中国IDC圈8月22日消息,在香港出席中期业绩发布会时,中国电信董事长王晓初重申了其对4G制式的看法,即中国电信继续希望利用FDD制式开展4G业务,据此可判断,无论获发什么4G牌照,中国电信会大建FDD LTE网,TD-LTE网则可能大部分租用中国移动的网络。

仍强调希望利用FDD网发展4G业务

尽管之前曾透露4G时代将以FDD LTE与TD-LTE融合组网,但中国电信显然对单纯依靠TD-LTE在4G时代参与竞争持怀疑态度。

王晓初朔,政府方面不同部门对于4G牌照是以TDD抑或FDD优先,相信也有不同看法,他只是重申,中国电信是继续希望利用FDD制式开展4G业务,他当然希望先发FDD制式,目前建试验网,会对两种制式进行任何可能性探索,故有必要继续,不认为会浪费资源。

“虽然公司重申,是希望利用FDD网发展4G业务,但同时于租用TD网,用于讯号回传、定点上传,以及数据卡的业务等,发展一部分的TD制式4G业务是存在一定的需求”,王晓初如此说。

TD-LTE仍存问题未解决

中国电信一直希望4G牌照获发FDD制式,今年3月,王晓初在香港公开回应称,“中国电信希望获得FDD LTE牌照,如果政府部门不发给FDD LTE牌照,中国电信会考虑向中国移动租用4G网络。”

而今年6月,王晓初说,“由于频率是制约运营商最核心的资源,4G时代,融合组网不可避免。在中国电信的4G网络规划中,大范围、广覆盖的4G网络还是使用FDD制式,而市区内人口稠密地区将使用TDD制式吸收多余的话务量,中国电信将采用综合方案实现所有用户的需求。”

眼下,王晓初又重申以FDD LTE为主,他表示,“因为FDD可以令中国电信现在的3G网络较顺利进入4G,而TD制式的4G网于技术上、商业上,以及产业链等方面仍存在问题未解决”。

与中国移动正在谈判租赁TD网络

此前一周,中国移动董事长奚国华透露,中国移动正就TD-LTE出租给中国电信一事正在洽谈,尚没有进展。对此,王晓初坦承,中国电信租用中国移动TD网目前只是处于基础谈判的阶段,相信有赖双方的团队磨合达成共识后才能成事,过程将会相当漫长,能否于今年内完成谈判亦都是未知数。

“由于中国电信与中国移动各自使用不同的核心网,于租用TD网的谈判上,无论在基站的数目,租赁费以流量计算,抑或基站数目计算,都还未展开谈判,仍然未到具体的阶段,”王晓初如此说。

他又表示,因为要发展一些数据专用业务,如上网卡等,中国电信亦有必要自建部份TD-LTE网络。(康钊)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-02-21 09:37:36
互联网 中电信旗下电商大部分商品零销量 现在又要转型农村电商
平台自3月开始将全面转向农村电商,与传统电商相比,114MALL背靠国企的身份背景使得平台难以靠烧钱抢战市场,公司目前尚无盈利计划。 <详情>
2016-12-17 11:19:41
运营商 联通4G要爆发!全网全频段LTE获工信部批准
工信部日前下发文件,批复同意中国联通调整部分频率用于LTE组网。所谓部分频率即“同意联通调整900MHz、1800MHz和2100MHz频段频率用于LTE组网。” <详情>
2016-01-14 10:00:46
国内资讯 中国新电信与中电信等合作发展云计算中心
中国新电信公布,于1月12日全资附属广东蔚海、江门市人民政府、中国电信广东分公司及建行广东省分行,订立共建珠西数谷(云计算中心)战略合作框架协议,进一步共同推动江 <详情>
2015-12-28 09:40:00
运营商 中纪委:中电信董事长常小兵涉嫌严重违纪被调查
中国联合网络通信集团有限公司原党组书记、董事长,现中国电信集团公司党组书记、董事长常小兵涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。 <详情>
2015-09-25 09:48:36
运营商 中电信中联通正酝酿合并? 最好时机或已错过
“电信联通”这次真的要在一起了吗?德意志银行认为,两家董事长对调表明中国联通和中国电信正酝酿合并,两家公司合并后或成为市场领导者中国移动更加有力的竞争对手。 <详情>