继移动转售业务向民资开放之后,另一项电信基础业务向民资敞开大门。2014年12月25日,工业和信息化部发布《关于向民间资本开放宽带接入市场的通告》,从3月1日起,民资正式进入宽带接入市场,首批试点城市16个。

根据政策,民资接入宽带市场采用建设宽带接入网络基础设施、资本合作以及宽带转售三种模式。在政策实施中,三种模式如何落地?有哪些企业将进入宽带接入市场?民资进入对宽带市场格局带来哪些影响?

1000多家企业从哪来?

“目前有1000多家企业咨询和有意向申请这个牌照。”某业内人士告诉《通信产业报》(网)记者,“其中包括游戏、视频等需要大带宽的互联网企业,原来做IDC、CDN的企业,物业房地产公司,以及虚拟运营商。”另一业界专家也表示,其去湖南等地调研,有很多民企有意向申请牌照。

在当前宽带市场价格战频发、民资宽带定价权缺失的情况下,业界多对民资进入此市场持保守态度,此前业界多专家也预测宽带接入市场开放不会引发民资大举进入。而众多民资企业对此表现出热情,是盲目还是另有千秋?

当前在众多的二三线地方市场,随着中移动进入宽带市场,动辄300多元的包年价格,低价抢市场价格战已成常态。某地市移动公司人员告诉记者,网络接入成本已经是300元了,这样的定价更大的目的在于抢占用户。

这样的情况下,如果民资再单纯的买卖宽带势必也会陷入价格战泥沼。对此,参与宽带中国战略报告项目的一位专家向记者表示,民资进入如果能跳出老的模式,在资费设计上更加灵活,还是有比较大的利润空间的。

对于更多的企业,进入宽带接入市场,是以发展宽带为契机,抓住家庭社区的入口。“小米、360等多家企业做智能路由器,发展智能家居,就是想控制家庭入口,其实控制路由器不如控制宽带。”上述人士表示。电信专家马继华也表示,在今年的两会上,互联网+成为了最热的热词之一,整个社会都在讨论如何将传统行业与互联网结合起来,而要想进行结合,宽带是必备的工具。

对于在移动转售领域发展不尽如人意的虚拟运营商,宽带接入市场成为其构筑全业务通信能力的机遇。据了解,1000多家有意向申请宽带接入牌照的企业中有1/3是虚拟运营商。分享通信相关人员告诉记者,目前公司正在申请牌照。据分享通信相关负责人介绍,分享通信集团申请宽带接入业务试点,将利用宽带和现有移动通信业务的结合,为宽带接入市场提供融移动、宽带技术于一体的创新性产品。

中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇向记者表示,虚拟运营商一定要“两条腿走路”,当前个人通信市场已经饱和,通过宽带发展企业用户、家庭用户,然后再到个人用户。马继华也表示,对于虚商而言,虚拟运营商们之所以业绩不佳,一个重要的原因就是多数企业在通信运营上的业务都很单一,丰富性不够,面对基础运营商多年形成的各种业务融合及组合式套餐,毫无对抗的能力。

除了宽带市场的新面孔外,此前拥有ISP资质的企业获得牌照继续从事宽带接入业务也顺理成章。据悉,这样的企业目前全国有有3000多家。业内人士表示,此前,我国宽带市场上已存在一些民营的运营商,也规模化发展了一批用户,但由于未被受理正式的“准生证”,往往在持续发展上有所阻碍。如今,国家政策开放,早前的民营运营商能够通过申请牌照将身份合法化。目前已经近千万宽带用户的鹏博士集团杨学平向记者表示,这个政策对鹏博士是重大利好。

影响几何

此次宽带接入对民资开放,除了原有ISP资质的企业转正。黑宽带厂商面临整合收购。当前的宽带市场,除了有宽带业务资质的运营商外,还有众多以代理的形式低价兜售宽带的小公司被称为“黑宽带”商,为了发展业务,这些企业往往虚标带宽、私接网线,用户权益毫无保障。据统计,这样的“黑宽带”商,全国有15万家。

随着众多民资进入宽带接入市场,获得运营资质,假宽带有望规范,资费业务更加透明。正如艾媒咨询CEO张毅所言,现在用户体验到的带宽速度往往和其购买的有所不匹配,而民资宽带运营商在运营小区宽带业务时,可以根据用户的日常流量使用情况,通过系统智能化的去分配流量资源,在为用户创造好的网络体验的同时,使宽带资源的使用更加高效化,降低运营成本。

对于基础运营商而言,民资进入有利于帮助其拓展市场,提高宽带市场的普及率。业内人士表示三大运营的宽带业务主要是分布在人口聚集的区域,而比较偏僻的地方却由于接入难、宽带建设资金不足等诸多问题,成为了阻碍我国宽带业务深度普及的“最后一公里”。民资进入宽带接入市场后,能够深入到小的地方和比较偏僻地区,从而进一步提高宽带市场的普及率。

三种模式

根据政策,民资接入宽带市场采用建设宽带接入网络基础设施、资本合作以及宽带转售三种模式。

StrategyAnalytics无线运营商战略高级分析师杨光表示,三种模式里,资本合作最简单,合适的合作伙伴可以帮助运营商克服最后一公里网络建设的障碍,加快网络部署速度。这种模式有助于加快宽带网络部署速度,但对宽带市场的竞争格局影响比较小,从促进宽带市场竞争的角度,它的作用相对比较有限。

北京邮电大学教授舒华英表示,因为接入网没有明确资产界面,这种模式实现起来也比较难。他表示,后续还需要细化细则标准。

对于民资投资建设网络和宽带转售两种模式,由于引入了新的业务提供商,理论上是可以提升竞争水平,促进宽带市场竞争的。但其中的核心问题是如何确保网络资源的开放,尤其是最后一公里接入网资源的开放。

转售模式,业界担心的转售价格掌握在基础运营商手中,是否会出现如移动转售那样的批零倒挂现象。有专家向记者表示,宽带接入与移动转售不一样的地方在于,接入宽带民营企业与本地运营商进行结算,而移动转售则是与集团统一结算,这样承担发展任务的地方乐于与民资合作,让民资帮助其拓展市场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 11:19:29
公众号 企业是否应部署软件定义的数据中心?
软件定义的数据中心标志着数据中心基础设施和自动化架构的下一演变。但是,我们并不建议所有IT企业都部署SDDC.企业的领导者们务必先要了解业务价值、最佳用例和相应的风险 <详情>
2017-08-02 13:50:00
大数据资讯 深度解析:使用大数据分析的十大行业
时至今日,公有云几乎成为每家企业都无法回避的议题,但大多数客户仍然缺少将关键性任务应用程序由内部基础设施迁移至云端的必要技能。 <详情>
2017-07-31 18:03:59
云资讯 企业中的混乱:如何对云计算具有信心
如今,对于企业来说,前方之路要比简单地将应用程序和数据迁移到云计算中要复杂得多。 <详情>
2017-07-21 09:48:11
运营商 虚拟运营商正式商用牌照即将发放
7月20日,中国通信企业协会、虚拟运营分会会长苗建华在2017MVNO/VAS国际虚拟运营大会上透露,虚拟运营商正式商用牌照即将发放,工信部信息通信发展司副司长陈立东也在会上 <详情>
2017-07-14 10:00:02
大数据资讯 企业构建大数据分析体系要经历4个层级
从本质上来说,数据在企业的运营和精细化管理能起到比较好的作用。企业构建大数据体系是艰巨的任务,无论是谁主导,都需要说动高层,提供有力的从上至下的执行。 <详情>