7月12日,在“首届IPv6技术应用创新大赛启动会暨IPv6+创新高峰论坛”上,中国电信研究院高级技术专家、北京市IPv6重点实验室主任解冲锋表示,目前中国电信已建成端到端畅通的IPv6高速公路,云网端到端IPv6改造基本全面完成。

“数字经济的发展将历经数字融合、数字孪生、数字元生三个阶段,在此过程中,以IPv6为核心的下一代网络将为数字经济提供坚实的网络基础。”解冲锋表示,IPv6是新基建的重要载体。IPv6提供的广阔的地址,是信息基础设施最根本的连接触点;IPv6与云计算大数据结合,是融合基础设施转型的催化剂,IPv6拥有的新的协议特点,为创新基础设施提供更多发展空间。

中国电信云网端到端IPv6改造基本全面完成

中国电信在IPv6领域长期耕耘,成效显著。解冲锋表示,2003年中国电信开始推进IPv6工作,大力推动技术研究、现网试点和规模部署,获得各方好评。技术研究方面,中国电信在2010年成立清华-电信下一代互联网联合实验室,开展网络演进架构的相关研究。现网试点方面,中国电信在2003年建设国内最大的运营商CNGI网,进行IPv6验证示范;2005年承接了国家下一代互联网的第一批示范工程;2010年在江苏和湖南打通第一条基于IPV6的电路。规划部署方面,中国电信大力开展移动网和固网等网络基础设施改造,新增网络默认支持开启IPV6;着力推动IPv6单栈、IPv6+新技术在现网中试验验证。

“目前中国电信已建成端到端畅通的IPv6高速公路,云网端到端(网络、云、终端等)IPv6改造基本全面完成。”解冲锋表示。

据介绍,在网络基础设施方面,中国电信移动网和固网已全面完成改造,均支持IPv6;移动网31省4G、5G核心网用户面均已开启IPv6双栈,5G核心网控制面已开启IPv6单栈;固网12000多台设备开启IPv6。在云、CDN方面,天翼云平台完成IPv6改造,85款云产品,96个公有云资源池全部支持IPv6;CDN平台软件支持IPv6加速,已提供服务。在终端方面,90%以上的可控家庭网关已经支持并开启IPv6,新增手机终端、家庭网关、智能家居终端、物联网终端等默认支持并开启IPv6功能。在应用方面,中国电信集团门户网站IPv6浓度已达100%,全网21个自营APP均完成了IPv6改造,浓度达到85%以上;网上营业厅浓度均达到90%;在线服务窗口浓度均达到85%以上。

与此同时,为了突破传统的IPv6组网模式,中国电信率先在江苏和四川开展了5G SA网络IPv6单栈技术现网试验,效果良好。据悉,该现网试验改变了固有组网和思维模式,采用了IPv6单栈+NAT64/DNS64方案(IPv6地址和域名转换成公网IPv4地址和域名的技术),验证了5G SA网络只分配IPv6地址给终端,进行IPv6和IPv4业务的访问。此外,中国电信还持续推进SRv6在城域网、骨干网和移动承载等多个场景的试点和部署。

image.png

三方面发力促进IPv6产业更好更快发展

“十四五”时期,中国电信将持续做好IPv6规模部署和应用,围绕全面建设网络强国的总目标,切实履行运营商和央企的双重职责,落实国家要求,重点做好六大方面的工作,加快推进IPv6规模部署应用。据解冲锋介绍,这六项工作是增强IPv6网络安全能力,提升IPv6云网端到端能力,提升IPv6云网运营能力,深化IPv6应用改造,推进IPv6技术创新,加强统筹协调。

创新是IPv6持续发展的动力,解冲锋表示,为促进我国IPv6更好更快发展,下一步中国电信将做好三个方面的创新工作。

一是业务创新,联合创新,繁荣IPv6业务体系。与国际组织、高校、设备商、各行业客户、互联网应用服务提供商等加强合作;发挥运营商的云网优势,加强对千行百业的赋能,助力典型行业、重点企业打造创新产品。

二是技术创新,加快IPv6关键技术的应用及突破。一方面推进兼容性、确定性、自动化、安全性的产业化、规模化应用。另一方面为网络全面注智,实现网络的自规划、自运行、自适应、自优化。

三是模式创新,内外结合,助推商业模式创新。打造应用感知型网络,实现运营商自身网络服务模式创新转型;云网能力全面开放,为IPv6商业模式的全面创新与繁荣提供坚实的基础。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-26 11:10:18
国内资讯 工信部、广电总局推进互联网电视IPv6改造 运营商、 CDN企业又有新任务
2020年是我国推进IPv6规模部署行动的第四年,我国IPv6规模部署第一阶段任务已经全面完成。 <详情>
2019-10-21 06:10:00
5G资讯 保罗·威尔逊:5G网络推动IPv6在全球部署
亚太互联网络信息中心作为全球五大区域性因特网注册管理机构之一,负责向亚太地区提供IP地址和自治系统号码分配。亚太互联网络信息中心总裁保罗·威尔逊认为,中国的IPv6部 <详情>
2019-07-16 09:47:42
互联网 12.07亿!Ipv6浪潮来袭(附《中国IPv6发展状况》白皮书下载)
截至2019年6月,我国IPv6活跃用户数已达1.30亿。我国基础电信企业已分配IPv6地址的用户数达12.07亿。 <详情>
2019-04-16 16:33:00
国内资讯 工信部开展IPv6网络就绪专项行动,年末数据中心全面完成IPv6改造
基础电信企业数据中心全面完成IPv6改造,为用户提供基于IPv6的互联网数据中心服务。 <详情>