中国IDC圈4月8日报道:今年1月1日开始,广东移动调整了其WLAN优惠业务——从过去的“全球通用户免费”改为“全品牌开通WLAN的客户每月获赠省内1小时WLAN免费时长”。免费大餐吃不长久?

“公共场所的免费WiFi信号差,说到底还是投入不够。”飞象网CEO项立刚表示。据悉,目前,除了完全自建的模式外,运营商也在探索WiFi社会化共享共建,一方面借助各地市政府提出的无线城市计划,利用政府资源来减少自身投资的压力;另一方面探讨与一些商业地产的开发商、业主合作合资的方式来建设WiFi热点。

项立刚认为,目前我国城市采用最多的是政府与运营商合作模式:运营商承担大部分建设费用,政府按一定标准向运营商购买服务,用户免费使用。而这一模式要长远发展,政府以什么资费标准购买,企业通过什么盈利渠道收回投资成本,是比较关键的问题。

来自WiFi联盟的数据显示,中国已经成为WiFi需求量最大的市场。WiFi在中国的渗透率达到21.8%.到2016年,预计中国将新增1.1亿个WiFi家庭,占全球WiFi家庭总量的31%.一方面是猛增的WiFi用户需求,一方面是不断提升的成本,如何在用户需求与建设维护成本之间找到平衡点,是目前摆在运营商面前的实际问题。电信分析师付亮表示,一项免费的服务不可能长久。所以接下来会有更多的运营商宣布WLAN业务收费。

终将走向收费

初期,为了培养用户的使用习惯,运营商采用免费的方式。但时间一长,运营商感受到成本压力,特别是在如今利润空间日益缩水的挑战下,运营商扛不住了。如广东移动就迈出了收费的第一步。

但有多少用户愿意为收费WiFi埋单呢?记者随机采访了几位市民。“在家我有宽带,装个无线路由就OK;在路上我可以用3G网络。觉得WiFi没啥用,不会为了它付费。”白领徐先生表示。而上文提到的朱小姐则认为:“收费可以,但收了费之后,覆盖广不广、质量如何、网络是否稳定,这些就是我考虑是否付费的关键了。”毫无疑问,一旦走向收费,用户的要求将更“苛刻”,毕竟用户必须掏出真金白银。

来自市场研究机构Analysys Mason的统计报告表明,为了分流无线流量并拓展服务范围,目前全球已经有89%的宽带服务运营商部署了WiFi网络。Analysys - Mason 还指出,40%的运营商表示,WiFi不应当只是分流和疏通拥挤网络的手段,而是成为一种能够向用户提供的增值服务。

从目前运营商的收费方式来看,广东移动每月赠送用户1小时免费WiFi时长,超出部分则进行收费。既然走向收费是必经之路,那么这条路该怎么走?付亮建议,运营商可采用后向收费模式。他指出,运营商可以和企业用户合作,企业客户将广告信息推动给用户,并向用户提供免费的WLAN服务。

境外地区案例

美国旧金山市采用的是典型的广告模式。2005年,该市宣布要提供完全免费的无线网络服务,并选定EarthLink 与谷歌公司合作,两家公司承担建设费用,通过精准广告投放获取收益。但网络初步建成后,由于联机速率低、市民难以接受广告模式等原因,最终宣告失败。

澳大利亚的新南威尔士州采用的则是政府埋单模式。网络建成后,由于基础设施投入和维护费用远远高于预算,政府很快就不堪重负,宣布取消。

香港实行“官商合作”的发展战略,WiFi网络先期建设由运营商投资,然后政府购买服务。政府购买的免费服务涵盖了如公共图书馆、公园等公共场所;至于非公众场所如商场、酒店、餐厅等,则由运营商进行盈利运作,成本则由商场等自行消化。由于香港商业发达,竞争激烈,大多数商场很愿意承担这笔费用。

三大运营商WiFi现状

中国移动:截至2012年年底,中国移动WLAN热点数达到378万个。按照中国移动的计划,截至2015年底,部署超过600万个热点。

中国电信:2010年,中国电信的WLAN热点超过中国移动。但之后,中国电信的步伐慢下来。截至2012年底,中国电信拥有90余万个AP热点。

中国联通:中国联通是三大运营商中步伐最慢的,2010年中国联通一次性采购7万个WLAN设备。2012年中国联通完成建设30万个AP热点。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 10:10:00
运营商 运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长 寄希望于5G
8月23日消息,随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:传统通信行业正整体迎来负增长。 <详情>
2019-08-23 10:07:21
运营商 4G网速降了?工信部官方回应来了
针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。同时, <详情>
2019-08-22 15:32:49
5G资讯 波兰5G设备多样化:避免该国运营商依赖单一供应商
波兰预计将对运营商的安全要求和限制提出立法。根据Buk的说法,在波兰、罗兹、格利维采、热舒夫、华沙等城市已经进行了10多次5G网络测试。该国计划在2020年上半年分配第一 <详情>
2019-08-22 14:10:21
运营商 三大运营商否认4G网络降速
昨日,有传言称4G网络速度下降,目的是“为了推广5G”。对此,北京青年报记者分别致电三大运营商,相关客服工作人员均对此表示否认,并表示5G速度会更快,没有接到4G会降速 <详情>