近日,有专家称“运营商在提供云服务方面有非常大的优势”。在云服务提供已经成为信息行业发展的重要驱动力的时期,运营商区别于传统云服务提供商的重要一点,就是借助云和网络的快速发展实现不同形式和类型的云网融合。因为只有二者相互匹配,才能充分发挥出业务的能力和效率。

在传统的IT系统架构中,应用和网络是相对分离的。即使是一个包含广域网络连接的企业级应用,网络的规划也可以相对独立。然而,随着云计算架构的成熟及应用推广,网络作为应用重要的体验保障,整个架构的设计部和署都发生了巨大的变化。大量应用在云端的部署对网络的带宽设计、灵活调整、与业务结合的紧密程度、网络接入资源等的支持力度方面提出了新的要求。云架构的变化使得原有内部流量变成了应用云中心和各个业务节点,甚至是处于移动环境的终端之间的流量。因此,要使整个云架构运转得好,云上应用需要紧密集成,并与云服务及相关的网络服务形成相应的配套服务体系,这也是云架构业务的下一个重要发展方向。云网融合不仅是一种云服务的类型,还打造了面向企业用户的统一平台和入口,将企业的网络能力和产品技术能力相结合,更好地支撑了云计算基础业务的运行,创造出了更多的业务场景,如企业上云、云间互联等。云网协同能力的优劣,将决定运营商to B业务的产品服务能力,更影响运营商云业务的生态布局和商业模式。

不同市场参与者在云服务市场中扮演不同的角色,这将进一步拓展市场思路。

运营商在云服务市场的定位一定程度上影响着市场容量,例如作为德国电信运营商解决方案业务单元的T-Systems,就在尝试为企业级客户,尤其是跨国客户提供服务的路径。T-Systems提供的是基于云动态的服务,是基于云计算结构(私有云)的一个覆盖全球的企业服务平台。其所提供的基础设施动态服务是一个有效的云基础架构,注重存储扩展、自动化、数据移动、多租户、空间效率和对虚拟化的支持。基于此,T-Systems致力于提供私有云服务,并强化跨国公司业务,用以满足大型企业对数据安全方面的需求,支持大型企业有效配置全球资源。在此基础上,T-Systems还发挥其IT领域集成解决方案的优势,介入客户的数字化转型过程,这种服务模式类似于基于IT基因的“纯云服务”。

而AT&T则将“云和网络”的能力整合作为竞争优势,借助NetBond产品提供“云网融合”服务。这是该运营商首个商用软件定义网络解决方案,设计初衷是针对云服务提供商的全面管理的网络和云基础设施连接模型。NetBond for Cloud为主流云服务提供商提供云连接服务,其中包括AWS、IBM、Equinix和Microsoft Azure等。AT&T提供了一个集成的混合解决方案,满足具有不同云策略的用户的需求。

从运营商的角度来看,如果能有机会在提供云服务、网络服务的同时,以“云网融合”“应用规划/部署/迁移”等方式切入IT用户领域,就可以形成新的盈利点。运营商在电信运营中积累的IT能力,也有机会带来新的服务资源。在云网融合资源的基础上,运营商可以开拓的市场包括“协助用户开展云化转型”“开放式架构构建咨询”“如何采用合适的网络能力为用户提供最好的云端服务感知”“帮助用户快速引入第三方应用能力”等,把业务方向调校到技术含量高、贴近用户核心业务、服务价值显著、服务附加值高的领域来。(作者为独立撰稿人)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-10-11 16:59:26
云技术 转「疫」为机 云网融合加速企业转型
「云网合一」的方案将工作流程中所涵盖的电子表格、文件、语音、视频等数据,通过合作伙伴的MPLS虚拟专用网络及SD-WAN软件定义广域网络,确保网络畅通无阻,并以高速且稳定 <详情>
2022-09-05 09:30:48
云资讯 中国电信:云网融合迭代升级,AI+5G+云赋能数字化转型
9月1日,2022世界人工智能大会在上海召开。中国电信副总经理刘桂清出席科学前沿主论坛并做主题演讲,现场分享了中国电信在人工智能领域的最新实践与经验。 <详情>
2022-08-10 10:14:28
国内资讯 人民网评:让“算力”成为高质量发展重要支撑
“算力”是云计算和互联网深度融合的升级版。无论是深入实施创新驱动发展战略,还是在扩大需求上积极作为、有效弥补社会需求不足,“算力”都是扎实稳住经济的重要动能。 <详情>
2022-05-07 09:24:30
云资讯 电信业“云网一体化”背景下,新一代网络交换产品剑指何方
从运营商网络应用场景的角度,新华三集团交换机产品线产品管理部部长陈伯超也对交换设备进行了梳理和归纳。 <详情>
2022-04-24 13:25:00
云资讯 李正茂:充分发挥云网融合优势,让数字经济造福每个人
李正茂表示,当今世界正经历百年未有之大变局,数字技术和世界疫情深刻影响经济增长路径、生产力发展阶段和各行各业的发展进程,数字经济具备三个要素:一是以信息通信技术 <详情>