中国IDC圈8月14日报道,中国移动今日公布2014年中期业绩,2014年上半年,中国移动营收3,247亿元人民币,同比增长7.1%;其中 通信服务收入为2,979亿元,同比增长4.7%.净利润577亿元,下降8.5%.用户总量超7.9亿,增长6.8%。

财报要点:

营收3,247亿元人民币,同比增长7.1%;其中通信服务收入为2,979亿元,同比增长4.7%.

EBITDA为人民币1,183亿元,下降4.4%.

股东应占利润为人民币577亿元,下降8.5%.

客户总量超过7.90亿,增长6.8%

财务业绩

2014年上半年,中国移动营收3,247亿元人民币,同比增长7.1%;其中通信服务收入为2,979亿元,同比增长4.7%.数据业务增势 良好,收入达到人民币1,219亿元,同比增长17.8%,站通信服务收入比重上升至40.9%,其中无线上网业务收入达到人民币720亿元,同比增长 51.8%,收入结构进一步优化。

为了更好支撑数据流量的爆发式增长,特别是加快拓展4G业务,锻造核心竞争力,本集团适当加大了相关资源投入力度;同时,受营改增、网间结算标 准调整等政策性因素影响,公司盈利水平有所下降,但继续保持同业领先。股东应占利润位人民币577亿元,比上年同期下降8.5;股东应占利润率为17.8%;EBITDA为人民币1,183亿元,比上年同期下降4.4%,EBITDA率为36.4%,EBITDA占通信服务收入比为39.7%.

业务发展

截至2014年6月底,集团客户总数超过7.90亿户,比上年末增长2,341万户,中高端客户保有稳定。集团客户保持良好发展势头,集团客户总数达327万家,集团通信及信息化收入快速增长。

4G发展态势良好。本集团于去年十二月获发牌照后,率先推出4G商用服务。截止2014年6月底,4G客户已达1,394万户。本集团快速建 网,形成网络能力,并充分尊重客户的自主选择,通过优化流量资费、提供便捷迅速升级服务、日益丰富4G终端等举措,积极推动4G客户发展,客户规模呈现加 速增长的良好态势。

流量经营成效显着。本集团顺应流量需求迅猛增长的趋势,推出多款以流量为主的资费套餐,业务增长强劲,移动数据流量同比增长91.4%,无线上网业务收入同比增长51.8%,占通信服务收入比重达到24.2%,流量收入增长成为收入增长的主要推动力。

终端销售规模优势凸现。2014年上半年,全渠道销售TD手机(包括TD-SCDMA与TD-LTE制式)1.2亿部,销量的大幅提升带动2G客户加速向3G和4G迁移。终端销售为存量经营与流量经营提供了有力支撑,并为4G终端产业注入新活力。

战略转型

集团顺应移动互联网发展潮流,把握电信收入核心驱动力从语音到流量到数字化服务迁移的趋势,加速能力布局,加快战略转型,努力推动公司发展从语音经营向流量经营、从移动通信业务向创新型全业务、从通信业务向数字化服务的转变。

集团深化四网协同发展,不断增强整体网络能力,加快实现从语音经营为主向流量经营为主转变。我们以建设精品网络为目标,全力推进4G网络建设和 优化,目前已开通41万个基站,覆盖超过300个城市,建成了全球最大的4G网络。我们将进一步加快网络建设步伐,力争年底实现全国绝大多数城市及县城城 区的连续覆盖、重点乡镇有效覆盖,力争早日实现VoLTE试商用,巩固4G先发优势。我们充分利用3G网络现有资源和承载能力,提升客户体验,做好客户维 护;持续做好2G网络维护,保持语音品质优势和网络效率;有效发挥WLAN的承载效率和分流作用,满足流量需求。

通过四网协同发展,本集团的无线网络优势进一步巩固,语音质量保持领先,流量承载结构持续优化。目前,3G/4G流量占移动数据流量比已达44%.

本集团加强基础设施资源积累,基础网络能力不断增强。集团客户专线接入能力持续提升,互联网内容引入能力显着增强,至2014年6月底,互联网 流量本网率达到91%,手机点击本网率达到75%;坚持高起点、差异化、讲求效益的既定策略,不断提升传输网能力,加快公共互联网建设,发挥4G优势有效 发展宽带接入,为从移动通信业务向创新型全业务转变提供基础和保障。

坚持“智能管道、开放平台、特色业务、友好界面”的方针,结合传统运营商的优势和移动互联网特点,积极筹建移动互联网领域的专业化公司,充分发 挥资源、规模、能力优势,拓展移动互联网业务。上半年,我们整合并推出面向不同客户的“和沟通”、“和生活”、“和娱乐”、“和家庭”、“和商务”五大聚 合产品平台,努力打造以新通话、新消息、新联系为特点的融合通信体系,推进从拓展通信业务向拓展数字化服务的转变。

投资与收购

2014年6月9日,本公司同意通过全资附属公司以约合55亿人民币的交易价格认购泰国True Corporation Public Company Limited非公开发行的股份。交易完成后,本公司将间接持有该公司18%股权。

2014年7月11日,本公司与两家同业公司共同发起设立了中国通信设施服务股份有限公司,通过全资附属公司以人民币40亿元认购该公司股份,占其注册资本的40.0%.中国通信设施服务股份有限公司的成立,将有利于降低本公司总体投资规模,节省资本开支。

公司股息

基于2014年上半年经营业绩以及考虑到公司长期的可持续发展,按照2014年全年的利润派息计划,董事会宣布派发2014年中期股息每股1.540港元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 15:40:00
国内资讯 中国移动:不惧联通混改 希望大家都好
中国联通混改正在等待临门一脚,作为友商之一的中国移动董事长尚冰表示:对联通混改并不慌,希望大家都好。 <详情>
2017-08-11 12:03:46
国内资讯 移动3天赚出联通1年利润,后者要向电信学习什么?
2015年8月24日,中组部一纸调令,原中国电信董事长王晓初被调往中国联通出任董事长,与王晓初的调任相对应的是前中国联动董事长常小兵调往中国电信,与此同时,原工信部副 <详情>
2017-08-11 11:55:20
国内资讯 中国移动尚冰:今年1760亿支出不变 不会盲目投资5G
昨日,在中国移动中期业绩记者会上,中国移动董事长尚冰表示,目前5G的产业与商业模式尚未成熟,明年下半年5G国际标准才会正式公布。因此,中国移动目前仅进行5G相关的试验 <详情>
2017-08-11 10:34:00
国内资讯 395亿元:中国移动在蜂窝物联网采购上下了一步狠棋
近日,中国移动采购与招标网公布了《中国移动2017~2018年蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计与可行性研究集中采购招标公告》和《2017~2018年窄带物联网天线集中采购项目招 <详情>
2017-08-11 09:10:00
运营商 担忧联通混改否?看中国移动董事长怎么回答
8月10日下午,中国移动在香港举行半年业绩发布会。会后有记者问中国移动董事长尚冰,中国联通引入腾讯、阿里混改后会不会挑战中移动的垄断地位?会不会很慌? <详情>