时光流转,岁月如梭,创新长河奔腾不息。尽管2022年已经画上了句号,但数字经济的浪潮依旧汹涌。值此岁末年终,通信世界全媒体用一个关键词总结了中国联通2022年的发展情况——新气象

2022年,中国联通在新定位、新战略的指引下,大力发展“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”五大主责主业,以新气象、新作为推动数字经济高质量发展,取得了阶段性成效和标志性成果。

1月3日至8日,中国联通二级机构领导班子成员学习贯彻党的二十大精神集中轮训暨2023年工作会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议部署,传达学习党中央、国务院关于中国联通的重要指示精神,总结2022年工作,研究部署2023年任务。工业和信息化部党组成员、副部长张云明出席会议并讲话,中国联通董事长、党组书记刘烈宏讲话,中国联通总经理、党组副书记陈忠岳作工作报告。工信部、审计署相关领导以及公司独立董事出席会议。

定调2023:中国联通定下了10个“小目标”448.png

回顾2022:奋楫数字经济主航道,取得亮眼成绩

2022年,是党的二十大召开之年,也是中国联通全面实施新战略规划的起跑之年。一年来,面对多重超预期因素叠加冲击,中国联通坚持以“数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵”的企业定位,在“强基固本、守正创新、融合开放”的战略指引下,大力发展“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”五大主责主业,扎实推进“1+9+3”战略规划体系见行见效,实现了新战略全面实施第一年的良好开局。2022年以来,中国联通奋楫数字经济主航道的成绩格外亮眼。中国联通发展质量持续向好,营业收入和净利润增幅均创近年来新高;发展结构不断优化,其中,产业互联网业务实现收入531.5亿元,对主营业务收入增长的贡献率达到70.6%,成为收入增长的“新引擎”。

2022年,中国联通聚焦“四张精品网”建设,以全年700多亿元的资本开支,打造了高质量的信息通信底座,面向数字经济新需求的网络、产品和服务供给水平不断提升。这一年,中国联通数字化转型行动计划不断深化,数字化能力从“可用”迈向“好用”,“一个联通、一体化能力聚合、一体化运营服务”的特色能力体系正在积厚成势。

一年来,中国联通在网络强国、科技创新、乡村振兴等大事要事上彰显了央企责任,在冬奥赛场、抗疫战场、重保现场等大战大考中作出了突出贡献,在化解矛盾、补齐短板、构筑优势等重点难点上展现了担当作为,奋力攻克许多长期没有解决的结构性问题,积极推进许多事关长远的基础性工作,各项工作开创了崭新发展局面。

张云明介绍了党的十八大以来信息通信业取得的历史性成就、实现的跨越式发展,分析了当前信息通信业发展面临的新形势新要求,充分肯定了中国联通2022年工作取得的亮点成绩:

一是坚决扛起政治责任,圆满完成党的二十大、北京冬奥会通信服务保障等重保任务;

二是坚决扛起经济责任,全面发力数字经济主航道;坚决扛起社会责任,持续提升惠企利民水平。

本次会议表彰了中国联通二十大保障工作中贡献突出的先进集体、先进个人。此次获奖的集体和个人,在服务保障党的二十大各环节、各领域、各岗位工作中充分彰显了中国联通“国家首席、政府首选、人民首信”的政治底色,进一步提振了联通人的精气神,增强了联通人的志气、骨气、底气,为联通人学习宣传贯彻党的二十大精神、不断朝着战略目标迈进提供了坚强信心和强大动力。

定调2023:深化实施“1+9+3”战略规划体系

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是深化实施“1+9+3”战略规划体系的关键之年。

张云明指出,2023年希望中国联通以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议部署和国务院领导同志批示要求,在新时代建设制造强国、网络强国、数字中国进程上展现新担当新作为,以企业高质量发展为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

一是加快新型基础设施建设,增强数字化发展支撑;二是加快推进创新驱动发展,增强数字化发展动能;三是深化数字经济与实体经济融合,拓展数字化发展空间;四是全面提升用户服务品质,共享数字化发展成果;五是着力强化治理体系建设,筑牢数字化发展防线。

在奋楫数字经济主航道的征程上,中国联通“1+9+3”战略规划至关重要。“1+9+3”战略规划是公司为全面承接党和国家新时代赋予的新使命制定的战略规划体系,为公司新时期改革发展指明了方向。

