据了解,FDD LTE牌照已获大大领导签准,但由于工信部部长苗圩正在出差,所以还在走流程中,具体发放日期还未最后确定。(外交部发言人宣布:习近平主席特使、工业和信息化部部长苗圩将于2月15日至16日应邀出席克罗地亚总统基塔罗维奇就职仪式。)

然而这张FDD牌照,意义已经不大,电信专家陈志刚认为,牌照主要目的还是为了刺激经济,但这只是张小牌。

即将获牌的电信联通,已经晚了14个月,很难再对移动产生多大的威胁。谁也没料到,发展仅一年的移动4G,就拥有了70万个基站、覆盖到县乡一级、近1亿用户,占市场份额的90%,堪称奇迹。

联通一位高管表示,移动4G已成气候,产业链完善,最大的痛点数据能力已经解决,加上长期的号码、用户沉淀,现在拿牌已经是无力回天。4G时代的市场格局,可能不会比2G好到哪儿去。

话虽如此,活儿还得干。据了解,2015年三大运营商报给铁塔公司,新建物理站址需求一共30多万,平均每家10多万。按照物理基站与逻辑基站配比1:2来算,共将新建基站近70万。其中移动41.6万、电信联通各约15万个基站。

一夜间痛失3G优势的联通,似乎仍打算在2015年坚守3G.按其内部规划,2015年联通3G投资要远超4G,计划新建30万个U900/U21003G基站,15万个FDD 4G基站,总基站数分别达到73万个和33万个。

这可以理解,理论上HSPA 的速率与LTE相差无几,联通可以用最少成本升级,换取今年的利润指标。可是,明年联通你做什么呢?到那个时候,对手已经把4G市场瓜分了,再进入的门槛更高。

很少在战略上出错的中国电信是4G铁粉,在尚未发放混合组网许可之前,电信就挤出预算在全国300个城市建设了部分FDD网络,许多大中城市的网络体验已经接近移动。但是在覆盖的深度广度上,还很难以与移动抗衡。移动今年的覆盖重点已经是农村地区了。

虽然有可能重回小时代,万幸的是,这个时代的玩法和规则不同了,三家都面临艰巨的转型挑战,而电信联通的试错成本会更低,也能成为以小博大的胜算。

对设备商来说,今年中国4G市场的狂欢还在继续,受益最大的仍旧将是中兴华为。对通信外企来说,今年会是一个策略转折期,待年底狂欢结束,可能会有非常重大的变化。

去年4G市场外企整体表现黯淡,但是诺基亚通信却是一匹黑马,以杭州研发中心和超低价两大法宝,一跃成为外企新增份额第一。尤其在刚刚结束的中国电信4G招标中,之前一穷二白的诺基亚通信位列第三,排名外企第一,取代了上海贝尔。

据说诺基亚总部对中国区业绩是相当滴满意,现任中国区总裁马博策将回到德国,掌管整个欧洲大区,台湾及香港地区总经理王建亚将升职掌管中国区。熟悉的人都知道,MIKE WANG是个狠角色,一度拿下了台湾50%的LTE市场。

有人欢喜有人愁,今年的中国4G市场争夺会异常激烈,尤其是对外企来说,这将决定中国市场还是不是一个值得投入和坚守的地方,稳住了,中国市场依然会是外企在全球对抗中兴华为的一个优质基地。

另外,来自国资委的可靠回复是:并未研究重组的事情。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-08 15:59:20
互联网 新号段来了:工信部新批电信199/移动198/联通166
据工业和信息化部(工信部)网站8月8日发布的信息,工信部新批电信199/移动198/联通166,另外还有146联通,148移动,1740、1741电信和工信部的卫星通信号段,144十三位移动 <详情>
2017-07-24 17:15:31
国内资讯 4G完秒联通电信:移动宽带用户也大爆发
继联通之后,电信和移动也都公布了自家6月运营数据,在4G用户的比拼上,最悲剧的还是它。 <详情>
2017-07-21 09:48:11
运营商 虚拟运营商正式商用牌照即将发放
7月20日,中国通信企业协会、虚拟运营分会会长苗建华在2017MVNO/VAS国际虚拟运营大会上透露,虚拟运营商正式商用牌照即将发放,工信部信息通信发展司副司长陈立东也在会上 <详情>
2017-06-27 10:39:00
大数据资讯 运营商数字化转型以大数据当“利器” 创新商业价值
随着大数据产业支撑能力和应用能力的日益增强,大数据的研究与应用引起了各国政府的高度关注。 <详情>
2017-06-26 11:09:00
运营商 5月电信联通新增用户加起来只有移动的三分之一
三大运营商最近相继公布了2017年5月运营数据。从4G上来看,三大运营商用户增长都非常迅猛。其中,中国移动依然保持着“一家独大”的节奏,而电信和联通的4G用户增长也在不 <详情>