中国IDC圈7月9日报道,据悉近日,重庆市通信管理局向3家民资企业——重庆电信三厂、苏宁云商集团股份有限公司和网宿科技股份有限公司发放了宽带接入试点批文。这标志着我市宽带接入市场正式向民资开放,而3家试点企业也成为西部地区首批可以开展宽带接入网业务的民营企业。

去年12月,工信部下发了《宽带接入网业务开放试点方案》,鼓励民间资本以多种模式进入宽带接入市场,并明确提出将在重庆、上海和广州等16个城市开展为期3年的试点。民企只要在注册资本、从业经验、专业人员配备、服务能力及网络与信息安全保障能力等方面符合工信部设定的公开申请条件,均可申请试点。

根据《方案》,我市民间资本可以参与宽带接入网络设施建设和运营,为用户提供宽带上网服务。也可以通过资本合作、业务代理和网络代维等多种形式和基础电信企业开展合作、分享收益。拥有互联网接入服务(ISP)业务经营许可证的民营企业,还可以从基础电信企业租用接入网络资源,以自有品牌为最终用户提供宽带上网服务。

业内人士认为,民间资本的进入将促使宽带市场竞争升级。今后,宽带资费有望进一步下调,宽带服务水平有望进一步提高,消费者将从中得到更大的实惠。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 11:26:00
云安全 伦敦宽带遭老鼠袭击 超9地区受影响
中国IDC圈获悉,上周8月10日晚伦敦南部,由于老鼠啃断光纤,造成大范围宽带被毁,英国超过9个地区受影响,网络中断持续至8月11日中午。动物破坏电缆的这种情况之前在英国也 <详情>
2017-08-01 17:27:00
国内资讯 违反网络安全法首案:一公司未留用户登录日志被罚
8月1日,从重庆市公安局网安总队获悉,该总队近日成功查处首例违反《网络安全法》行政案件,当地一网络运营者在提供网络服务过程中,未依法留存用户登录网络日志,受到警告 <详情>
2017-07-24 16:54:41
国内资讯 宽带业务白菜价,广电为何还要硬闯?
7月18日,中国有线、重庆有线、 歌华有线、东方有线、云广互联、 山东广电六家“广电系”企业签署了《宽带业务运营公司发起人协议》,共同发起成立中国广电宽带运营有限公 <详情>
2017-07-12 16:55:01
国际资讯 诺基亚携WorldLink为尼泊尔构建首个100G光网络
据悉,诺基亚和WorldLink正在使用诺基亚的1830 PSS(光子业务交换机)DWDM(密集波分复用)技术升级650公里骨干网,以支持尼泊尔宽带缺乏的娱乐和企业服务。 <详情>
2017-07-12 10:11:00
国际资讯 联合国呼吁各国加强宽带基础设施建设
据新华社消息,联合国宽带可持续发展委员会7月10日发布声明,呼吁各国政府和私营机构将部署宽带网络基础设施作为重中之重,以推动全球发展,早日实现联合国可持续发展目标 <详情>