面对外界反映的宽带费用高、捆绑消费、“假宽带”等一系列问题,工信部副部长尚冰昨日一一作出回应。其中,对于众所关注的中外宽带的差距问题,他坦言“压力山大”。

昨日,尚冰在中国政府网与网民在线交流。针对我国宽带全球排名靠后的问题,尚冰表示,对于我国宽带发展与国际领先水平存在一定差距的事实,通信行业有着清醒的认识和急迫的心情,“用现在网络流行的话来说,我们也是感觉"压力山大".”

尚冰表示,相关部委已根据国务院指示成立了“宽带中国”战略研究工作班子和专家组,正在积极组织开展相关研究,主要是从政策、资金、技术、目标等多个方面,来研究制定未来宽带发展的方案。

对于用户普遍反映的资费高问题,尚冰表示,在实施宽带普及提速工程中,虽然政府不能强制要求企业降价,但是通过促进企业大幅提高宽带速率,可以使单位带宽价格大幅度的下降。目前工信部正在大力推进宽带普及提速工程,今年的目标是我国4M及以上宽带接入产品超过50%,新增光纤到户覆盖家庭超过3500万户。

有网友提出对运营商捆绑销售问题的质疑,尚冰回答说,不允许有强制性捆绑消费现象,如果这种问题发生了,用户可以通过部长信箱留言,工信部将进行调查,一经核实将严肃处理。

另外,针对外界的“假宽带”疑问,尚冰表示,很多用户主要是不明白其中的计量单位换算关系。他举例说,一般所说的接入速率为2兆,其计量单位是每秒兆比特,而用户使用的一些实时测速软件通常显示的是用户下载时的速度,其计量单位是每秒千字节数。实际上2M带宽对应的是每秒256K字节。当然,上网的实际速率受多种因素影响,实际感受到的速率确实比购买的宽带产品速率要低。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-12-02 09:36:00
国内资讯 网速“缺斤少两”,“假宽带”咋回事?
虽然事后被证明,该报道是几年前的旧闻,但一时间,“假宽带”的话题在坊间热议。一位不愿透露姓名的广东运营商工作人员也向记者表示,“假宽带”的现象在今天已经不太多见 <详情>
2016-11-28 09:28:00
运营商 运营商技术主管都承认的“假宽带”究竟是如何造假的
11月28日,近日有运营商技术主管主动向外界承认:“我们承诺的带宽与用户实际使用网速相差甚远,是普遍现象。这就是所谓假宽带。” <详情>
2016-07-25 09:34:44
运营商 冒牌宽带问题严重 报装宽带慎防“李鬼”
近日,广州市消委会发布上半年投诉报告。截至6月30日,广州市消委会系统共受理消费投诉43707宗,其中互联网服务投诉量为13929件,同比增长519.34%;文化娱乐体育服务、交通 <详情>
2015-05-12 11:22:29
运营商 “宽带中国”提速前行 解决“假宽带”需破冰
日前,工业和信息化部就实施“宽带中国”2015专项行动提出意见,称今年新增光纤到户宽带用户4000万户,新增4G用户超过2亿户,使用8Mbps及以上接入速率的宽带用户占比达到55 <详情>
2015-04-20 10:02:00
国内资讯 运营商注水带宽:“共享”冒充“独享”
李克强总理在一季度经济形势座谈会上敦促提网速降网费。工信部回应称,将推动企业加大网络投资、降低手机流量资费,已立即布置相关企业研究落实。 <详情>