中国IDC圈8月11日报道,上周出炉的联通上半年财报实际上吓了大家一跳,因为联通上半年利润情况虽然不错,但收入增长低得可怜,仅同比增长3.6%,业内认为,除营改增这一原因外,4G牌照不均衡引发的联通3G收入放缓、终端销量下滑可能也是联通上半年收入同比增幅大降的重要原因。

联通上半年收入增幅下滑惊人

根据中国联通的财报,联通实现营业收入人民币1,495.7亿元,同比增长3.6%.应该说,这一增幅仅为近几年联通收入增幅的1/5至1/6,因为联通2013年上半年收入人民币1486.1亿元,同比增长18.6%;而更早的2012年上半年,联通收入同比增长更是高达20.0%.

不过,值得注意的是,联通公告中竟然称,其服务收入同比长9.0%,超出行业平均增速3.4个百分点,由此可见通信业上半年收入增幅之低。虽然中国移动和中国电信(52.86, 0.11, 0.21%)的上半年财报未出,但可预测情况更糟糕。

联通终端收入同比下降

仔细察看中国联通财报又可发现另一现象,联通的服务收入同比增长并不低,远高于公司收入同比增长。

财报显示,联通上半年实现营业收入同比增长3.6%;但服务收入人民币同比增长9%,那么为何在服务收入同比大增9%的情况下,联通整体收入同比却只有3.6%呢?

根据联通以往财报一贯的特点,其收入除包括服务收入外,还包括终端收入,由此可推断联通的终端收入应该是大降,影响了整体收入同比增长。尤其是以往iPhone的收入占联通终端收入的重要比重,但今年中国移动引入iPhone后,应该是分流了部分联通iPhone的收入。

FDD牌照发放晚影响巨大

客观来说,联通上半年收入下降的原因很多,包括营改增造成联通不再重视收入增长。不过,对联通上半年影响最大的应该还是4G牌照。2014年6月底,工业和信息化部正式批准中国联通和中国电信在全国16个城市开展4G混合组网试验。但在此之前,整个上半年,联通都只能用3G去对抗中国移动的4G.

在终端方面,此前3月18日,在获得TD-LTE牌照之后,中国联通联合华为、中兴、三星等24家终端厂商,联合发布了61款终端产品,其中包括三星Galaxy Note3 Lite、HTC One Max 4G,以及华为Ascend Mate2等25款4G终端,这些产品均支持联通TDD网络,但TD-LTE手机并非联通主推制式,实际上这些手机入市也只是使用联通3G网络,自然联通3G手机难以抵挡移动4G手机。

据悉,中国联通今年制定了1.88亿部终端销量的目标,其中LTE+42M定制手机将达到1亿台。这一目标实现难度可谓相当大。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-28 17:53:01
大数据技术 联通大数据赵越:数据科技为建设数字政府“建云搭桥”
以前,老百姓办证需要“多头跑、多次跑”。而随着数字政府建设的步伐加快,广东省各级政府职能加快向服务型转变,努力让群众和企业到政府办事“最多跑一次”,甚至“在家点 <详情>
2019-07-28 16:03:13
运营商 联通“三步九策”推进提速降费:4G下载速率达24.56Mbps
为落实《政府工作报告》有关部署,进一步做好提速降费工作,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,日前,工信部组织召开“提速降费”用户面对面座谈会,当面倾听用户意 <详情>
2019-07-18 11:17:05
项目招标 联通继续集采5G测试终端:华盛巩固唯一供货商地位
近期,中国联通集团公司“三部委5G试验网项目”测试终端采购工作继续推进。继河南联通、四川联通之后,中国联通其他省分公司也相继开启开始5G测试终端采购。 <详情>
2019-07-15 10:19:58
运营商 联通辟谣背后的5G谋略:捂紧口袋 谨慎布局
面对铺天盖地的传闻,躺枪者中国联通终于坐不住了。7月13日晚,针对“中国联通在布局5G过程中排除华为”的部分自媒体消息,中国联通通过公众号发表声明《造谣者,你的胆子 <详情>