中国IDC圈1月20日报道,鼓励民间资本以多种模式进入宽带接入市场,这是继移动通信转售业务开放之后,我国电信领域深化改革的又一重大举措,这一举措将充分发挥民间资本灵活、创新的优势,促进宽带网络基础设施发展和行业服务水平提升

继移动通信市场开放之后,工业和信息化部于2014年底发布通告,再向民间资本开放宽带接入市场,首批开放上海、广州等16个试点城市。

“毋庸置疑,这将充分发挥民间资本灵活、创新的优势,鼓励民间资本以多种模式进入宽带接入市场,促进宽带网络基础设施发展和业务服务水平提升。”工业和信息化部电信研究院副院长刘多接受《经济日报》记者采访时表示。

工信部此次下发的《关于向民间资本开放宽带接入市场的通告》提出,民营企业可以3种方式进入宽带接入市场。第一种是自建宽带接入网业务所需的基础设施,并以自有品牌为用户提供宽带上网服务。第二种是以资本合作、业务代理、网络代维等多种形式和基础企业开展合作,分享收益。第三种是拥有互联网接入服务业务(ISP)经营许可证的民营企业,从基础电信企业租用接入网络资源,以自有品牌为用户提供宽带上网服务。

对此,刘多解释说,第一种方式很好理解,第二种方式是民营企业和基础电信企业之间的一种合作方式,不需要业务资质。第三种是鼓励有ISP业务资质的民营企业积极开展宽带上网转售服务,不能自建宽带网络设施,但可以自有品牌为用户提供宽带上网服务,拥有ISP业务资质的企业才能参与经营。

宽带接入市场是块大蛋糕。据统计,目前我国固定宽带家庭普及率只有40%左右,“按照发达国家70%至80%的宽带家庭普及率水平,中国尚有1亿家庭以上的宽带市场空间。2014年,我国宽带接入市场约为1400亿元左右。”刘多说。

“这就是宽带最后1公里的市场。”赛迪顾问互联网产业研究中心总经理耿岩表示,在这个市场已经有一些民营企业存在,比如方正宽带、鹏博士、小区宽带等,他们一般通过租用运营商的宽带网络,再重新包装成产品卖给用户。

“这些已经进入市场多年的民营企业显然占据优势。但此次公布的试点方案除了明确鼓励有驻地网运营经验的民营企业参加试点,也提出了许多具体要求,包括申请企业认缴注册资本最低限额为2000万元人民币,有3年以上电信行业从业经验,具备为用户提供长期服务的能力等。这意味着,宽带接入市场的放开对方正宽带、鹏博士等企业的运维服务质量提出了更高的要求。”耿岩表示。

从2013年年底起至今,工信部共向42家民营企业发放了移动通信市场的准入牌照。实践表明,市场运营1年来,这些虚拟运营商们结合各自原有的业务优势,不仅为消费者提供了更丰富的移动通信服务,还有效推动了移动通信资费的下降。由此可以预见,民资进入宽带接入市场后也将带来“鲶鱼效应”,推动宽带服务的丰富和资费下降。

虚拟运营商并不自建移动通信网络基础设施,而是从三大运营商购买移动通信服务再包装。而在宽带接入市场中,民营企业不仅能自建基础设施,合作对象也更多,除了三大运营商还有广电网络公司。目前,在三网融合试点城市,广电网络公司可以开展宽带接入业务。三网融合第二阶段双向进入试点后,将有更多城市的广电企业可以开展宽带业务。

然而,移动通信市场也存在许多失败的案例,宽带接入市场更是困难重重。“我刚住进这个小区时,图便宜,用了1年小区宽带,速度慢、经常断网,第二年赶紧换了联通的宽带。”家住北京市丰台区西马金润小区的唐茉告诉记者。

“小区物业公司在宽带接入最后1公里中扮演重要的角色。”耿岩指出,比如西马金润小区的业主还可以选择宽带接入服务,而在一些老旧小区,物业公司垄断了宽带接入,住户只能选择小区宽带。未来,民资进入宽带接入市场也将面临这一问题。

此外,民营企业能否推出结合自身特色优势的产品,也将决定其能否在宽带接入市场中掘金。对此,刘多建议,民营企业在宽带接入市场中首先要找准定位和适合自身的发展方式,更要努力进行业务产品创新,开发差异化、竞争力强的产品满足用户需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-18 13:42:57
5G资讯 5G时代宽带将业务将衰败?
移动设备目前已经可以处理大部分的网络业务,只有工作或者PC游戏才需要传统的计算机产品。 <详情>
2019-06-13 11:33:13
5G新知 5G时代,宽带和wifi将被淘汰
5G的小基站将会慢慢的取代现在的光猫以及wifi,这是技术的进步,也是未来物联网时代的需要,这是一种趋势。 <详情>
2019-06-10 21:33:46
运营商 破解固网宽带垄断经营,监管层还要出更多实招
监管层通过实施提速降费等措施持续推动通信行业落实以人民为中心的发展思想。经过四年多的持续强力推进,广大人民群众的通信消费获得感不断提高。虽然监管层做了大量的工作 <详情>
2019-04-03 15:49:55
运营商 民营宽带商的“寒潮”预警并未解除:正逐渐被边缘化
2018年年初,已经在固网宽带市场驰骋17年的老牌电信运营商四川艾普宽带网络股份有限公司因为资金链断裂,2018年3月31日后无法持续提供通讯服务,退出固网宽带市场。 <详情>
2019-04-02 10:45:43
运营商 鹏博士变阵:八年煎熬后,长城宽带放弃正面抗争
据业内人士透露,作为国内最大的民营宽带运营商,鹏博士已于日前作出重大调整,战略性放弃与基础运营商在家庭固网宽带领域的正面竞争,转为为其提供装维、代维服务。 <详情>