中国IDC圈11月24日报道:移动互联网时代大幕拉开。来自艾瑞咨询的数据显示,仅今年第三季度,国内移动互联网市场规模已达到108.3亿元,同比增长154.6%,环比增长38.9%.“移动互联网已成为信息产业中发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域。”工信部电信研究院发布的《移动互联网白皮书》如是判断。

广东联通总经理乔建葆日前接受记者专访时表示,随着移动互联网大热,web2.0时代iPhone和Android的崛起,创业成功路径发生改变,创业门槛降低,目前行业已迎来第二轮创业高潮。

运营模式转向以用户为主

2009年底,我国手机网民规模为2.33亿,2010年底增至3.03亿,而到今年6月底,这一数字已跃升为3.18亿,在总体网民中的比例达65.5%.

乔建葆指出,3G时代用户的需求已经从简单的话音和短信,转变到丰富多彩的互联网应用,这意味着运营商原来以话音为主、以我为主的运营模式,必须转变为以用户为主的模式,“因此新的运营模式的领先也决定了产品的领先,从这个层面来说,运营商都处于统一起跑线上”。

2011年上半年《全球移动宽带流量报告》显示,VoIP(网络电话)和IM(即时通信)增速达101%,成为增速最快的宽带应用;视频流媒体应用占了全球移动数据宽带39%份额,排名第一。针对社交网络、视频分享、VoIP三大移动宽带应用的崛起,中国三大运营商纷纷推出相应产品品牌,“社交网络我们在做‘红围脖’,视频分享我们有‘悦TV’,IP电话我们有智能通信,IM我们有‘沃友’,基本上符合移动互联网发展的方向。”广东联通产品创新部负责人李韩说。

李韩认为,好的产品和应用对产品竞争性的提升和用户全生命周期在网的维系挽留具有重要意义。“使用‘红围脖’客户端用户生命周期平均延长两个月,月均使用流量提升超过40M.3G产品的创新对整个收入贡献、提升产品竞争力和增强用户体验黏性的作用越来越明显。”

考核体制牵绊国企创新

联通将战略野心放在了移动互联网市场上。从开始的“手机摘菜”、“南广电视”到“红围脖”、“悦TV”、“3G 学堂”、“17沃”平台,联通在该领域已经发展出一系列的产品与应用。“广东联通现已建成视频监控、无线数传、位置服务、物联网应用、集团短信等6大能力平台,11 个标准化行业产品、40个标准化产品、20余种个人信息化产品。”乔建葆说。

据悉,目前广东联通流量用户占比已达到90%以上,其中3G流量用户占比超过90%.户均流量从去年同期的70M提升到现在的160M,流量收入以及上网渗透率超过短信。

乔建葆认为,移动互联网的大热引发了行业内第二轮创业高潮,与第一次相比,这个创业高潮的特点是,创业环境在变、成功路径在变、创新跟创业的门槛持续降低。“移动互联网的2.0时代,iPhone和Android的崛起,摒弃了对于基于塞班、JAVA客户的依赖,两三个人就可以发起一个创业项目,创业门槛变低。接下来十年,互联网不再是自己一个产业,它将带动所有社会的变化,所以会有更多的机会来自于利用互联网技术,改造传统业务,也就是广义的电子商务,这个商机是非常大的。”

但另一方面,机制僵化掣肘着三大运营商在产品上的创新。乔建葆坦言,目前国企的考核主要针对利润和资产等指标,致使有的企业即使开发成功具有完全自主知识产权的顶尖成果,也长期得不到产业化运用。

南都获悉,广东省属国企研发投入占销售收入比重长期在0.8%~0.92%的区间徘徊,远低于全省乃至全国1.6%的平均水平。

广东省政协调研组亦指出,体制机制不顺是国企创新动力不足的主要障碍,“政府要尽快明晰国企自主创新的发展战略和主攻方向,完善对国企技术创新考核的制度设计,促使国企采用超常规手段使用和引进人才”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-29 20:48:30
5G资讯 广东联通5G+医疗云支撑国家医疗队开展第一次远程多学科会诊
根据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(医疗救治组)要求,近日,中国医师协会与清华大学共同组织远程医疗国家诊疗队,通过一系列智能化信息支持系统,助力武汉疫 <详情>
2019-11-29 10:30:33
5G资讯 广东5G覆盖取得重大突破!这6城市率先商用,广深进度全国领先
11月28日,广东联通方面告诉记者,作为首批5G商用城市最多的省份,广东省在5G覆盖方面取得重要突破,其中广州、深圳、东莞、佛山、中山、珠海六座城市率先开展5G商用,并在 <详情>
2019-10-25 10:26:00
5G资讯 广东联通在广州完成全球首个5G NSA网3.5G载波聚合测试:峰值速率达2.5Gbps
为积极落实集团公司5G网络共建共享战略部署,继广东联通携手广东电信开通首个5G共建共享商用站点后,10月23日广东联通联合华为公司在广州完成全球首个5G NSA网络3.5GHz 200 <详情>
2019-10-17 12:57:00
5G资讯 广东联通联合华为成功试点智能城域网,加速智简承载商用进程
随着5G和云时代的到来,4K/AR/VR/云业务/IoT等业务快速发展,流量每3年翻一番,链接数量达到千亿级别,千行百业的业务对SLA提出了10倍带宽、10ms时延,10-6丢包率等要求, <详情>
2019-07-15 16:45:15
5G资讯 广东联通5G创新应用精彩亮相2019·5G创新发展大会
7月14-15日,广东省通信管理局、中国通信企业协会、中国信息通信研究院联合主办的2019▪5G创新发展大会暨首届中国信息通信行业企业家年会在广东省广州白云国际会议中心隆重 <详情>