中国IDC圈9月15日报道,记者昨日从中国铁塔股份有限公司(下称“铁塔公司”)获悉,铁塔公司正在加速完成公司组建,今年年底初步形成业务能力。此前预计至少要在一年以后开展的混合所有制改革,时间没有变化。

“公司现在还在组建阶段,开展业务还得过一阵。目标是年内实现新建铁塔能力,(吸收存量铁塔的工作)也是同步做。”铁塔公司相关负责人昨日向《第一财经日报》记者表示,铁塔公司当前首要任务是完成构建,目前正在按计划启动总部、省、地市级公司人员选聘。

人员尚未完全到位

筹建以来,铁塔公司各项工作进展都较为迅速。

今年7月18日,由三大运营商联合发起的中国通信设施服务股份有限公司(即铁塔公司)正式挂牌成立,铁塔公司高层曾在挂牌仪式上透露,从筹划到完成挂牌,仅仅用了3个月时间。

根据记者了解,继确认董事会成员、任命总经理以后,铁塔公司挂牌的同时还透露即将任命3名总部副总,并启动了省市一把手招聘,开始搭建省市分支机构。仅仅一个多月,铁塔公司31位省级分公司总经理已经选聘完毕。

记者注意到,上述31位省级总经理中,中国移动有10位,中国电信和中国联通各9位,另3位来自省级通信管理局。除了铁塔公司北京分公司总经理范俊谱此前担任中国联通计划管理部总经理以外,其他分公司总经理均由三大运营商省公司副总经理或省通信管理局副局长担任。

不久前,中国通信设施服务股份有限公司也已经成功更名为中国铁塔股份有限公司,以减少外界对铁塔公司业务范围的困惑。

据悉,完成省级公司总经理选聘后,铁塔公司目前已计划开展省级副总、地市级总经理选聘,并完善总部部门人员配置,加速完成分公司组建。“分支机构、总部部门都在筹建。人员还没有全部到位,包括总部人员也还没有全部到位。”铁塔公司上述负责人对记者说。

不过业内认为,完成公司组建工作不会需要太长时间。根据铁塔公司的计划,今年底以前就将在省级全部具备新建铁塔能力。此前还有未经官方证实的消息称,今年年底前,铁塔公司将承建10万个铁塔。

引入民资时间未变

对于外界关注的铁塔公司引入民资问题,上述负责人向记者表示:“(时间)还是以前谈到的,没有新的变化。”

铁塔公司挂牌仪式上,三大运营商高层均表示对铁塔公司引入民资、开展混合所有制改革的支持。铁塔公司董事长刘爱力也公开表示:“国有资产注入到铁塔公司之后,会以公允的价格邀请民资进入。”

完成省级总经理选聘后,铁塔公司日前举行了首次总经理座谈会,重申了“三步走”战略安排:“第一步,2014年年底前形成对增量铁塔、站址资源及附属设施的新建能力。第二步,完成对三家电信企业相关存量资产的注入和收购。第三步,引入民间资本实现混合所有制,在此基础上择机上市。”

记者获悉,“三步走”的“前两步”日前已经列入铁塔公司两大首要重点工作。

在上述会议上,铁塔公司已要求全部省级公司在今年年底前形成增量铁塔、站址资源及附属设施的新建能力。对于如何形成新建能力,铁塔公司要求内部加速标准化、规范化建设,集中资源实现以省为单位的集中维护、标准作业、全国统一IT支撑。

相对于新建铁塔能力,对于铁塔公司而言,更重要的是如何完成存量铁塔注入。在铁塔公司看来,存量铁塔注入及资产效用最大化是自身“价值所在”,以及今后“做强做优的原动力”。据悉,铁塔公司正在开展多项准备工作,包括全面清产核资、评估、注资和收购工作。

在将来的运营中,铁塔公司也需要解决既要为股东减少成本同时要为公司增加利润的难题。作为股东的三大运营商,同时也是公司仅有的客户。据悉,铁塔公司目前也正在建立与三大运营商的磋商机制,解决定位和业务需求问题。

不过在上述负责人看来,铁塔公司开展业务、引入民资都是后话,当前首先要做的是完成公司组建,“人员到位、主旨明确、规章制度建立后,才会谈到你要谈的问题(开展业务、引入民资)。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-12 13:28:19
5G新知 5G时代的“铁塔共享”
过去运营商卖的是葡萄酒,后来把葡萄酒当啤酒卖,日子过得一日不如一日,现在连葡萄地、葡萄架也不得不出租了。 <详情>
2019-07-19 09:42:37
边缘计算 网宿科技与铁塔智联达成合作 加速边缘计算节点布局
日前,网宿科技宣布与铁塔智联签约结成战略合作伙伴,双方将在边缘计算、物联网等5G时代关键技术应用领域展开合作。 <详情>
2019-04-19 09:13:41
国内资讯 铁塔Q1营收188.97亿 净利润同比增长237.9%
日前,中国铁塔发布2019年第一季度财报。财报显示,第一季度中国铁塔整体业绩表现稳健,营业收入累计实现人民币188.97亿元,同比增长9.6%。 <详情>
2018-08-30 13:54:43
运营商 中国铁塔“国际化”迈出第一步,为何选择老挝?
合资公司将凭借中国铁塔在技术、运营管理和产业链整合方面积累的经验和能力,深入挖潜老挝市场和中国国内市场的协同效益,提升老挝通信基础设施建设和运营水平。 <详情>
2018-08-29 11:32:00
国内资讯 中国铁塔“第一家海外子公司”成立!
东南亚铁塔公司主营通信铁塔、基站机房、电源等配套设施、室内分布系统、传输系统的建设、维护和运营。 <详情>