算力作为数字经济的核心竞争力,现在已经成为大国竞争的重要战略制高点,直接影响了数字经济的发展速度,决定社会智能发展的高度。5月18日上午,在2022年世界电信与信息化日大会云网产业创新分论坛上,中国移动研究院网络与IT技术研究所所长张昊发表演讲表示,当前,算力网络是新基建纵深发展的重要推手。

image.png

张昊提出,算力带来三方面重要价值。一是事关国家安全和国计民生,无论是能源、金融、通信还是交通等行业,都离不开底层算力的支持。二是事关碳达峰碳中和的实现,目前计算中心的电消耗每年以10%的速度递增,2020年全国数据中心耗电量达到接近全国用电量的3%,未来还会成倍增长,所以算力事关未来双碳目标的实现。三是事关国家实力和核心竞争力的发展。虽然我国算力规模位居全球第二,但是人均算力不足,未来要进一步提升算力规模和人均算力将进一步影响到国家的综合竞争力。

为此,中国移动在2021年10月发布了《算力网络白皮书》,提出算力网络的三大驱动。第一,响应国家战略需要,算力网络是响应国家战略发展的必然选择。第二,顺应产业发展的需求,利用算力+网络,构建群体性的算力、提供高性能算力供给,成为新的发展诉求。第三,运营商转型发展的需要,算力网络是重构运营商价值的重要抓手,由传统的运营商向世界一流科技服务创新科技公司转型,算力是发展的重要支点。

“中国移动算力网络是以算为中心,网为根基,网、云、数、智、安、边、端、链等八要素深度融合,提供一体化服务的新型信息基础设施。算力网络的目标是实现算力泛在、算网共生、智能编排、一体服务,逐步推动算力成为可即取即用的社会级服务,达成网络无所不达、算力无处不在智能无所不及的愿景。”张昊说道。

算力网络作为一个庞大的系统工程,不可能一蹴而就。张昊介绍道,面向未来,中国移动希望以5G、算力网络、智慧中台为重点,发展连接+算力+能力的新型信息服务体系,促进资源、要素高效汇聚、流通互通,支撑数字经济不断做强做大做优。为此,中国移动提出了算力网络发展的三大阶段。

第一阶段是2022-2023年的泛在协同阶段,以优化算力布局、提供算力和网络的一站式服务为主,实现构建云、边、端泛在化的新型基础设施。

第二阶段是2024-2025年的融合统一阶段,实现对算力资源和网络资源的一体化的编排、调度和优化,实现算力资源和网络资源的统一运营、统一计费、统一开通。

第三阶段是一体内生阶段,实现从大脑、形态、协议等方面的算力和网络深度融合,最终实现算在网中,网在算中,进一步模糊算力网络的边界。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-22 15:45:58
云资讯 中国移动研究院副院长段晓东深度解读中国移动《算力网络技术白皮书》
6月21日,在中国移动2022年科技周暨移动信息产业链创新大会主论坛上,中国移动高同庆副总经理携手业内12家合作伙伴共同发布了《算力网络技术白皮书》,旨在凝聚产业力量, <详情>
2022-06-22 08:52:05
云资讯 中国移动发布《算力网络技术白皮书》加速推进算力网络技术和产业成熟
2021年11月,中国移动发布了《算力网络白皮书》,明确了算力网络的概念愿景、体系架构和演进路径等 <详情>
2022-06-20 10:09:00
国内资讯 ​发改委:国家枢纽节点数据中心规模机架数超54万台
对新基建下一步的布局规划,国家发改委将会同各地方和相关部门,重点推动两项工作。一是持续推动重点项目建设,二是营造良好的投融资环境。 <详情>
2022-06-14 15:06:57
国内资讯 中国算力网络建设迈出关键一步 智算网络即将上线
随着各地人工智能计算中心陆续建成,《人工智能计算中心发展白皮书2.0》的发布指出了人工智能中心发展的新阶段——从人工智能计算中心走向人工智能算力网络。 <详情>
2022-06-10 10:38:00
新闻动态 华为数据中心出席首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会
未来,华为将乘产业东风,携手所有产业伙伴,高质量、高标准地建设面向未来的新一代算力、网络、数据中心基础设施,助力韶关打造领先世界的绿色低碳一体化大数据中心集群示 <详情>