近日,中国电信在“2023年工作会议”上提出以数字化转型为主线的工作要求;而中国联通在2022年的“合作伙伴大会”上也明确提出了重点关注数字化转型市场,加速推动数字化、网络化、智能化,建设智能化综合性数字信息基础设施。运营商直接提出以助力企业数字化转型为主营业务,一方面是响应“十四五”规划要求建设数字中国及智慧社会,另一方面也是在传统网络业务增长见顶的背景下,寻找“第二增长曲线”战略意图的体现。

想要了解运营商为何如此关注数字化转型市场,首先要阐述数字化转型的重要性。

野村综研认为,在当今的形势下,全社会的发展有两大基础底座。一是数字化转型,二是低碳化转型。在未来的很长时间中,两者单独或者结合发展,将成为全社会各行业的商业机会。数字化转型随着程度和发展阶段的不同,可能带来三种类型的商机,即运营性机会、机制性机会、结构性机会。

数字化转型覆盖整个社会,可能带来全社会产业结构的变化。研究发现,中国已经全面进入DX1.0(Digital Transformation,数字化转型)阶段,部分领域已进入DX2.0阶段。可以说,“十四五”规划中关于建设数字化社会的观点,预示着中国将很快全面进入DX2.0阶段,随之而来的是产业的结构性变化。

在中国已经全面进入DX1.0阶段的背景下,可以说数字化将是未来五年、十年乃至更长一段时期里非常关键的“商业题材”。

中国的通信运营商面临传统业务增长见顶、传统业务渗透乏力的难题已有时日。这也是绝大多数发达经济体内通信运营商面临的发展难题。多年以前,国内通信运营商就提出了寻找新的发展增长点战略。无论是“云改数转”,还是更早以前的“新三者”,都是在加强传统通信(移动、固网、数据中心设施)之外,积极介入ICT领域的战略。在数字化浪潮之下,将数字化转型业务作为主营业务之一,则表达了通信运营商实现企业数字化转型的强大决心。

数字化转型将为运营商带来什么?一方面是在传统市场之外,“第二增长曲线”终于有所显现。从“2022中国联通合作伙伴大会”上披露的信息看,其产业数字化业务成为收入增长“第一引擎”,对公司增量收入贡献超过70%。“第二增长曲线”的初见端倪,也为其他两个运营商“老大哥”提振了信心,在个人、家庭、企业通信市场趋于饱和的情况下,利用数字化的“新赛道”,是有可能打造新的战略增长点的。

另一方面是运营商本身的数字化转型也箭在弦上。通信运营企业的生产就是网络运营,生产管理就是网络运营的优化和管理,客户运营就是在各种IT平台上进行计费、客户关系、客户服务的管理。可以说,运营商天生就是数字化运营的,生来就是DX0.5。然而,中国通信运营商在整合合作伙伴的数字化(DX2.0),乃至于进行数字化经济产业结构创新方面,从来就是跟从者,甚至跟不上。极端一点的例子是“飞信”,虽然引领了即时移动通信,从概念到实践,但没有真正形成像“微信”那样的全社会生态,甚至没有成为“钉钉”“飞书”那样的生产工具。而5G消息,大概率也是新技术的“旧玩法”。其主要原因是旧有的增值业务经营模式、工具平台思维,以及对传统业务收入基盘影响的担忧,这些极大动摇了运营商坚持颠覆性创新的信心,因此运营商很难在“结构性机会”方面有所建树。

目前三大运营商均已成立数字科技公司或者独立运营的实体,这也是在全社会数字化变革的推动下,对当前事业结构的一种反思和尝试。在“第二增长曲线”的曙光出现之时,希望运营商能够创新思路、打开局面,强势拉高新曲线。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-01-09 16:13:00
大数据资讯 夯实医院业务连续性建设,Hitachi Vantara的思与行
近年来,国家大力推进医疗信息化建设,例如,国务院办公厅于今年发布的《深化医药卫生体制改革2022年重点工作任务》指出,相关部门应深入推进“互联网+医疗健康”“五个一”服 <详情>
2023-01-04 09:34:42
云资讯 何宝宏:数字化转型的终点是数字原生
何宝宏指出,未来,我们需要一起努力共建未来的数字原生世界。 <详情>
2022-12-28 09:30:34
运营商 工信部:三大运营商蜂窝物联网终端用户突破18亿户
截至11月末,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达5.87亿户,比上年末净增5117万户。 <详情>
2022-12-16 15:52:00
云资讯 “软硬结合”,助力企业降本增效
正如年初在接受采访时缪可延所说的:“IBM在中国要做好三件事:服务好现有客户、把握新的机遇、共创共赢新生态”。相信这也是接下来很长一段时间内,IBM在国内的发展‘准则 <详情>
2022-12-16 09:22:13
大数据资讯 李彬:借数腾飞,以开放共建赢算力未来
在政策和市场的双重驱动下,2022年中卫市云计算与大数据产业取得了五方面的突破性进展。 <详情>