信息线索显示,中国移动极有可能与电信联通同时申请了混合组网试点。两会期间,关于申请FDD牌照的目的,中移动董事长再次更加清晰阐述,其认真态度可见一斑。而最大的变数则是,这一次,工信部会当真吗?

FDD牌照再出发,回顾中国移动的4G牌照史

两会期间中国移动董事长奚国华先生对外表示:中国移动已经向工信部提出申请FDD牌照,目的是将TD-LTE与其进行混合,并表示对TD-LTE的发展充满信心。

这并不是中国移动高层第一次对外公开对FDD的态度,据媒体报道,其实早在2014年年6月16日,中国移动高层就在2014移动通信博览会上向媒体透露,中国移动也在申请FDD-LTE牌照,在拿到牌照后肯定会进行FDD-LTE网络建设。

但是吊诡的是,在工信部2014年6月27日发布的混合组网许可中,只谈及了中国电信和中联通提交了混合组网试点许可。

“近日,中国电信、中国联通分别向工信部递交了关于开展TD-LTE/LTEFDD混合组网试验的申请及相关补充材料。”

彼时,公众无法得知三家运营商是不是都提交了混合组网试点申请,亦或是有人主动放弃了?

随后,无论是挤牙膏但是又有点迫不及待的扩大混合组网试点城市区域和规模,还是在最后正式发放FDD牌照,官方所依据的都是根据企业主动申请这样的微言大义。

此次两会期间,中国在4G上的最后一个句号的问题,即中国移动的FDD牌照的问题,再一次浮出水面,其实并不奇怪。

如果诚如工信部在各种官方文件所言,LTE混合组网是全球趋势,对于具体的运营企业来讲,他自然也不想错过这个全球趋势。

那么,对于中国移动的FDD牌照,工信部会当真吗?

列出当真的六大理由你觉得那个更给力?

我们可以看看,在这件事情上,工信部的历史言论,或许诸君会有自己的判断。

1)当真理由之一:工信部将坚持非歧视原则

在2014年回答未来是否发放LTE牌照时,工信部回答如下:我部严格遵循“客观、及时、透明和非歧视”原则,依据企业申请发放电信业务经营牌照。

2)当真理由之二:天下大势工信部认知非常清楚同样是在解读混合组网时,工信部说:TD-LTE和LTEFDD相互融合并共同发展已成为未来全球移动通信产业的趋势

3)当真理由之三:给中国移动FDD不会造成重复建设

也同样是在解读混合组网是,工信部说:LTEFDD与TD-LTE共用一张核心网,可以有效避免重复投资,是在不行,工信部还提出“通过租建结合的方式组建LTE网络”,也就是说中国移动甚至可以租用电信联通的FDD网络。

4)当真理由之四:充分考虑企业愿望也不应该让企业失望

在解读FDD发牌时,工信部说发放FDD牌照,是在“综合考虑企业愿望、产业状况、技术条件等因素的基础上,我部依照法定程序”发放的。

企业愿望能够纳入决策考量因素,这也是符合总理提倡的把市场的交给市场的呼吁。

5)当真理由之五:8亿用户不能成为少数派

中国移动作为拥有8亿用户的最大移动运营商,和1亿4G用户的最大TD-LTE运营商,显然用户的权益,工信部不会忽视不顾,所以在解读FDD牌照,谈及混合组网的意义时,工信部说:(TDD和FDD)两种接入方式间可以实现互操作以及共网管,可以实现LTE终端自由切换网络、TD-LTE/LTEFDD网络间流量负载均衡等功能,共同为用户提供4G服务。

您说,工信部会让8亿用户成为混合组网的少数派嘛?

6)当真理由之六:产业链都当真了,中移动也当真了,怎么办?

工信部在解读FDD牌照是说,我国的厂商在混合组网设备上已经有很大优势:我国移动通信产业目前已实现全面发展,国内网络设备企业、终端企业纷纷采用TDD/FDD共平台研发制造,在TD-LTE和LTEFDD领域均具有较强的竞争力。

纷纷研发投入啊!

你们当不当真,反正有人当真了

众所周知,中国移动作为资金实力和用户规模最为雄厚的运营商,如果被刨除在外,这让已经当真了的,且具有较强竞争力的企业情以何堪?

况且工信部说,此时发放FDD牌照,是:为我国移动通信设备制造企业在海内外市场发展创造了更大的成长空间。

如果遇到不懂事的老外,问起来全球最大的运营商为何没混合组网用您的设备,您作为设备商会怎么说?

问题来了,中国4G牌照这个句号什么时候画上呢?大家都当真了,谁会不当真呢?

你们当不当真,反正有人当真了!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-08 15:59:20
互联网 新号段来了:工信部新批电信199/移动198/联通166
据工业和信息化部(工信部)网站8月8日发布的信息,工信部新批电信199/移动198/联通166,另外还有146联通,148移动,1740、1741电信和工信部的卫星通信号段,144十三位移动 <详情>
2017-07-24 17:15:31
国内资讯 4G完秒联通电信:移动宽带用户也大爆发
继联通之后,电信和移动也都公布了自家6月运营数据,在4G用户的比拼上,最悲剧的还是它。 <详情>
2017-06-26 11:09:00
运营商 5月电信联通新增用户加起来只有移动的三分之一
三大运营商最近相继公布了2017年5月运营数据。从4G上来看,三大运营商用户增长都非常迅猛。其中,中国移动依然保持着“一家独大”的节奏,而电信和联通的4G用户增长也在不 <详情>
2017-06-20 09:30:00
大数据资讯 新时代 数据的融合创新将产生更大的价值
目前我国的大数据产业呈现良好的发展趋势,并且正在加速向各个行业和领域渗透。根据中国信息通信研究院的数据显示,去年大数据对于经济的增量贡献已经达到了GDP的0.64%到1 <详情>
2017-05-04 13:50:00
公众号 5G试验最新进展公布,运营商已开始“未雨绸缪”
在未来移动通信论坛主办的第二届“5G和未来网络战略研讨会”上,中国信通院通信标准所所长、IMT2020推进组副组长王志勤介绍了国内5G试验的最新进展。 <详情>