中国IDC圈12月1日报道,昨日上午,中国铁塔股份有限公司成都市分公司正式挂牌成立。从明年起,包括电信、移动、联通在内的三大运营商将不再新建铁塔。而根据该公司的发展规划,将在2至3年内完成10万座铁塔的建设,以满足成都区域范围内通信基础设施需求。

三大运营商共同出资建铁塔公司

据了解,中国铁塔是经国务院同意、国资委批准的国有大型通信基础设施综合服务企业,注册资本100亿元,由中国移动、中国联通和中国电信分别持有40.0%、30.1%和29.9%的股权。经营范围包括通信铁塔建设、维护、运营;移动通信基站机房、电源、空调配套设施和室内分布系统建设、维护、运营及基站设备维护。

“铁塔公司的建立,是新形势下深化电信行业改革的重要举措,也是深化国企改革、发展混合所有制经济的积极探索,这也是我市信息通信基础设施建设进入新的发展阶段。”市经信委副主任吴皓表示,铁塔公司成都市分公司的成立,可有效避免在电信基础设施方面的重复投资和资源浪费,提高共建共享水平,推动行业健康持续发展,惠及广大用户;并将最大程度实现网络资源统一规划布局,把基础通信建设变成一项“公共服务”,必将为我市信息产业和经济发展增添新的动力和活力。

明年起三大营运商不再新建铁塔

成都市分公司副总经理罗永接受采访时介绍,根据目前确定的发展“三步走”战略,即:第一步,2014年年底前形成对增量铁塔、站址资源及附属设施的新建能力;第二步,完成对三家电信企业相关存量资产的注入和收购;第三步,引入民间资本实现混合所有制,在此基础上择机上市。最终目标是致力于成为国际一流的通信基础设施综合服务商。

“预计将在2015年8月31日前,完成对三家电信企业相关存量资产的注入和收购。”罗永表示,今后通信营运商的网络设施布局将采用“租用铁塔公司的铁塔”,预计在未来2至3年内,该公司将完成成都区域范围内10万座铁塔的建设并投运。

记者了解到,目前我市共有各类移动通信基站4万多座,手机用户达到2200万余户。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-13 10:52:20
云安全 重定义边界网络安全:混合才是未来
你保护的数据存于云端,通过笔记本电脑和手机满世界流动。API接入,电子邮件发出。当信息遍布各处,安全也必须无处不在,让那些还记得服务器真身的人疑惑,现在还会有边界 <详情>
2017-04-17 09:18:00
数据中心节能 新塑造的数据中心需要混合的方法
现如今,企业组织的CIO们必须将传统数据中心基础设施与公有云和私有云环境的灵活敏捷性充分结合起来。十年前,数据中心的愿景还仅仅聚焦于在一处单一数据中心实现基础设施 <详情>
2015-04-13 10:02:56
云安全 云安全管理平台:企业私有云安全管理的核心机制
企业云的安全保护体系建设过程中必须要有一个独立于传统云管理平台的云安全管理平台,对企业云进行专门的安全监测、安全审计、安全防护和安全运维。 <详情>
2015-04-09 11:08:09
云资讯 为什么好多公司要费劲DIY私有云,而不是愉快地采用公有云?
去年10月,下着雨,我和英国人Simon Wardley站在纽约一条湿漉漉的人行道上,争论着云服务的未来。 <详情>
2015-01-10 21:23:00
国内资讯 云杉网络亓亚烜:云杉混合云,全新云生态
混合云会形成一个生态,大家看看云计算的定义,这个图不是我们自己画的,这是来自Viked官网上,全世界的人认为云就是这样,那么为什么产生混合云这样的故事,因为企业向云 <详情>