中国IDC圈8月9日报道:在国家大力推动信息消费的政策指导下,在中小城镇和广大农村,宽带基础设施建设和宽带提速将释放充分的市场空间。业内人士指出,中小城镇的宽带基础设施薄弱,需要大规模的改造和建设,对设备商而言,这蕴藏着巨大的市场潜力。由于宽带基础设施投资巨大,相关部委应会出台专项补贴资金,并帮助行业上下游企业理顺价格机制。

宽带基础设施建设潜力大

在我国百余个城市的智慧城市规划中,很多解决方案是基于宽带网络提出的。没有高速的宽带基础设施,一切信息化应用都成了无源之水。

早在去年3月底,工信部部长苗圩首次提出宽带发展的近期目标:至2015年,实现宽带接入用户2.5亿户。在宽带接入能力上,城市家庭平均达到20M以上,农村平均达到4M以上。

工信部发布的《关于实施宽带中国2013专项行动的意见》则提出,2013年,新增FTTH(光纤到户)覆盖家庭超过3500万户,新增3G基站18万个,新增WLAN接入点130万个。惠民普及规模不断扩大,新增固定宽带接入互联网用户超过2500万户,新增3G用户1亿户,新增通宽带行政村18000个,实现5000所贫困农村地区中小学宽带接入或改造提速,使用4M及以上宽带接入产品的用户超过70%.

分析人士认为,相关互联网企业及宽带设备供应商有望从中受益。由于中小城镇的宽带网络设施薄弱,投入成本巨大,中央应会出台专项补贴资金。

据有关专家测算,要完成宽带中国战略,全国性网络建设成本预计超过1万亿元。从国际经验来看,多数发达国家在实施宽带战略时会安排资金进行补贴。资料显示,美国2009年曾安排72亿美元补贴资金来改善本国宽带,韩国政策地宽带设施的投资则高达700亿美元。

据了解,宽带中国战略里面可能涉及的专项补贴资金,将主要用在光纤网络升级和农村宽带接入方面,而后者对于补贴资金的渴求或许更为紧迫。中小城镇和农村宽带建设成本高,投资长期难以回收。据测算,与大中城市地区回收期4年至5年相比,中小城镇和农村地区的回收期为7年至9年,甚至可能更长。

北京邮电大学教授王立新表示,农村宽带市场的发展是全国宽带发展的一部分,建议农村宽带发展要考虑当前基层实际,宽带的推进应该根据市场需求来决定,要与各地区的城镇化进程紧密结合,不能以政绩为导向造成宽带大跃进的浪费。

行业价格机制需理顺

中投顾问IT行业研究员王宁远分析,加快对农村地区、城市老旧小区的有线宽带以及无线宽带建设,引导企业积极拓展小城镇及偏远农村市场,有利于提高宽带及网络行业的市场空间。

来自工信部的数据显示,“十二五”期间,中国宽带网络基础设施将累计投资1.6万亿元,其中宽带接入网投资5700亿元。

不过,行业上下游的利益协调还存在不小的问题。在宽带网络的建设和升级中,需要大量资金投入,而宽带资费水平却在逐年下降,运营商面临着较大的成本压力。

一位运营商人士算了一笔账:在城市地区,宽带渗透率基本达到80%,如果进行改造,每户投入成本约为1000元,大概五年可收回成本。但在农村地区,尤其在中西部农村,电缆比较分散,重新建网成本很高,且每年运营维护成本惊人。

这一因素也导致运营商在设备招标过程中,不断压低竞标价格,将压力转嫁给设备产业,并已经影响到了下游产业的积极性。由于光网设备利润率不高,设备商既有对光网扩容产生的市场容量的喜悦,也有对低利润现状的无奈。

业内人士建议,相关部委应该研究出台有效政策措施,帮助行业上下游企业理顺价格机制,从而提高上下游企业对中小城镇的宽带网络建设的积极性。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 11:26:00
云安全 伦敦宽带遭老鼠袭击 超9地区受影响
中国IDC圈获悉,上周8月10日晚伦敦南部,由于老鼠啃断光纤,造成大范围宽带被毁,英国超过9个地区受影响,网络中断持续至8月11日中午。动物破坏电缆的这种情况之前在英国也 <详情>
2017-08-02 15:33:24
云资讯 中国电信云公司行业拓展部高级方案经理王萧:中国电信政务云的探索与实践
网络重构体现在几个方面,主要云计算是弹性的、快速的、灵活的、可扩展的资源,而网随即也要符合云的特点,变成弹性的、快速的、灵活的、可拓展的。 <详情>
2017-07-24 16:54:41
国内资讯 宽带业务白菜价,广电为何还要硬闯?
7月18日,中国有线、重庆有线、 歌华有线、东方有线、云广互联、 山东广电六家“广电系”企业签署了《宽带业务运营公司发起人协议》,共同发起成立中国广电宽带运营有限公 <详情>
2017-07-12 16:55:01
国际资讯 诺基亚携WorldLink为尼泊尔构建首个100G光网络
据悉,诺基亚和WorldLink正在使用诺基亚的1830 PSS(光子业务交换机)DWDM(密集波分复用)技术升级650公里骨干网,以支持尼泊尔宽带缺乏的娱乐和企业服务。 <详情>
2017-07-12 10:11:00
国际资讯 联合国呼吁各国加强宽带基础设施建设
据新华社消息,联合国宽带可持续发展委员会7月10日发布声明,呼吁各国政府和私营机构将部署宽带网络基础设施作为重中之重,以推动全球发展,早日实现联合国可持续发展目标 <详情>