近日,工信部公布了《关于中国联通和优友互联合作开展移动物联网业务转售的批复》,优友互联拿到了国内第一张物联网转售牌照,这意味着中国正式启动了移动物联网业务转售工作。据了解,第二批移动物联网业务转售牌照也将在今年上半年发放。随着物联网转售牌照的不断发放,国内移动转售产业进入了一个新阶段,物联网产业发展也将呈现一种新态势。

其实政府监管部门一直在推进物联网转售业务的发展。早在2020年初,工信部就发布了《支持和规范移动通信转售企业开展移动物联网业务转售试点办法》和《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》,将物联网转售纳入当年工信部重点工作范畴。当时工信部强调,充分发挥移动通信转售企业快速、灵活的响应机制和跨行业优势资源能力,在工业互联网、车联网等垂直行业应用领域开展移动物联网业务创新,促进与实体经济融合发展。如今政策层面全面开放,对于移动转售企业来讲,是一个巨大的好消息。

对于物联网转售,虚商界一直充满期待。今年正好是我国移动转售市场开启的十年。十年来,移动通信转售业务发展取得了长足的进步,但不可否认的是,当前移动转售市场陷入创新不足、业务单一的窘境,大部分移动转售企业业务增长乏力,收入下滑,移动转售整体市场规模也有所缩小。许多移动转售企业一直在寻求新的发展市场,物联网转售被认为是一个最好的选择方向。

事实上,这些转售企业的选择是正确的。中国的物联网市场发展迅速,随着5G、千兆光网和算力的大发展,各行各业数字化转型步伐加快,我国物联网产业实现跃迁式发展。工信部数据显示,截至2022年8月末,中国的蜂窝物联网终端用户总数超过了移动电话用户总数,中国正式迈入了“物超人”时代,也成为全球主要经济体中率先实现“物超人”的国家。

随着5G规模化应用的不断深入,移动物联网连接数或将继续保持高速增长的态势,其规模化爆发的时间节点已经到来。对于移动转售企业来讲,随着以物联网卡为中心的物联网转售业务的开展,将对整个物联网市场以及其周边产业的市场格局产生巨大影响。

总体来说,移动物联网业务转售的开启将有三个“有利于”。

一是移动物联网转售开启有利于我国产业数字化加速发展,有利于恢复经济发展活力。可以说,工信部开启移动物联网转售,是ICT产业“释能”的又一关键措施。有效释放市场主体的活力,释放居民消费的潜力,释放产业升级的动力,推动工业经济积极恢复、稳步回升,是工信部今年的重点工作。移动物联网转售是推进物联网产业发展的重要措施,既能够进一步振兴我国实体经济,还可以为我国产业数字化、智能化注入“催化剂”。

二是移动物联网转售开启将促进移动转售市场大发展,激发这一市场参与主体的创新活力。正如上文所言,移动转售市场发展到今天,需要新的元素来激活。物联网市场创新活力强、应用场景丰富、市场需求大,正好符合移动转售市场的需求。而物联网转售业务的核心价值在于提供物联网连接解决方案,提供端到端的打包解决方案或者产品,利用SIM卡服务于解决方案,足够移动转售企业去开拓创新。

三是移动物联网转售开启将有利于物联网市场规范和高质量发展。随着物联网转售业务的发展,物联网卡也将再次成为焦点。业内人士认为,物联网转售业务的正式启动,将解决物联网卡产业之前存在的许多不规范的问题,对物联网卡的发放和市场业务发展方面进行规范化和标准化,促进虚拟运营商、卡商、解决方案商等企业和谐发展。同时,随着转售业务的深入开展,物联网市场格局也将发生大的改变——将会出现新的转售企业,市场被进一步激活。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-27 09:38:43
大数据资讯 中国信通院:预计2030年我国移动物联网连接数将达到百亿级规模
截至2022年10月末,我国三大运营商的蜂窝物联网终端用户数已达17.77亿户,比上年末净增3.79亿户。信通院预计,到2030年,我国移动物联网连接数将达到百亿级规模。 <详情>
2020-05-09 09:11:08
国内资讯 移动物联网25号新政,释放了这九个新信号,即将梅开二度!
工信部时隔三年第二次发布移动物联网发展新政,上一次是 2017 年 6 月日 16,这一次是 2020 年 5 月 7 日,应该说过去三年移动物联网的发展有很多值得肯定的地方,也有很多 <详情>
2017-09-04 09:38:00
运营商 中国移动启动14万座宏基站集采 NB-IoT网络覆盖不断完善
近日,中国移动启动了2017年蜂窝物联网无线主设备集中采购,本次集采按照省域范围进行,全国共计31个标包,采购产品分别为蜂窝物联网无线网操作维护中心(OMC-R)和蜂窝物 <详情>