中国IDC圈2月25日报道:西班牙巴塞罗那时间2月25日晚间,中国联通总经理陆益民在接受凤凰科技独家专访时表示,尽管运营商的传统业务面临着互联网服务的挑战,但大数据云计算等业务将成为运营商新的市场空间和增长点。

陆益民表示,中国联通目前正在着手对大数据业务进行研究,并已经成立了云数据运营中心,计划依靠该部门逐步尝试开展大数据业务的运营工作,并计划将该运营中心公司化,独立运营。

对于目前互联网服务对运营商传统业务的冲击,陆益民认为这并不会影响运营商整体业务的基本面。因为运营商提供的3G或4G服务,就是为了能够承载这些移动互联网服务,只是目前的一些移动互联网服务对运营商的传统业务构成了挑战。

“但是,互联网服务对传统电信运营商业务构成的冲击,反而可以加速运营商的转型,并催生运营商新的机遇和市场空间。”陆益民表示,只是运营商在面对这样的变化时,需要及时做出反应,调整自身定位,顺应产业发展的潮流,而不是逆潮流而为。

“大数据和云计算恰恰就是在这种产业变化的情况下催生出的新业务,对于运营商来说,这两个领域拥有比传统基础电信业务更大的市场空间。”陆益民表示。

目前,除中国联通外法国电信、西班牙电信、Verizon等部分欧美领先运营商已经开始着手挖掘大数据所存在的潜在价值。

麦肯锡认为,大数据将会是带动未来生产力发展和创新以及消费需求增长的指向标。其最新的调查研究显示,企业所能获取的具体信息正在不断增长,多媒体、社交媒体、物联网都将极大地增加企业未来所能获取的信息量,而任何一个行业的领军者都已经看到了大数据所带来的前所未有的潜力和重大意义。

事实上,电信运营商拥有极其丰富的数据资源的天然优势,因此基于用户行为分析、行为理解、行为预测的客户深度洞察,将数据封装为服务,形成可对外开放、可商业化的核心能力,从而实现商业模式的创新。

而对于中国联通2013年的网络部署规划,陆益民表示,中国联通计划2013年在全国全面升级3G网络至拥有下行速率21Mbps的HSPA+,并根据市场需求情况,在有需求的部分重点部署拥有下行速率21Mbps的HSPA+.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 16:22:59
大数据技术 常见的大数据分析模型
今天我们主要为大家讲解在做大数据可视化时,有哪些常见得到数据分析模型。 <详情>
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 10:16:00
云技术 光网络设备资本开支重心转移:云服务提供商异军突起
近日,知名市场调研机构Cignal AI发布了其最新光学应用市场报告。报告指出,云服务和主机托管服务运营商在光通信硬件上的支出在2019年第一季度继续刺激市场的增长。其中北 <详情>