中国IDC圈4月12日报道:2011年12月23日,国务院常务会议研究部署了加快发展我国下一代互联网产业的议题,会上明确了我国IPv6发展路线与时间表:2013年年底前,将开展IPv6网络小规模商用试点,形成成熟的商业模式和技术演进路线;2014-2015年,开展大规模部署和商用,实现IPv4与IPv6主流业务互通。

用IPv6了解连锁咖啡馆、用IPv6获悉交通问题,当IPv6把地球上每一粒沙子都附上“地址”后,这一切都成为可能……

在IPv6今年年内将正式商用的背景下,“2013全球IPv6下一代互联网高峰会议”11日在北京召开。来自国家发改委、工信部的官员以及设备商华为、中兴、神州数码、星网锐捷等企业与会。

工信部通信发展司副司长陈家春在峰会上表示,今年推动出台IPv6配套政策,同时鼓励运营商和ISP全面进行新一代互联网改造,探索网站改造的支持模式。

在企业层面,中国电信IPv6宽带业务将对北京、上海、广州、西安等20多个城市开放;中国联通将在全国推动云计算、物联网、三网融合、移动互联网等业务支持IPv6.

商用成产业发展“着力点”

2011年12月23日,国务院常务会议研究部署了加快发展我国下一代互联网产业的议题,会上明确了我国IPv6发展路线与时间表。根据会议内容,2013年年底前,将开展IPv6网络小规模商用试点,形成成熟的商业模式和技术演进路线;2014-2015年,开展大规模部署和商用,实现IPv4与IPv6主流业务互通。

尽管经过多年的发展,网络设备供应商支持IPv6的技术相对成熟,但是在网络应用层面还存在很大短板。据统计,10%的应用软件需要针对IPv6的传输进行升级,30%的应用软件需要针对IPv6的数据存储和显示方法进行升级。在网络安全、移动互联网、嵌入式软件、电信软件以及行业软件等各个方面,都存在大量的升级需求。

业内人士建议,要结合互联网网站备案审核工作,细化、修订企业年审等管理规定,引导网站增加IPv6服务器,向公众提供基于IPv6的服务。

对此,在当天的会议上,陈家春明确表示,“我们尽快制定网络和网站IPv6改造的技术方案,评测标准。”

陈家春表示,过去的一年是我国IPv6和下一代互联网产业发展至关重要的一年。目前,三家基础电信企业已在20个城市启动IPv6的网络升级改造;30多家互联网企业启动了网站的互联网改造;手机终端也推出了支持IPv6的应用。截至2013年2月底,我国IPv6互联网宽带接入用户达到1.9万用户,IPv6商业应用的前景初露端倪。

国家发改委高技术产业司副司长伍浩则表示,国家层面将积极推动IPv6的商用,根据物联网、云计算对大数据的需求,积极探索吸引更多用户,创造下一代互联网服务和商业模式。

运营商积极部署

在IPv6正式商用面前,运营商已开始秣马厉兵。

在峰会上,中国电信云计算研究中心主任赵慧玲表示,目前中国电信IPv6宽带接入业务已支持无锡、长沙、南京等城市,预计2013年年底还将陆续对北京、上海、广州、西安等20多个城市开放。

据介绍,根据中国电信的时间表,公司在2012至2013年期间,推动IPv6商用试点示范。具体包括升级改造骨干网,完成中东部重点省份的支撑系统及省内部分城域网的升级改造;在部分城市地区实现IPv6试商用,为互联网接入及应用提供IPv6承载。

而在2014至2015年间,中国电信将展开IPv6规模商用部署,实现部分地区的纯IPv6接入,并完成所有省份支撑系统的升级改造,除西部、北方部分城域网意外,基本实现IPv6覆盖。

而中国联通方面,公司技术部副总经理马彦表示,联通宽带业务的发展推动使得联通对IPv6需求强烈。

“2011年到2013年初是商用试点阶段,2013年到2015年初是规模部署阶段。”马彦强调,“在这两个阶段里,联通希望2013年底发展宽带接入用户300万,开展移动互联网IPv6试验,完成自营业务改造和支撑系统升级,到2015年实现IPv4和IPv6无缝互联互通。”

马彦表示,中国联通采取“平滑过渡、技术创新、业务驱动”的总体过渡的原则,分步实施推动IPv6平滑部署。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-10 10:50:00
大数据资讯 腾讯华为数据之争 背后却是利益的交锋
随着大数据技术的快速发展,个人隐私却不知不觉中进入“灰色地段”。 <详情>
2017-08-09 15:30:00
国内资讯 工信部回应华为腾讯数据之争:正组织调查协调
8月9日消息,菜鸟顺丰、京东天天快递的大战刚刚落幕,华为与腾讯又开战了,争得都是数据。工信部日前在回复澎湃新闻关于华为、腾讯的数据之争时,表示工信部已收到有关情况 <详情>
2017-08-09 14:52:52
国内资讯 工信部部署四川九寨沟抗震救灾应急通信保障工作
8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。地震发生后,工业和信息化部迅速行动,立即与四川省通信管理局和各基础电信企业集团公司及四川省公司 <详情>
2017-08-09 14:13:00
国内资讯 国家新型工业化产业数据中心示范基地申报细则出台
8月8日,为落实《关于深入推进新型工业化产业示范基地建设的指导意见》(工信部联规〔2016〕212号)工业和信息化部办公厅发布了《关于组织申报2017年度国家新型工业化产业 <详情>
2017-08-08 15:59:20
互联网 新号段来了:工信部新批电信199/移动198/联通166
据工业和信息化部(工信部)网站8月8日发布的信息,工信部新批电信199/移动198/联通166,另外还有146联通,148移动,1740、1741电信和工信部的卫星通信号段,144十三位移动 <详情>