中国IDC圈11月19日报道,中国联通相关部门透露,由广西联通打造的B2B模式全国性电子商务平台沃易购已于日前升级上线,30个省分公司已全面接入,其业务开始辐射全国。至此,与中国联通有关的诸多手机等终端都将在沃易购平台交易,并且沃易购已成为广西地区第一大电商平台,同时也成为了国内电信行业首个也是最大的全国性电子商务平台。

联通沃易购全国平台全面接入

此前,中国联通半个月前在成都举行的4G产业链高端峰会上,中国联通介绍说,沃易购成为产业链各方关注的重点。据介绍,沃易购平台已有超过20万渠道客户注册,累计销售额突破30亿元。

沃易购是中国联通一项重要的渠道创新,也是国内通信行业首个全国性电子商务平台。作为“沃易购”项目的创始单位,广西联通于2013年8月18日推出了“沃易购”,开创了产业互联网化和供应链金融新模式。这种以“集中化、扁平化、透明化和端到端”为特征的供应链运营平台,通过互联网手段建立低成本、高效率的差异化经营模式,构建全流程互联网化的 经营体系,形成了“上下游一体化、信息使用集中化、资源配置市场化、赢利模式多元化”的平台经济效应,从而大幅提升供应链效率、实现低成本渠道扩张、全流程精细化管理、以效益为导向配置资源、创新开展跨界经营,重塑了通信行业的产业结构与运营规则,构建了多方共赢的产业经营生态圈,在国内外引起了巨大反响。

据了解,沃易购的全国平台已于9月15日成功上线运营。10月14日,全国30个省分公司全面接入,iPhone6同时在沃易购平台面向全国代理商首发,沃易购由广西地方平台全面升级转型为全国性平台,其业务线开始辐射全国。截止目前,全国注册中小企业已经达到22万家,平台在售终端品牌达到91个,号卡交易和终端交易超过300万台,交易金额超过30亿元。

沃易购运营基地项目落户南宁

当前,中国联通已决定将“沃易购”电子商务基地项目落户广西南宁,充分利用广西联通“沃易购”平台具备的强大功能和形成的多边网络效应,将业务扩展至全国,为中国联通上下游合作伙伴提供电子商务、大数据消费和互联网金融服务。目前,沃易购已经成为中国联通重点打造的产业互联网运营基地和4G时代公司运营模式转型的支撑中心。

可以说,“中国联通沃易购运营基地”项目正式落户广西南宁充分体现了广西联通近年来在业务发展、模式创新和管理水平方面取得的突出成绩和中国联通集团公司对广西联通的肯定。在此前中国联通举办的“2014年公司管理创新成果评审”活动中,中国联通广西分公司两项管理创新成果荣获集团公司管理成果奖,其中,沃易购项目获一等奖。

按照规划,“沃易购”项目将打造成为年产值过千亿的运营基地,联通沃易购运营基地将建设成为包括电子商务、大数据信息消费、互联网金融和物流运营一体化、年产值超千亿元的运营基地,成为“电商广西”和“电商东盟”的战略支点。这是继南宁国际局和中国—东盟信息交流中心为核心的中国联通南宁总部基地之后,联通在广西设立的又一支撑全国业务发展和模式转型的战略基地。广西自治区政府高度重视这个项目,并将中国联通沃易购总部基地项目列入自治区层面统筹推进的重大项目。

预计明年年底前终端交易8000万部

根据联通集团规划部署,2015年底前,将实现60万家代理企业接入“沃易购”平台,终端交易要达到8000万部。同时,“沃易购”平台与供货商、零售商以及银行形成产业联盟,把经营的边界纵向向前扩张,由B2B延展至B2B2C,打造面向全国的行业阿里巴巴,实现全球100家主流终端生产厂家、国包商和相关配件供应商入驻,为全国终端零售企业提供产品采购、过程管理、信息查询、物流服务、金融服务等的一揽子服务。

未来,“沃易购”运营基地将发挥乘数效应,形成产业集群,带动手机供应、配件供应、物流服务、包装服务、数据分析、信息消费、金融服务等高附加值、无污染的朝阳行业高速增长,推进广西产业结构升级。预计在“十三五”期间,中国联通“沃易购”运营基地将为广西在电子商务产业新增约100亿元的固定资产投资,每年增加社会消费品零售总额1000亿元以上,利税10亿元以上,带动直接就业超过5000人。

业内人士指出,沃易购平台将极大的优化现有渠道体系,为通信产业发展注入新的活力。此外,从沃易购平台售出的手机终端,均搭配相应的营销政策,用户在购买终端的同时,依旧可以享受话费补贴和购机补贴的优惠,平台为消费者、生产商和供应商创造了多方共赢的生态圈。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-28 17:53:01
大数据技术 联通大数据赵越:数据科技为建设数字政府“建云搭桥”
以前,老百姓办证需要“多头跑、多次跑”。而随着数字政府建设的步伐加快,广东省各级政府职能加快向服务型转变,努力让群众和企业到政府办事“最多跑一次”,甚至“在家点 <详情>
2019-07-28 16:03:13
运营商 联通“三步九策”推进提速降费:4G下载速率达24.56Mbps
为落实《政府工作报告》有关部署,进一步做好提速降费工作,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,日前,工信部组织召开“提速降费”用户面对面座谈会,当面倾听用户意 <详情>
2019-07-18 11:17:05
项目招标 联通继续集采5G测试终端:华盛巩固唯一供货商地位
近期,中国联通集团公司“三部委5G试验网项目”测试终端采购工作继续推进。继河南联通、四川联通之后,中国联通其他省分公司也相继开启开始5G测试终端采购。 <详情>
2019-07-15 10:19:58
运营商 联通辟谣背后的5G谋略:捂紧口袋 谨慎布局
面对铺天盖地的传闻,躺枪者中国联通终于坐不住了。7月13日晚,针对“中国联通在布局5G过程中排除华为”的部分自媒体消息,中国联通通过公众号发表声明《造谣者,你的胆子 <详情>