在我国自主研发的4G标准商用一年零两个月之后,工业和信息化部27日向中国电信和中国联通发放FDD经营许可,宣告我国步入全面4G时代。国际上流行的FDD和我国主导的TD双制式同台竞技,4G用户会否呈爆发式增长?老百姓最关心的资费、网速、流量清零等问题能否迎刃而解?

4G资费:下降已成定局

4G时代网速猛增,流量消耗也更快,资费问题备受关注。尽管从去年上半年起,三大运营商都不约而同对流量资费进行了下调,但在持续增长的流量消耗面前,4G总体资费在普通消费者眼里依然不低,使用时难免“步步惊心”。

“随着FDD牌照的发放,4G资费单价进一步较大幅度下调已成定局。”重庆邮电大学通信与信息工程学院教授彭大芹说。

事实上,4G资费居高不下正是与之前未开放FDD、市场竞争不充分有着直接关系。4G牌照发放一年多来,中国移动主推TD-LTE,电信和联通将主要精力投放在FDD网络的建设上,但由于缺少经营许可,一直未能在市场上推广,中国移动在4G市场上“一家独大”。

“此次FDD经营许可打通了电信和联通在全国部署4G网络,我国主导的TD和国际流行的FDD同台竞技,三大运营商重新回到同一起跑线上,将带来更为充分的竞争。”通信业内专家项立刚预计,三大运营商争夺用户的“价格战”一触即发,4G套餐资费必将进一步大幅下调。

4G资费下调,将使4G用户越来越多。中国移动数据显示,截至去年年底,4G用户平均每月消费流量已接近1GB,预计今年流量消耗将继续上升。

由此可见,资费单价的下调并不意味着运营商4G流量总收入的下降,相反,4G用户数量不断增长、个人消费量提升,将会给运营商带来用户资费总量的上升,降价对运营商和用户是双赢。

套餐流量:本月用不完,下月接着用

对于广大用户来说,开放FDD不仅将带动资费的下降,还将使运营商针对用户的政策制定和服务更贴心。

“我每个月套餐里的流量都用不完,到月底前拼命想办法用,费时费力。”北京的王女士说,套餐流量清零实际上是对公共流量资源的一种浪费,为什么不能保留未用完的流量,适时按需分配?

实际上,运营商流量清零政策一直广为消费者所诟病,很多人称之为“霸王条款”。然而,在居于垄断地位的运营商面前,消费者处于弱势地位,只能“任由宰割”。

当4G进入全面竞争时代,运营商不能再对消费者的诉求无动于衷。一位联通内部人士向记者透露,联通近期将在全国大力开展4G业务推广,资费水平将大幅下降,并将推出流量不清零套餐、流量银行等服务吸引新用户、转化老用户。

“随着三家运营商4G业务的全面展开, 流量清零时代 将逐渐终结。”该人士说。

电信资深人士曾韬认为,此次FDD经营许可发放,三家运营商将从价格、网络覆盖等竞争转向商业模式创新上的竞争,从自身“革命”,更加贴近消费者,提供个性化、差异化的服务。

网速、覆盖:整体大幅提升

记者了解到,FDD开放后,联通和电信均会发力争夺用户,未来半年将是两家运营商4G用户井喷的阶段。

联通预计到2015年底至少发展3000万4G用户,电信此前高调提出计划年内新增1亿4G用户。而“先行者”中国移动则预测年内其4G用户将增至2。5亿。根据运营商的预测和目前市场发展趋势看,今年我国4G用户将有望突破4亿,我国将成为全球4G用户最多的国家。

曾韬认为,此次FDD放开,不仅使联通和电信的网速从3G提升至4G水平,而且重回起跑线的中国移动也势必加大技术投入以提升现有4G网速。我国4G网速将会整体大幅提升。

当前,无论是有“先行一步”优势的中国移动,还是作为后来者的联通和电信,都在紧锣密鼓布局4G。中国移动计划在今年建成100万个基站,实现绝大部分城市、乡镇4G网络覆盖,届时4G网络覆盖人口将达10亿以上,成为全球最大4G网络;而电信和联通则可能侧重于城市网络覆盖等提供个性化、差异化服务。

国家信息中心专家委主任宁家骏说,双4G齐发力,会大大加速4G的普及,推动信息消费,使之成为经济增长新亮点。开放FDD对我国主导的TD-LTE虽然会有一定冲击,但可通过充分的市场竞争来提升我国TD产业的健康度,最终的受益者是广大消费者。而借市场之手推动自主创新,也是下一步国家推进5G标准研发的必由之路。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-10 18:07:26
国内资讯 瑞银:运营商投资5G诱因少 资本开支难与4G时代相比
近日,瑞银亚洲电信行业分析师王进琎出席记者会时表示,由于预期大规模的固网建设将在2018年结束,所以预计2017及2018年内地运营商资本开支将持续下降,到2019年则会维持在 <详情>
2017-08-10 17:17:18
国内资讯 中国移动2017年上半年净利增长3.5% 4G用户达5.94亿
8月10日,中国移动发布2017年中期报告,报告显示,2017年上半年,实现营运收入3889亿元,同比增长5.0%,净利润627亿元人民币,同比增长3.5%。 <详情>
2017-08-09 15:14:35
互联网 运营商对震区开启免停机服务 提醒用户用4G发信息
据国资委、中国移动等官方微博发布消息,中国移动和中国电信对四川全省或震区开启强开机、免停机等服务。中国电信提醒用户多利用4G数据网络发信息。 <详情>
2017-08-08 15:21:26
国际资讯 澳大利亚电信CTO: 不必坐等5G,改善网络从4G做起
作为澳大利亚领先的移动运营商,澳大利亚电信的很多举措令人印象深刻:瞄准无人机市场,积极扩大应用场景;于2016年底果断关闭有20多年历史的2G网络;面向未来网络转型公布 <详情>
2017-08-08 15:05:21
国内资讯 4G用户总数达到8.88亿户 提速降费迈出更大步伐
日前,中国移动、中国电信、中国联通表示,从9月1日起将全面取消手机国内长途、漫游费,比年初计划提前一个月完成。这意味着我国众多移动电话用户将从中受益。 <详情>