中国IDC圈8月2日报道:一直以来,宽带发展中面临着网速体验速率与接入速率差异大、老旧小区宽带光纤入户难等问题,近日工信部发布关于组织实施宽带网络优化示范项目通知,拟通过在项目示范地区部署内容分发网络(CDN)节点、优化信源分布等方式,改善用户实际体验;通过对典型老旧小区的光纤改造、VDSL升级等手段,加快宽带提速改造进程。

该《通知》要求,在内容分发网络建设升级示范方面,支持具备全国CDN网络的企业,在北京地区,补充建设扩容CDN节点、合理布局CDN与信息源等,实现示范地区宽带用户上网体验的明显提升。

要求项目完成时,在北京地区,申报企业的平均每1万宽带网络用户CDN服务带宽在现有基础上提升250Mbps以上,特别是对流量、用户等排名前20-30位网站应用的内容分发和网络加速能力大幅改善,本地访问请求命中率(观测时间段内CDN响应次数与终端用户请求次数的比率)大幅提升;北京地区宽带用户访问该CDN网络所服务网站应用的平均体验速率较项目启动初期提升15个百分点以上,并在部分区域能实现平均体验速率30个百分点以上的明显提升。

鼓励具备全国性CDN网络的互联网企业申报,拟支持不超过3家企业,实施期限为2013年9月至2013年12月。

其次,在利用自建内容分发网络提升用户体验示范方面,支持具备一定用户规模(日均用户访问量超过1亿用户)的大型互联网企业,在北京地区,自行部署扩容CDN节点、合理布局CDN与信息源或采用软件定义网(SDN)等新技术措施,重点针对视频类、交互类、下载类等业务,实现所选区域内该企业的业务使用用户上网体验的明显提升。

该项目完成时,在北京地区,申报企业的平均每1万宽带网络用户的自建CDN服务带宽在现有基础上提升30Mbps以上,北京地区宽带用户访问该企业示范服务业务的平均体验效果较项目启动初期提升15个百分点以上。

鼓励具备一定用户规模(日均用户访问量达到1亿用户)且具备自有CDN网络基础条件的大型互联网企业申报,拟支持不超过3家企业,实施期限为2013年9至2013年12月。

最后,在老旧小区共建共享宽带提速改造示范方面,支持基础电信企业在3-5个省份若干老旧小区,对约1.5万用户进行共建共享光纤改造、VDSL提速改造等技术和模式探索,并采用新型改造工艺减少对居民生活环境的影响,加快宽带提速改造进程。

此项目要求,对示范住宅小区实施共建共享光纤改造、VDSL升级等提速改造,每小区实际用户规模应达到1000户(含1000户)以上;采用新型改造技术,减少对居民生活环境的影响。进行光纤改造的,设计、施工、验收应遵从国标《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》和《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》。

鼓励从事固定宽带接入业务的基础电信企业申报,拟支持2-3家基础电信企业,实施期限为2013年9月至2013年12月。

据飞象网了解,工信部受理项目申报截止时间是2013年8月19日,届时工信部将组织专家进行评审,公开择优确定项目承担单位和补贴金额。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 09:29:41
5G资讯 5G来了4G变慢?工信部:从未要求降速
工信部没有下达降速的指令,组织第三方测速结果也是网速整体没有出现下降,那么,降速的流言究竟从何而来,是否是运营商自己下达过降速的命令呢? <详情>
2019-08-23 10:07:21
运营商 4G网速降了?工信部官方回应来了
针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。同时, <详情>
2019-08-22 09:02:03
互联网 工信部网络安全管理局扎实推进网络安全工作
在日前举行的“第七届互联网安全大会—5G安全论坛”上,工业与信息化部网络安全管理局付景广在致辞中表示,5G是实现万物互联的关键信息基础设施,是经济社会数字化转型的重 <详情>
2019-08-16 09:57:45
互联网 工信部:北京将允许外资提供VPN服务
北京将加大互联网信息服务业开放力度,并将在工业互联网、5G、人工智能等新兴领域,加强引进国际代表性企业及技术创新体系,实现引进一批企业,落地一批项目,提升对全球创 <详情>
2019-08-14 22:34:00
运营商 上半年我国通信设备制造业营收同比增长7.3%
8月14日消息,工信部近日公布了《2019年上半年电子信息制造业运行情况》。2019年上半年,我国通信设备制造业营业收入同比增长7.3%,利润同比下降2.9%。 <详情>