“1”——是指1个战略规划纲要,是引领航向的“指明灯”。

“9”——是指9个行动计划,是指明航线的“航海图”。主要包括(1、建设新型数字信息基础设施行动计划、2、5G引领发展行动计划、3、5G应用“扬帆”行动计划、4、宽带及智慧家庭发展行动计划、5、算网融合发展行动计划、6、大数据创新应用行动计划、7、坚强网络和安全产品服务行动计划、8、高品质服务行动计划、9、数字化转型行动计划)

“3”——是指3个指导建议,是加快行驶航速的“螺旋桨”。主要包括(深入实施人才强企、纵深推进激发基层责任单元活力、科技创新指导意见 )

面对新形势新任务,会议提出中国联通2023年工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务加快构建新发展格局,更好统筹疫情防控和经营发展,更好统筹发展和安全,深入实施“1+9+3”战略规划体系,统筹落实“九个坚定不移”,着力提高核心竞争力和可持续发展能力,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,以数字化网络化智能化助力中国式现代化。

2023年,中国联通要全面贯彻落实党的二十大精神,深入实施“1+9+3”战略规划体系,以“九个坚定不移”作为贯穿全年工作的重点任务,奋力推动高质量发展取得新成效。

一是坚定不移加强数字信息基础设施建设,推动网络品质再上新台阶。

二是坚定不移加快推动数字经济和实体经济融合发展,实现质的有效提升和量的合理增长。

三是坚定不移以数字乡村和智慧社区助力智慧社会建设,持续完善覆盖广、效能高、服务优的营服体系。

四是坚定不移强化创新驱动发展,在数字技术融合创新上实现新突破。

五是坚定不移落实总体国家安全观,更好统筹发展和安全,当好网络安全现代产业链链长。

六是坚定不移消除发展中的不平衡、不充分、不协调问题。

七是坚定不移完善中国特色现代企业制度,不断提升公司治理体系和治理能力现代化水平。

八是坚定不移实施人才强企,推动人才结构实现根本性转变。

九是坚定不移纵深推进全面从严治党,以高质量党建引领保障高质量发展。

启航新征程,着力推动五大重点工作

面对中国式现代化与新一代数字革命浪潮同频共振带来的战略机遇,中国联通将坚定践行使命担当,坚决为中国式现代化筑牢数字底座,扮演好新角色、建立起新生态:一是坚决当好为中国式现代化筑牢数字底座的大国“顶梁柱”;二是奋力成为以数字化网络化智能化助力中国式现代化的产业“领头羊”;三是倾力打造为中国式现代化提供算力服务的云计算“国家队”;四是聚力做好为中国式现代化提供网络安全保障的主力“护航员”;五是积极构建为中国式现代化汇聚众智众力的数字“新生态”。

同时,本次会议明确了2023年着力推动的五方面重点工作。

一是聚焦主责主业,着力推动高质量发展。加强网络供给,持续建优四张精品网,进一步提升网络质量和服务水平;加强产品供给,努力打造卓越产品、塑造卓著品牌;加强服务供给,深入落实高品质服务行动计划,进一步塑造“近悦远来”的服务新口碑。加快拓展新融合,打造基础业务增长极;加快拓展联通云,打造创新业务增长极;加快拓展数字化,打造新兴领域增长极。

二是聚合能力优势,着力推进一体化运营。加强一体化能力聚合,加强一体化运营服务,加快数字化转型,提升一体化运营效能。

三是对标世界一流,着力深化改革与创新。加快创新驱动发展,实施人才强企战略,深化体制机制改革。

四是强化底线思维,着力确保高水平安全。强化依法合规经营,确保网络与信息安全,营造安全稳定环境。

五是突出引领保障,着力加强高质量党建。全面系统学习宣传贯彻党的二十大精神,以高质量党建引领保障新战略落实见效,驰而不息推进全面从严治党、从严治企。

中国联通2023年的10个“小目标”

新的一年,新的起点。2023年,中国联通将继续以新气象、新作为推动数字经济高质量发展,与此同时,中国联通也脚踏实地地定下了十个小目标。

1. 中国联通将持续推进900MHz低频网建设,2023年将继续加大投入,新建不少于今年数量的900MHz基站,升级一大批L900 4G基站,进一步提高网络覆盖、提升网络质量,确保更好的用户感知。

