中国IDC圈8月20日报道:国务院近日印发了《“宽带中国”战略及实施方案》。我国为什么要出台这个战略?它对国计民生有哪些重大影响?记者19日就此采访了国家发展和改革委员会有关负责人。

扩大消费塑造发展新优势

这位负责人说,《战略方案》是在认真研究和充分考虑国际国内发展形势基础上研究制定的。从国际看,宽带在抢占新一轮科技和产业变革制高点、塑造新时期国家发展新优势的战略先导作用日趋突出,已成为各国战略性基础设施的重要组成部分。

从我国的情况看,当前正处于加快转变经济发展方式和全面建成小康社会的关键时期,宽带在经济、社会、科技发展中正发挥着越来越重要的作用。

转变经济社会发展方式要求深化宽带在经济社会各领域的应用。加快战略性新兴产业发展,要求强化宽带网络与新一代信息技术、生物医药、新能源、新材料、绿色智能建筑等产业的深度结合,推进产业融合创新。促进传统产业转型升级,要求深化宽带在研发设计、生产制造、经营管理等环节的集成应用,变革生产方式,推动制造业向柔性制造、绿色制造和服务型制造转变。

发展现代服务业,要求深化宽带在商贸流通、金融交易、生产服务中的基础平台作用,培育壮大电子商务、网络金融、现代物流等新业态,推进服务业规模化和网络化发展。

推动创新型国家建设要求全面提升宽带能力。创新社会管理和服务模式要求加快网络覆盖和普及。宣传主流声音,弘扬先进文化,要求通过宽带网络汇聚民意民智。创造新型就业机会、扩大就业规模、优化就业结构,要求加大宽带业务普及和应用创新。

宽带首次被列为重要的公共基础设施

这位负责人说,关于推进宽带发展的考虑,《战略方案》提出,从国家层面明确宽带的公共基础设施属性,将宽带定位于和水、电、路等同等地位的公共基础设施,这是我国信息基础设施建设的一大突破,将为宽带网络后续长期可持续发展奠定坚实基础。

针对目前存在的主要问题,《战略方案》围绕宽带覆盖、能力提升、宽带应用、产业发展等四个方面,提出了我国宽带发展2015年阶段性目标和2020年长期目标。

预计到2015年,通过战略实施,我国要初步建成适应国民经济和社会发展需要的宽带、融合、安全、泛在的下一代国家信息基础设施;固定宽带家庭普及率达到50%,3G/LTE用户普及率达到32.5%,行政村通宽带比例达到95%,学校、图书馆、医院等公益机构基本实现宽带接入。

预计到2020年,固定宽带家庭普及率达到70%,3G/LTE用户普及率达到85%,行政村通宽带比例超过98%。在城市和农村家庭宽带接入能力方面,战略提出要分别达到50Mbps和12Mbps,发达城市部分家庭用户甚至可达1吉比特/秒(Gbps)。同时,在技术创新和产业竞争力方面,将达到国际先进水平,并形成较为健全的网络与信息安全保障体系。

《战略方案》还分别提出了清晰的技术路线和发展时间表,形成了实施方案。在全面提速阶段(至2013年底),我国将加强光纤网络和3G网络建设,提高宽带网络接入速率,改善和提升用户上网体验。在推广普及阶段(2014-2015年),我国将在继续推进宽带网络提速的同时,加快扩大宽带网络覆盖范围和规模,深化应用普及。在优化升级阶段(2016-2020年),我国将推进宽带网络优化和技术演进升级,宽带网络服务质量、应用水平和宽带产业支撑能力达到世界先进水平。

七大政策措施促进宽带发展

这位负责人说,《战略方案》提出了一系列政策措施,确保实现我国宽带网络发展预期目标。主要内容包括7个方面:

首先,为加强组织推动,发展改革委、工业和信息化部等相关部门将成立“宽带中国”战略实施协调小组,加强横向跨部委及纵向跨中央地方的组织协调,研究宽带发展中的重大问题。

其次,我国将完善制度环境。完善法律法规,加强监管体系建设,推动开放竞争,深化应用创新。

我国还将规范建设秩序。严格落实宽带网络建设规划和规范,保障宽带网络设施建设与通行,深化网络设施共建共享。

为加大财税支持,我国将加快完善普遍服务补偿机制,促进提供包括宽带在内的电信普遍服务,充分利用中央各类专项资金,支持农村和老少边穷地区宽带网络发展。

为规划频率资源,我国将明确国家无线频谱路线图,促进频谱资源的高效利用,推动各种宽带技术发展。

六是加强人才培养。创新宽带相关专业人才培养模式,优先保障人才发展投入,加大高层次宽带人才引进和培养。

我国还将深化国际合作,不断提升我国宽带网络的国际地位。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-25 19:02:24
运营商 北京市发改委对中国联通连发两份行政处罚决定书
近日,北京市发改委对中国联通连发两份行政处罚决定书。 <详情>
2017-07-25 18:13:27
公众号 发改委财政部发文降码号与频率占用费,三大运营商成本支出压力大降
日前,国家发展改革委、财政部发布《关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》(以下简称“《通知》”),其中有关通信行业的降费分别是码号资源占用 <详情>
2017-07-17 11:00:00
国内资讯 联通混改最新进展:混改方案获发改委批复
中国联合网络通信集团有限公司14日发布公告称(以下简称"中国联通"),联通集团混合所有制改革试点方案已于近日获得了国家发改委的批复。联通集团拟以公司为平台,筹划并推 <详情>
2017-03-03 13:23:39
国内资讯 工业和信息化部发展改革委国土资源部电监会能源局关于数据中心建设布局的指导意见
为落实《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,满足社会信息化水平不断提高的要求,促进我国数据中心,特别是大型数据中心的合理布局和健康发展,现提出如下指 <详情>
2017-02-08 09:19:00
国内资讯 发改委:基站需支持20MHz带宽100/50Mbps行传输速率
中国IDC圈2月8日报道,日前,中华人民共和国国家发展和改革委员会发布公告称,为贯彻落实《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,引导全社会资源投向,我委会同相关部 <详情>