中国IDC圈5月20日报道,中国工业和信息化部官方网站19日消息称,工信部部长苗圩近日接受媒体采访时表示,民间资本进入电信业重点在三个方面实现突破。

工信部早在2012年6月就出台鼓励和引导民间资本进入电信业的实施意见。苗圩表示,时至今日,重点在三方面取得突破,一是启动移动转售业务试点;二是重新受理IDC(数据中心)、ISP(互联网服务提供商)申请;三是正在推进民资进入宽带接入网试点。

从5月开始,参加移动转售业务的虚拟运营商陆续开始运营,向社会销售号码。此前,工信部一共向19家民营企业发放了试点批文。

苗圩表示,一些转售企业推出创新的业务与服务,如每月话费上限封顶,一定时间内流量不清零等,这些来自市场的压力将促进基础电信运营商调整和完善服务。

在增值电信业务方面,工信部自2012年底重新受理IDC、ISP申请以来,截至今年4月底,向民营企业新发放IDC许可证85件、ISP许可证142件。

民资进入宽带业务也将破冰。苗圩说,将通过向民间资本开放宽带接入网试点,吸引民营企业参与到中国基础电信领域的建设和运营中来,通过竞争促进企业宽带服务能力提升和资费水平的合理下降。

苗圩称,民资进入电信业也带来新的监管问题,比如服务质量保障、市场竞争秩序以及经营主体长期服务能力等。这些问题对监管部门来说是全新的、全方位的挑战。

针对这些问题,苗圩表示,一要完善政策;二要创造环境,要让民间资本进得来、留得下,不能设立“玻璃门”、“弹簧门”;三要加强监管,一手抓简政放权,一手抓市场监管。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-02-12 10:07:04
运营商 欧洲电信业的5G选择困境
据法新社报道,欧洲电信公司正在陷入一个两难境地:究竟是采用顶级供应商华为的设备迅速推出5G移动网络,以获取竞争优势?还是听从美国方面的安全威胁警告,放弃与华为的合 <详情>
2018-09-12 10:35:24
运营商 电信业环境生变 5G时代联通电信能否合并成最大看点
运营商建设三个5G网络,成本支出巨大,会有较多的重复建设,形成浪费。同时,经历了3G、4G巨大投入后,电信和联通在持续投入上面临压力。如果合成一家,其在降低成本同时, <详情>
2018-08-30 10:30:43
运营商 德国运营商扩大FTTH投资 但用户增长乏力
8月29日消息(艾斯)Ovum的最新研究报告称,过去10个月里,德国运营商宣布投资光纤网络扩建计划的消息不断。 <详情>
2018-08-22 10:10:00
运营商 工信部:3907家企业纳入电信业务经营不良名单
信管理局将3907家经多次催告仍未履行年报义务的企业纳入电信业务经营不良名单。 <详情>
2018-01-08 10:56:00
运营商 5G要来了 “增量不增收”的运营商不得已“喊穷”
新的一年又开始了,这段时间大家都忙着总结过去一年的成绩,展望新的一年发展,通信行业也是如此。 <详情>