10月15日消息,对于电信业来说,民资就像是香饽饽。继移动市场出现虚拟运营商后,虽没有掀起业内竞争的血风腥雨,却也发挥了生力军的鲶鱼效应,足足证明了民资进入电信业的向上力量。

就在众人的目光都关注虚拟运营商时,固网市场即接入网业务向民资开放也悄然提上日程。据知情人士透露,今年年底《接入网业务试点方案》将出台,一如移动转售业务向民资开放先发征求意见稿,进而正式接受企业申请,在这两个程序之后,工信部有望在今年年底实现正式接受企业的业务申请。然而,民资进入固网市场并非一片坦途。

所谓“接入网业务”是指从基础运营商的骨干网络为用户接入互联网服务,并针对用户需求提供多样化和个性化的宽带上网服务。

接入网业务属于《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》中明确鼓励民资进入的八大电信领域之一,“是继虚拟运营商业务后,工信部下一项重点推进的业务。”工信部电信研究院院长曹淑敏说。

对此,工信部苗圩表示:“通过向民间资本开放宽带接入网业务,吸引民营企业参与到我国基础电信领域的建设和运营中来,通过竞争促进企业宽带服务能力提升和资费水平的合理下降,为广大用户提供更便捷、优惠和多样化的宽带服务。”

“宽带中国”成为国家的意志在推行,但是目前的宽带建设依然是电信运营商的企业行为,运营商面对资金筹措困难显得非常无奈。而宽带接入网业务向民资开放,使得民间资本企业将补贴宽带投入,进而在增值服务上获得收益。当然,这只是一种理想的状态。

其实,十年前,长城宽带等民营资本就获得了宽带接入服务牌照。2010年,有线网运营商也通过三网融合试点开展了宽带接入业务。但是,中国电信和中国联通仍然控制了绝大多数的宽带接入市场,“南电信北联通”的格局的撼动并非一朝一夕。所以,此次民资对于打入固网市场前途还不明朗。

“向民资开放宽带接入业务未必会有实质性影响,即便中小民资企业被允许准入,民众还是选择三大运营商宽带业务居多,在技术上也无法匹敌大运营商。所以,民营资本进入未必会对目前处于主导地位的运营商带来实质影响。”飞象网项立刚说,“但是由于会增加其他小企业准入,反倒使得目前小运营商竞争更为激烈。”

“更多的竞争主体出现,整体看竞争加剧,有利于服务质量的提升,有助于光纤宽带普及。但需注意的是,原本就有垄断地位的物业和开发商,可能进入宽带运营领域,在局部市场,形成比现在更为严重的垄断局面或权力寻租局面。”独立分析师付亮说。

但是,不可忽视的是竞争能带来资费的下降,三大运营商的宽带产品资费也会在竞争中下降,将进一步压缩宽带产品的利润空间,这无疑会民资宽带运营商的生存造成一定阻力。

所以,民资在争先恐后争享入口的同时也要想好自己的出路,毕竟这也是一把双刃剑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-18 13:42:57
5G资讯 5G时代宽带将业务将衰败?
移动设备目前已经可以处理大部分的网络业务,只有工作或者PC游戏才需要传统的计算机产品。 <详情>
2019-06-13 11:33:13
5G新知 5G时代,宽带和wifi将被淘汰
5G的小基站将会慢慢的取代现在的光猫以及wifi,这是技术的进步,也是未来物联网时代的需要,这是一种趋势。 <详情>
2019-06-10 21:33:46
运营商 破解固网宽带垄断经营,监管层还要出更多实招
监管层通过实施提速降费等措施持续推动通信行业落实以人民为中心的发展思想。经过四年多的持续强力推进,广大人民群众的通信消费获得感不断提高。虽然监管层做了大量的工作 <详情>
2019-04-03 15:49:55
运营商 民营宽带商的“寒潮”预警并未解除:正逐渐被边缘化
2018年年初,已经在固网宽带市场驰骋17年的老牌电信运营商四川艾普宽带网络股份有限公司因为资金链断裂,2018年3月31日后无法持续提供通讯服务,退出固网宽带市场。 <详情>
2019-04-02 10:45:43
运营商 鹏博士变阵:八年煎熬后,长城宽带放弃正面抗争
据业内人士透露,作为国内最大的民营宽带运营商,鹏博士已于日前作出重大调整,战略性放弃与基础运营商在家庭固网宽带领域的正面竞争,转为为其提供装维、代维服务。 <详情>