数字化转型
4月22日,天府中央法务区建设推进活动举办。活动现场,四川省检察院检察长冯键、中国联通集团副总经理买彦州共同启动智慧司法科技创新中心,同步发布“天府中央法务云”“天府 <详情>
2022-03-28 13:42:00
运营商 中国联通:“东数西算”开启算力产业新时代
“新一代信息技术,几乎都是围绕算力展开创新。”中国联通专家指出,伴随算力与网络、数据的深度融合,其应用领域也从信息安全、科学计算领域,向更为广泛的国民经济主战场 <详情>
2022-03-16 08:46:31
运营商 划重点!中国联通2021财报的四大亮点
2021年,是中国联通创新能力加快形成的一年。中国联通产业互联网业务收入同比增长28.2%,达到人民币548亿元,占整体服务收入比例达到18.5%。 <详情>