中国IDC圈2月25日报道:西班牙巴塞罗那时间2月25日晚间,中国联通总经理陆益民在接受凤凰科技独家专访时表示,尽管运营商的传统业务面临着互联网服务的挑战,但大数据云计算等业务将成为运营商新的市场空间和增长点。

陆益民表示,中国联通目前正在着手对大数据业务进行研究,并已经成立了云数据运营中心,计划依靠该部门逐步尝试开展大数据业务的运营工作,并计划将该运营中心公司化,独立运营。

对于目前互联网服务对运营商传统业务的冲击,陆益民认为这并不会影响运营商整体业务的基本面。因为运营商提供的3G或4G服务,就是为了能够承载这些移动互联网服务,只是目前的一些移动互联网服务对运营商的传统业务构成了挑战。

“但是,互联网服务对传统电信运营商业务构成的冲击,反而可以加速运营商的转型,并催生运营商新的机遇和市场空间。”陆益民表示,只是运营商在面对这样的变化时,需要及时做出反应,调整自身定位,顺应产业发展的潮流,而不是逆潮流而为。

“大数据和云计算恰恰就是在这种产业变化的情况下催生出的新业务,对于运营商来说,这两个领域拥有比传统基础电信业务更大的市场空间。”陆益民表示。

目前,除中国联通外法国电信、西班牙电信、Verizon等部分欧美领先运营商已经开始着手挖掘大数据所存在的潜在价值。

麦肯锡认为,大数据将会是带动未来生产力发展和创新以及消费需求增长的指向标。其最新的调查研究显示,企业所能获取的具体信息正在不断增长,多媒体、社交媒体、物联网都将极大地增加企业未来所能获取的信息量,而任何一个行业的领军者都已经看到了大数据所带来的前所未有的潜力和重大意义。

事实上,电信运营商拥有极其丰富的数据资源的天然优势,因此基于用户行为分析、行为理解、行为预测的客户深度洞察,将数据封装为服务,形成可对外开放、可商业化的核心能力,从而实现商业模式的创新。

而对于中国联通2013年的网络部署规划,陆益民表示,中国联通计划2013年在全国全面升级3G网络至拥有下行速率21Mbps的HSPA+,并根据市场需求情况,在有需求的部分重点部署拥有下行速率21Mbps的HSPA+.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 16:21:37
大数据资讯 讯飞发布《“疫”线行业图鉴》:大数据解读疫情下的行业趋势
《报告》依托讯飞跨场景一手大数据,应用讯飞大数据分析能力,解读疫情下用户的行为特点以及疫情后行业的发展趋势。 <详情>
2020-03-03 15:48:31
2020-03-03 15:16:41
大数据资讯 疫情大数据助力人民战“疫”
如何快速掌握疫情传播态势?如何提高管控效率、降低防控压力?大数据技术的广泛应用,为疫情溯源和监测、防控和部署起到了积极作用。 <详情>
2020-03-03 15:05:00
大数据资讯 英特尔、联想携手华大基因,加速新型冠状病毒基因组分析
研究人员可通过先进的计算技术分析新型冠状病毒的基因组特性,并助力业界加快研发疫苗和免疫疗法 <详情>