中国IDC圈3月14日报道:“明明和电信运营商没有一点关系,却偏要说是电信诈骗,这是误导”,全国人大代表、中国电信湖南公司总经理廖仁斌在接受搜狐IT采访时表示,“电信诈骗”容易引起公众误解,建议统一规范为“网络诈骗”或“信息诈骗”。

廖仁斌观点为:

1、针对利用电话、短信、互联网等信息网络技术进行诈骗犯罪的活动,一些政府部门和媒体宣传甚至政策规章中将此类诈骗犯罪活动统称为“电信诈骗”犯罪活动,并且这类词语出现频率越来越高,造成认知混淆,给公众和社会带来较大困扰。

2、将非法利用手机、固定电话、互联网等各类信息网络技术的犯罪活动简单称作“电信诈骗”,而在许多场合“电信”是“中国电信”、“电信运营商”或“电信业务”的简称,很多人误认为“电信诈骗”犯罪活动是由中国电信或电信运营商指使或参与,给公众带来认知混淆,有的群众甚至片面认为,只要不使用中国电信或电信运营商的服务或通信网络,就可以避免这类诈骗犯罪活动。

3、有人也将网上银行、网上购物等账号、资金被盗也归类为“电信诈骗”,误以为有电信运营商参与其中,甚至引起一些出人意料的法律纠纷。

4、建议国家相关部门根据此类犯罪行为的主要特点,对利用信息网络技术进行诈骗的犯罪活动名称进行科学规范,比如统一规范为“网络诈骗”或“信息诈骗”犯罪活动,以帮助群众对此类犯罪活动提高认知、甄别能力,进一步有效防范、打击此类犯罪活动。

业内人士这样评价:廖仁斌,来自湖南的电信业代表,非常活跃,以“敢说”、“接地气”著称。从2008年以来,从《电信法》、新媒体规范、宽带提速……今天“炮轰”电商“无法无天”,均是行业热点和焦点问题。

“电信诈骗”这个词语,被各行业使用,已影响到中国电信乃至电信业的品牌,此前有人曾经建议修过为“通讯诈骗”。但是,司法机关、媒体等对其使用习以为常了。廖仁斌这次建议,是否会引起重视,值得期待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 10:10:00
运营商 运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长 寄希望于5G
8月23日消息,随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:传统通信行业正整体迎来负增长。 <详情>
2019-08-23 10:07:21
运营商 4G网速降了?工信部官方回应来了
针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。同时, <详情>
2019-08-22 15:32:49
5G资讯 波兰5G设备多样化:避免该国运营商依赖单一供应商
波兰预计将对运营商的安全要求和限制提出立法。根据Buk的说法,在波兰、罗兹、格利维采、热舒夫、华沙等城市已经进行了10多次5G网络测试。该国计划在2020年上半年分配第一 <详情>
2019-08-22 14:10:21
运营商 三大运营商否认4G网络降速
昨日,有传言称4G网络速度下降,目的是“为了推广5G”。对此,北京青年报记者分别致电三大运营商,相关客服工作人员均对此表示否认,并表示5G速度会更快,没有接到4G会降速 <详情>