2. 中国联通将坚持“双千兆”引领,铺就联接千家万户的千兆宽带精品网,2023年将在全国助力打造超200个千兆城市,南方重点城市将100%建成宽带精品网络,实现北方“好上加好”,南方“覆盖相当”。

3. 2023年,中国联通将启动“5G点亮千座工厂”计划,打造1000个5G全连接工厂,致力于成为国家和地方推进新型工业化、推动实体经济高质量发展的重要力量。我们将以数字乡村和智慧社区为抓手,挺进智慧社会建设主力军的第一梯队。

4. 中国联通坚持以市场化配置资源的方式,通过数字乡村建设助力乡村全面振兴,2023年将推动“联通数村”平台服务超过25万个行政村。还将加大力度推进智慧社区建设,更有效的赋能基层治理,打通服务人民群众的“最后一公里”,助力智慧城市建设向前一步、向下延伸。

5. 中国联通将持续加大联通云的研发投入,以更领先的双引擎技术、更安全的云化服务、更融合的算网资源,进一步丰富以联通云为核心的数字化转型工具箱,推动2023年联通云收入继续保持高速增长,成为云计算领军企业,成为国家信得过、靠得住、用得好的 “安全数智云”。

6. 中国联通还将聚焦新一代网络架构、云计算、算网协同、大数据、数字化能力中台、人工智能、双碳、网络安全、数字生活、5G扬帆10大重点布局,结合行业应用场景,加快打造数字技术融合创新的标志性成果、标志性团队、标志性工程。

7. 在To C侧,中国联通希望和大家一起攻克5G消息规模商用的难题,逐步探索好的商业模式,努力把现有用户转化为5G消息用户,推动传统通信业务迎来继流量红利之后的又一轮新发展。

8. 在To H侧,中国联通将联合泛终端、虚拟现实、数字人等领域的合作伙伴,提供更加丰富的终端、内容和应用,构建5G三千兆终端渠道运营新模式,力争在2023年携手合作伙伴共同销售2.8亿部泛终端。

9. 在To B侧,中国联通将携手合作伙伴,通过“行业军团聚能力”等六大行动计划,加速推进“5G+工业互联网”规模与价值的双重跃升,共同打造产业元宇宙新生态。

10.  在To G侧,中国联通联合业界优秀合作伙伴,不断丰富和完善覆盖数字政府五大体系的核心能力矩阵,为国家治理体系和治理能力现代化贡献更多更好的联通方案。

征程万里风正劲,蓄势待发再起航。在推动数字经济高质量发展的征程上,中国联通将继续与各界一起出力,奋发勇毅前行,共同打好数字化、网络化、智能化、高质量发展的团体赛,共同奋进中国式现代化的新征程。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-27 09:40:18
云资讯 中国联通:乘“云”而上,加“数”前行
打破传统的线性创新模式,建立交叉网状的关联,已成为顺应数字经济发展的大势所趋。 <详情>
2022-12-22 10:45:38
国内资讯 普洛斯与中国联通加深战略合作,聚焦数字化基础设施发展
双方将面向干线运输,探索车货全流程穿透、仓储监管、低碳运输等创新应用,助力物流综合效能提升;面向智慧园区,聚焦跨园区5G切片、通感一体等应用。 <详情>
2022-12-21 13:43:09
国内资讯 以科创为桨,中国联通加速驶向数字深海
数字经济作为国民经济的“稳定器”“加速器”作用日益凸显。 <详情>
2022-12-12 10:56:22
5G资讯 电信联通累计开通5G共享基站99万站,4G共享基站155万站
自2019年9月开始,中国电信与中国联通全面启动了5G网络的共建共享,目前已经建成了全球首张、规模最大、网速最快的5G SA共建共享网络。 <详情>
2022-12-09 13:11:24
运营商 中国电信与中国联通累计开通5G共享基站99万站
中国电信表示,在网络建设过程中,中国电信加强共建共享和广泛合作,建成了全球首张、规模最大、网速最快的5G SA共建共享网络,推动新型信息基础设施建设沿着绿色低碳高效 <详情>