在国家推进民营资本扩张的大背景下,有关部门继虚拟运营商开闸之后又在推进民资进入宽带接入领域,逐渐在国内形成竞争充分、模式繁多的新通信运营市场格局。

不过,对比虚拟运营的广受关注,仿佛宽带业务对于民营资本的吸引力更差一些,在实际开放之后对市场的影响也会更小一些。

现在的通信市场,最具有市场潜力的无疑是移动通信和宽带接入业务,而这两者对于大多数民营资本的意义却不相同。基于移动通信业务的虚拟运营商们可以开发出与自己固有产品相结合的新业务模式,增强其产品的竞争力,也能发挥自身在媒体、渠道、网络上的固有资源。因为移动互联网的丰富多样,各家虚拟运营商之间的差异化竞争大体可以实现。与之相对,宽带接入的业务模式相对简单,而且多年来互联网接入已经被中国电信和中国联通经营成了彻彻底底的管道,对其再开发利用的空间有限,对于民营企业的利用价值并不大。

实际上,多年来的宽带市场就是相对开放的,在各地都形成了有一定规模的宽带接入“驻地网”公司,为用户提供更多选择的宽带接入服务,但这些公司的生存状态并不十分理想。因为国家不允许民营资本自己建设骨干网络,事实上现阶段的民营资本也无力建设,使基于与基础运营商合作的宽带运营难度很大,而且,这些公司在本地服务、网络建设以及后端的IDC等方面存在天然不足和投入差距,民营资本进入宽带接入的道路不如虚拟运营商平坦。

当然,宽带接入的放开对于一些企业还是有一定吸引力的,特别是雄心勃勃的互联网电视公司和智能家电的制造商们,也会有利于一些以企业集团市场为服务对象的信息化公司。

在如今,云-管-端的竞争已经成为了家庭及企业市场信息化竞争的核心,以往这些民营公司虽然在云和端方面投入很大,但因为管道完全掌控在运营商手中,于竞争中成为短板。以后,互联网电视将与宽带一起成就新的产业模式,智能家电和智慧家庭等也会有更好的发展空间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-18 13:42:57
5G资讯 5G时代宽带将业务将衰败?
移动设备目前已经可以处理大部分的网络业务,只有工作或者PC游戏才需要传统的计算机产品。 <详情>
2019-06-13 11:33:13
5G新知 5G时代,宽带和wifi将被淘汰
5G的小基站将会慢慢的取代现在的光猫以及wifi,这是技术的进步,也是未来物联网时代的需要,这是一种趋势。 <详情>
2019-06-10 21:33:46
运营商 破解固网宽带垄断经营,监管层还要出更多实招
监管层通过实施提速降费等措施持续推动通信行业落实以人民为中心的发展思想。经过四年多的持续强力推进,广大人民群众的通信消费获得感不断提高。虽然监管层做了大量的工作 <详情>
2019-04-03 15:49:55
运营商 民营宽带商的“寒潮”预警并未解除:正逐渐被边缘化
2018年年初,已经在固网宽带市场驰骋17年的老牌电信运营商四川艾普宽带网络股份有限公司因为资金链断裂,2018年3月31日后无法持续提供通讯服务,退出固网宽带市场。 <详情>
2019-04-02 10:45:43
运营商 鹏博士变阵:八年煎熬后,长城宽带放弃正面抗争
据业内人士透露,作为国内最大的民营宽带运营商,鹏博士已于日前作出重大调整,战略性放弃与基础运营商在家庭固网宽带领域的正面竞争,转为为其提供装维、代维服务。 <详情>