近期,中国电信通过上证路演平台召开了2022年第三季度业绩说明会,就技术创新、云网融合和天翼云等热点问题回应了关切。

中国电信表示,在网络建设过程中,中国电信加强共建共享和广泛合作,建成了全球首张、规模最大、网速最快的5G SA共建共享网络,推动新型信息基础设施建设沿着绿色低碳高效的方向加快发展。

自2019年中国电信与中国联通共建共享5G网络以来,双方已累计开通5G共享基站99万站,实现了重点乡镇基本连续覆盖。在此基础上,持续深化共建共享,开通4G共享基站155万站。共建共享产生了巨大的经济和社会效益,双方累计节约投资2400亿元,每年节约运营成本超200亿元、节电超100亿度、降低碳排放600万吨,以上共建共享的成果,向全球通信行业贡献了中国运营商方案。

中国电信在业界最早提出并坚持独立组网SA方案,实现了高中低多频协同、FDD大带宽共享等技术突破,为全球5G SA部署提供了应用示范,在5G超级上行、覆盖增强、定制专网、基带性能等方面主导了30余项国际标准,位于全球运营商前列。双方技术团队深耕5G共建共享新赛道,持续保持技术领先地位,联合攻克了5G超大规模接入网共享网络架构和共享运营、5G SA核心网共享下国际漫游标准架构等一系列关键核心技术;联合CCSA、GSMA、ITU、APT等国内外标准化组织共建共享相关标准立项,主导12项国际标准和8项行业标准,取得超500项授权发明专利,实现了“一张物理网、两张逻辑网、N张定制网”的5G组网重大创新;GSMA官方指定牵头5G共建共享技术指南编写,向全球输出中国智慧和中国方案。

共建共享网络面临的最大挑战是运营,确保双方用户体验和感知一致、体验良好是重中之重。针对共建共享网络中资源公平使用和高效调度的难题,技术团队率先将区块链技术引入5G网络运营,首创运营商间区块链BaaS联盟标准,建成了全球首个多运营商协同的联盟链平台,实现了多BaaS平台协同、共建共享联盟链、跨云互通组网和安全治理,全面提升共维共治和可信数据交互效率。针对5G基站绿色运营管理难题,通过自研AI算法和节能模型,构建了AI节能平台,累计纳管近375万个节能扇区,覆盖全网近9成的小区,每年节电超5.5亿度。

针对5G+产业互联网千行百业不同需求,中国电信持续探索创新方案。一是提出“超级频率聚变”方案,通过频谱池化,解决了零散频谱不能高效利用问题,已成功纳入3GPP R18标准,“全球首个5.5G超级频率聚变在宁波舟山港智慧港口的应用”获得第五届“绽放杯”首届5G增强技术专题赛一等奖。二是提出“超级时频折叠”方案,通过双载波上下行时域互补模拟FDD全双工,解决5G确定性网络无线关键技术难题,更好满足行业核心生产环节对低时延、高可靠、大带宽极致网络的性能要求,浙江电力超级时频折叠技术在智慧工业的落地应用是其中典型案例,获得5G增强技术专题赛一等奖。三是提出“Cluster DSS基站簇级动态资源共享”方案,突破传统频谱共享模式限制,以基站簇为最小单位实现动态频谱资源共享,簇内策略协同一致,大幅提升用户体验和频谱利用率。未来,中国电信还将进一步紧密跟踪5G NB-IOT、Redcap、Passive-IOT物联网新技术,不断提升标准规范贡献,持续增强网络侧和终端侧技术支持能力,实现多场景的业务验证。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-09 09:58:51
运营商 中国联通:打造智慧生活的“宽带走廊”
“智慧社会是人民对美好生活的向往,科技发展只有以人为本,才能让大家真正感受到什么是智慧社会。”中国联通内部人士表示。 <详情>
2022-12-01 15:13:57
运营商 中国电信上半年安全业务收入突破50亿元,同比增长43.2%
2022上半年,中国电信安全业务收入突破50亿元,同比增长43.2%,其中面向政企客户的云堤抗D覆盖政务、金融、教育、能源、交通物流、商业等十余个行业。 <详情>
2022-12-01 09:32:03
运营商 中国联通Q3业绩说明会五大最新亮点解读
11月29日下午,中国联通召开2022年三季度业绩说明会,中国联通董事长刘烈宏、中国联通总裁陈忠岳、中国联通财务负责人兼董事会秘书李玉焯就投资者关注的热点问题一一给予了 <详情>
2022-11-30 13:16:59
运营商 中国电信首次披露安全业务收入:上半年收入突破50亿元,同比增长43.2%
安全大脑累计服务数万家教育、政务、金融、医卫等行业客户;天翼量子密话商用用户已突破40万。 <详情>
2022-11-30 11:36:00
运营商 中国联通刘烈宏:联通云今年底将完成300亿元销售收入
在2022年三季度业绩说明会上,刘烈宏指出,今年首三季度联通云实现收入268.7亿元,同比提升142.0%。 <详情>