近日,中国移动研究院联合中国通信学会和多家产业伙伴完成《自智网络前沿技术白皮书》的线上首发,并将在2022中国通信学会年度大会期间正式发布线下版本。白皮书通过跟踪自智网络全球发展态势和我国发展现状,研判网络智能化的技术演进趋势,探讨网络智能化研发过程中的工程难题,并针对推动网络智能化、加速实现自智网络、持续巩固我国网络优势提出政策建议。

自智网络以打造“三零三自”为愿景,包括建设自配置、自修复、自优化的网络,使能零等待、零故障、零接触的客户体验,并以实现通信网络提质增效、赋能行业数智化升级为目标,牵引信息服务迈上新的台阶。

目前产业界在发展自智网络方面仍然面临着诸多工程难题。第一,网络能力构建缺乏实时动态感知、跨层关联分析、综合智能预测和全局最优决策等基础设施;第二,核心技术突破缺乏环境、知识、数据等赋能原料;第三,规模价值挖掘缺乏平台沉淀、产业标准和动态评测的体系化协同。

为此,白皮书提出,在技术层面上,一是产学研各界应协同核心算法攻关,构建网络AI关键架构实现工程能力突破;二是打造开放创新平台,降低协同创新门槛,同时解决原料缺失的瓶颈。在产业层面上,一是优先构建自智网络国内标准,同步引领国际标准布局;二是倡导跨行业合作,促进自智网络上下游生态构建,推动创新应用发展。白皮书建议,从国家层面建立行业数据共享标准体系,出台合规政策,促进跨行业数据的安全有效使用。

未来,中国移动研究院将继续携手产业界伙伴,共同聚焦网络智能化技术突破,积极促进自智网络标准和产业推进,加速成果转化落地,助力行业数智化转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党