昨日,中国联通(微博)广东公司宣布对现有宽带进行提速升级,率先在广州、深圳两地市开通网速高达42Mbps的国内最快速率3G商用网络。其他运营商如广东电信、广东移动以及广电网络也在近期掀起宽带提速降价活动。工业和信息化部有关负责人日前表示,中国正迎来新一轮电信投资高潮,今年基础运营商在宽带上预计投资3700亿元,比去年的电信投资增加10%.

联通每M价格降50%

消费者对提升网速的呼声越来越高,运营商普遍开始提升网速的计划。按照工信部今年的宽带提速普及目标,今年我国4M及以上宽带接入产品超过50%,新增FTTH(光纤入户)覆盖家庭超过3500万户。

广东联通昨日表示,率先在广州、深圳两地市开通网速高达42Mbps的3G网络,成为当前国内最快速率的3G商用网络,意味着手机用户下载一个1G的大文件仅用不到5分钟。

另据了解,广东联通向市场提供的宽带产品由2M、4M低速率向6M、10M、20M、100M高速率产品转型,同时将宽带每M的平均价格降低50%以上;同时用户入网联通手机3G套餐,即可以7~8折享受联通6M高速宽带。

另一大运营商广东电信也在大力推动宽带提速,提速覆盖面超过80%,其中免费提速占了大部分。目前全省宽带平均速率已达到4.5M,比去年提升20%以上。今年广东电信仍将继续推进宽带大提速工作,计划今年为超过600万的宽带用户提速,预计2012年底宽带用户平均带宽将达到8M.

此外,中国移动(微博)即将获得固网牌照而直接经营宽带一事,最近被炒得沸沸扬扬,不仅中移动一家,即将于今年成立的中国广播电视网络公司,挂牌后拿到固网牌照也是板上钉钉的事了。届时,电信、移动、联通、中广在宽带市场将上演四国演义,预计刺激市场竞争更为激烈。以广东移动为例,今年新推了一项优惠措施:广东移动用户只需每月承诺消费128元以上,即可获赠4兆带宽的铁通宽带,而广州本地的珠江宽频也在近期进行了提速降价的大促销。

争夺3G用户群

广东地区宽带提速降价的竞争加剧,背后更多是为了争夺3G用户群。随着3G用户的迅速增长,运营商为了争取这一更大的用户群体,背后的竞争已经白热化。

从3G用户数量看,广东三大运营商“咬”得相当紧。就在本月初,中国移动广东公司率先宣布,其3G用户数突破1000万户,而广东移动占中国移动3G用户的近1/6.本月15日,中国电信(微博)广东公司宣布天翼3G手机用户已突破1000万户,3G用户市场份额超过50%.而广东联通销售部负责人昨日对记者说,广东联通的3G用户数在本月早已达到1100万户,其3G用户数量一直居于领先地位。

一位运营商人士告诉记者,经过三年多发展,3G已成规模效应,规模效应将使运营商前期在3G 上的投资逐步步入回报期。预计今明两年,各大运营商面临着价格竞争的压力需推出更多的优惠,将会使得3G服务的每用户收入降低,最近一段时间,三大运营商纷纷调低3G套餐门槛以及跟进“随意打”就是例证。

链接

三大运营商

3G用户数达1.67亿

根据三大运营商公布的数据,2012年5月,三大运营商全国3G用户数合计增772万。新增移动通信用户中3G用户的比例达到70.4%,比上月高5.9 个百分点。累计3G用户数合计达1.67亿,占全部移动电话用户总数的16.1%,占比较上月提高了0.5个百分点。移动、联通、电信的累计3G 用户数分别为6426 万、5450 万、4816 万。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>
2020-02-29 21:29:51
运营商 运营商推出行程卡服务 免费提供14天内到访地服务
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>
2020-02-29 20:14:50
运营商 全球29家运营商已承诺支持SBT:2030年至少减排45%
全球移动通信协会(GSMA)、国际电信联盟(ITU)、全球电子可持续发展倡议(GeSI)和基于科学的目标倡议(SBTi)为应对气候变化所做的努力取得了重大进展,因为信息通信技术行业致 <详情>