中国电信作为建设网络强国和IPv6推广的国家队主力军,积极适应IPv6发展趋势,全面开展‘IPv6+’网络产品研发与产业化,加强技术创新成果转化。2021年,中国电信提出打造“新一代云网运营系统“,实现核心技术的自主掌控,提升客户云网业务体验,赋能客户数字化转型。基于“网是基础、云为关键、网随云动、云网一体”的战略要求,中国电信IP SDN控制器研发团队引入“IPv6+”新技术,自主研发面向SRv6的IP SDN新城控制器,打造云网一体智慧运营底座,向用户提供一张差异化、可定制的智能云网。

深化“IPv6+”规模部署,助力新城能力升级

为助力新城网络升级,中国电信研究院云网运营技术研究所IP SDN控制器研发团队自主研发的IP SDN新型城域网控制器实现了新型城域网网元的统一纳管,提升了网络智能化管控能力。基于SRv6可编程技术并结合自研的IP SDN新型城域网控制器,能够实现业务与网络的有机结合,支撑业务按需定制、快速开通和端到端可管可视可控。

实现SRv6规模部署,构建全球最大的SRv6使能网络。结合FlexE+EVPN技术,构建了 “2B+2C+N*行业”的跨域端到端网络切片,结合自研的基于SRV6的SDN控制器实现切片带宽自动化调整。部署iOAM随流检测技术,为客户提供精细化、高保障的业务体验。

1.png

(中国电信新一代云网运营系统)

首次完成城域网络SDN化智慧运营系统部署,实现全网络可视、全业务智能化部署和智慧运营。引入自主研发的IP SDN控制器,提供了云网资源的端到端管理、自动配置下发、实时状态采集与运行监控分析、SRv6智能算路等能力,提升了网络智能化水平。

自研IP SDN控制器,打造城域能力底座

研究院IP SDN新型城域网控制器研发团队自主设计并研发了业界首个面向SRv6的IP SDN新型城域网控制器,以基于模型驱动的方式,引入多因子路径计算方法与实时动态数据采集与分析,实现网络管理的全闭环。基于SRv6+EVPN等先进技术,打造SRV6的网络平面,以IPSDN控制器作为城域能力底座,打造智能化新型网络。

2.jpg

(中国电信IP SDN控制器架构)

自研IP SDN控制器有四大创新:一是自主研发了业界首个基于SRv6的IP SDN控制器。二是首创多因子、多链路、跨域路由算法。三是北向开放解耦,提供标准化3级能力接口。四是牵头制定多种PCEP创新型协议,支持新型BIER6封装协议,助力实现新型网络能力。

控制器应用成效:助力江苏运保系统实现智慧化能力

3.png

(IP SDN控制器智能运维)

通过控制器在江苏的本地化部署,江苏的网络能力显著提高,实现了新功能开发和迭代上线周期:从天到小时的转变;自动化运维能力方面,故障诊断效率提升60%。自研控制器具备路径重优化能力,实现网络路径自动切换,路径调优时长缩短到分钟级;省内业务通过编排+自研控制器实现一点开通,业务开通时长:从天缩短到分钟。

控制器特色应用场景:跨域算网一体化调度,实现国家“东数西算”战略布局

响应国家“东数西算“的战略方针,IP SDN控制器实现算网一体化调度,对算网资源的实时感知,实现基于用户需求的算力调度。

算网一体化调度场景通过多个内核层模块协同可实现对云网资源的统一度量、感知和调度,可基于算网一体化调度策略进行云网设备的配置下发,策略的优化调整以及设备状态的上报。

加速推进规模部署,助力国家双碳目标实现

目前IP SDN新型城域网控制器已在中国电信17个省公司完成系统上线,具备承载现网业务的条件,今年将完成18个省份的新型城域网部署,未来三年,控制器落地部署省份覆盖全国31省。通过在中国电信体系内规模部署,预计2022年节省集团建设资金6800万,2025年实现全国部署,预计节省集团资金投入1.24亿。

自主研发的面向SRV6的IP SDN新型城域网控制器在中国电信新型城域网规模部署,可实现网络建设综合成本下降超过10%,并且在SRv6网络中基于BSID等实现云网业务的一跳直达,云网业务开通效率能够提升80%。IP SDN新型城域网控制器规模部署可提高网络效率,降低基础设施压力,助力国家双碳目标实现。

1671017442800042722.jpg

(中国电信研究院IP SDN控制器研发团队)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-16 09:31:54
运营商 中国电信完成骨干网400GE IP+光全球首次试商用
近日,中国电信在ChinaNet骨干网完成400GE IP+光长途传输现网试点,这是全球首次长距离400GE IP+光商用,横跨华东华南五省,传输距离超过2000km,拉开了400GE长距及超长距 <详情>
2022-12-13 10:26:00
5G资讯 中国电信携手华为建成首个支持5G RedCap联合测试能力的5G开放实验室
此次技术验证,为RedCap的规模商用奠定了坚实基础,有助于打造RedCap行业终端生态认证体系,加速孵化RedCap终端模组应用,丰富RedCap芯模端产业生态。 <详情>
2022-12-12 10:56:22
5G资讯 电信联通累计开通5G共享基站99万站,4G共享基站155万站
自2019年9月开始,中国电信与中国联通全面启动了5G网络的共建共享,目前已经建成了全球首张、规模最大、网速最快的5G SA共建共享网络。 <详情>
2022-12-12 10:00:00
运营商 多层面探索IDC能力输出
面对数据中心发展需要,中国电信互联网二部从智能升级、绿色发展、算力提升、合作创新四个方面来提升技术、算力、安全与能效。 <详情>
2022-12-09 13:11:24
运营商 中国电信与中国联通累计开通5G共享基站99万站
中国电信表示,在网络建设过程中,中国电信加强共建共享和广泛合作,建成了全球首张、规模最大、网速最快的5G SA共建共享网络,推动新型信息基础设施建设沿着绿色低碳高效 <详情>