欧盟各成员国开放900MHz和1800MHz两个GSM专用频段供4G网络使用,是频谱划分的合理趋势。不过,我国的频谱规划仍会遵循自身节奏。

4月19日,欧盟委员会发布通信技术新规范,要求欧盟各成员国开放900MHz和1800MHz两个GSM专用频段供4G数据通信网络使用,可运行的网络类别包括LTE和WiMAX两种标准。

据统计,信息和通信技术产值占欧盟国内生产总值的5%,市场价值近6600亿欧元。欧盟负责通信事务的专员内莉。克洛斯表示,新规定将会刺激高速宽带服务。欧盟希望建立基于超高速互联网的数字市场,创造可持续的经济和社会效益,增强欧盟经济竞争力。

专家表示,随着用户不断从2G迁移到3G,将2G频率划归给新的制式使用是必然趋势。不过,考虑到中国国情,我国的频谱规划仍会遵循自身节奏。

开放2G频段

900MHz和1800MHz两个频段是GSM网络专用频段。随着通信技术的升级,有限的使用频段已经成为无线技术发展的瓶颈。

欧盟委员会曾于2009年重新修订规定,允许3G业务使用这些频段。而早在2007年,他们就建议废除欧盟"GSM指令",让其他无线设备共享GSM专用频段。欧盟委员会认为,无线电频段是一种重要的经济资源,必须在全欧洲范围内得到有效管理,从而充分挖掘电信产业的潜力。

据不完全统计,开放GSM频段为欧盟无线通信产业省下超40%的网络建设成本。

而根据此次发布的新规,基于LTE和WiMAX标准的4G也将受惠于2G频段的放开。欧盟相关人士表示,制定这些规则是为了避免受现有全球定位系统和3G设备的干扰,并严令其会员国在今年年底实施。

同时,欧盟委员会还特别规定了技术参数,允许在900MHz和1800MHz频率波段上的全球定位系统和3G与基于LTE或WiMXA的4G技术共存。相关研究表明,LTE和WiMAX在一定技术条件下,能够与其他已经使用同一宽带的系统共存。因此,使用900MHz和1800MHz频段的系统可以保证邻近频段的系统(如铁路和航空服务的全球定位系统)不受任何干扰。

为推进宽带网络建设,2010年欧盟推出3项建议,其中一项是关于颁布无线频谱政策方案的提议,以确保2013年之前把一部分有价值的广播频率提供给移动运营商。

此次开放2G频段供4G网络使用,是欧盟促进宽带网络建设的又一重要举措。

我国不具备开放条件

频谱是无线通信的重要资源,如果把无线网络建设比作盖楼,那么划分频谱就是占地。先占好了地,就等于为盖楼做好了准备。根据国际电信联盟的规定,4G可以使用2G、3G的频谱,但是没有规定何时可以用。

国家无线电频谱管理研究院高级顾问何廷润表示,4G是目前无线网络演进的制高点,谁能够抢先规划、抢先部署就有可能在未来的竞争中占有先机。

在发展无线通信的过程中,我国2G时代因技术落后,对频谱规划并不了解,因此没有话语权。为抢占话语权,我国在3G时代为TD发展倾斜了大量人力、物力和财力,而4G的竞争将延续TD-LTE与FDD-LTE的竞争。

此次欧盟为4G开放频谱,对于TD-LTE阵营构成了无形的压力。在今年两会上,新任安徽移动总经理郑杰呼吁,将全球通用的2.3GHz频率规划用作TD-LTE的频谱资源,为TD-LTE全球发展提供支持。

与900MHz和1800MHz两个频段相比,2.3GHz频段较高,会给布网造成较大困难。

在频谱资源异常紧张的今天,科学利用频谱越来越重要。何廷润表示,未来,随着用户不断从2G迁移到3G,将2G频率划归给新的制式使用是必然趋势。然而,这并不代表中国近期会将效仿欧洲的做法。

"欧洲的3G发展已经比较成熟,很多用户已经由2G迁移到3G,更重要的是欧洲2G网络的压力本就不大。"何廷润表示,我国绝大部分用户仍然停留在2G网络,中国移动的GSM的频谱复用已经接近极限,"在长安街的某些热点区域,每隔150米就会部署一个基站。"因此,我国暂不具备开放2G频谱的条件。

应尽快开放700Mhz频谱

欧盟本次开放的900MHz和1800MHz频谱已经承载全球定位系统和3G.欧盟通过制定相关规范来避免不同网络系统间的干扰。何廷润表示,未来不同网络共享同一频谱是发展的趋势。随着网络容量不断增加,网络占用带宽越来越大,频谱资源严重紧缺。静态频谱已经不能满足可持续发展的需求,动态频谱将在未来5至10年内获得应用。

在许多业内人士看来,对于中国LTE发展,最关键的是频谱。在中国的低频段频谱中,目前争夺最激烈的是所谓"数字红利"的700MHz频谱。中国移动技术部总经理周建明表示,LTE使用高频段不利于保障服务质量,而使用700MHz能提供优质的服务。700MHz信号穿透性能好、覆盖范围大,传播质量明显优于目前试验网应用的2.3或2.6GHz频段,"应尽快开放700MHz频段用于LTE发展。"

4G 2G

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-10 18:07:26
国内资讯 瑞银:运营商投资5G诱因少 资本开支难与4G时代相比
近日,瑞银亚洲电信行业分析师王进琎出席记者会时表示,由于预期大规模的固网建设将在2018年结束,所以预计2017及2018年内地运营商资本开支将持续下降,到2019年则会维持在 <详情>
2017-08-10 17:17:18
国内资讯 中国移动2017年上半年净利增长3.5% 4G用户达5.94亿
8月10日,中国移动发布2017年中期报告,报告显示,2017年上半年,实现营运收入3889亿元,同比增长5.0%,净利润627亿元人民币,同比增长3.5%。 <详情>
2017-08-09 15:14:35
互联网 运营商对震区开启免停机服务 提醒用户用4G发信息
据国资委、中国移动等官方微博发布消息,中国移动和中国电信对四川全省或震区开启强开机、免停机等服务。中国电信提醒用户多利用4G数据网络发信息。 <详情>
2017-08-08 15:21:26
国际资讯 澳大利亚电信CTO: 不必坐等5G,改善网络从4G做起
作为澳大利亚领先的移动运营商,澳大利亚电信的很多举措令人印象深刻:瞄准无人机市场,积极扩大应用场景;于2016年底果断关闭有20多年历史的2G网络;面向未来网络转型公布 <详情>
2017-08-08 15:05:21
国内资讯 4G用户总数达到8.88亿户 提速降费迈出更大步伐
日前,中国移动、中国电信、中国联通表示,从9月1日起将全面取消手机国内长途、漫游费,比年初计划提前一个月完成。这意味着我国众多移动电话用户将从中受益。 <详情>